Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Понятие Эгрегора: обзор и ньюансы

Понятие Эгрегора: обзор и ньюансы

Изначально в данной статье мы хотели затронуть только эгрегоры. Но очень сложно вычленить их отдельно из совокупности всего. «Эгрегор» является важным и фундаментальным понятием в магии современности, поэтому очень много тем связаны конкретно с ним.

Тут определенно есть и мистический смысл, потому что в астрале как раз эгрегоры и занимаются собиранием информации и притягиванием прочих энергетических сущностей. Очень хорошо, что мы сейчас поговорим обо всех основных принципах магической механики, но очень важно сделать это так, чтобы не запутаться в терминах. Поэтому сделаем несколько уточнений.

Важное отступление от темы

  • Магией современности мы будем называть широчайших спектр всех практик, которые в ходу в наши дни. Они все легко объясняются концепцией эгрегоров тонкого/астрального мира. Можно было бы копнуть и глубже, поговорить об эфирных или ментальных мирах. Но для этого лучше быть специалистом в данной теме, а не просто интересоваться ей.
  • Смысл слова «эгрегор» эволюционировал со временем. Да и сейчас сложно дать словами ему какое-то конкретное определение, как легко можно сделать с любым физическим предметом. В этом в общем-то и нет смысла, потому что как не объясни – суть не изменится.
  • А вот многим другим явлениям названия даже не придумано, поскольку в этом и не было необходимости. Или же, есть сразу несколько названий, порой даже очень красивых, поэтических. Например, Элифас Леви называл астральную энергию астральным светом. Но это же самое можно назвать и просто астралом. Он реально существует, и доказано, что состоит из энергии.
  • Чтобы вы не получили какие-то узкие формулировки только моих мыслей, я буду дополнительно приводить мнения других ученых, магов и оккультистов.
  • Этот текст стоит пытаться не осмыслить головой, а понимать интуитивно. Но для тех, у кого это не будет получаться, я буду оставлять пояснения.

Как менялось понятие «эгрегор» с течением времени

Вселенная включает в себя огромнейшее количество эгрегоров. Их имеют любые, хоть видимые, хоть только мыслимые объекты. Кто же они, боги, духи, ангелы, демоны? Существует и такое мнение, но оно не совсем правильное, хотя есть и много параллелей.

Само слово является древнегреческим и дословно значит «тот, кто бодрствует». То есть, речь идет о конкретном дозорном или стражем, который без остановки занимается наблюдением. Эсхил использовал это слово именно в таком смысле. Ареопаг, являющийся высшим судебным органом в Афинах, Эсхил назвал – «бодрствующий дозор». В составе ареопага было 9 людей. А значит, «дозор» употребляется в смысле общности людей. Это очень важно, запомните данный момент.

Можно приводить еще много примеров, но итог один – в древние времена в понятии людей эгрегоры – разумные высшие силы, возможно, ангелы или демоны.

А уже Новое время и, в частности, XlX век, помогли термину в воскрешении, приобретение другого значения, да и вообще в появлении множества разных пониманий смысла этого слова. К примеру, массоны считали, вслед за Эсхилом, что эгрегор, когда воссоединяется целая группа и проявляет восторженные эмоции.

А вот что говорил Элифас Леви:

  • Эгрегоры являются движущей энергией во всем астральном мире.
  • Человек является магом как раз если он способен управлять этими сущностями (тут уместно уже упомянуть «теорию эгрегоров»)
  • У эгрегоров есть воля и разум, а значит, и хороший или плохой характер.
  • Они могут управлять человеком, и достаточно часто делают это.

Здесь мы ловим Леви на противоречии. Так люди все-таки управляют эгрегорами, или наоборот? Если второе, то о какой магии может идти речь? Но она есть, и Леви это знал.

Несмотря на подобные противоречия и нестыковки, Элифас внес огромный вклад в этом плане, написав как таковую теорию эгрегоров. В дальнейшем она подверглась развитию. Например, магом, таррологом и каббалистом Папюсом.

В своем произведение под названием «Практическая магия» он соглашался со своими предшественниками, что у эгрегоров природа коллективна, но он не считал их волевыми сущностями, у которых есть эмоции и цели. А значит, нельзя назвать эту сущность доброй или злой, она просто подчиняется человеку и исполняет его желания.

Немножко забежим вперед, чтобы не согласиться с Папюсом в том, что у эгрегоров нет волевых качеств. Они есть, но, конечно же, не столько, как может быть у демона или у ангела. Люди проецируют волю эгрегору в астрале, и она может быть различна.

Можно найти еще множество различных определений, но давайте все-таки остановимся на одном, максимально близком к правде. Эгрегоры являются содержащими информацию и высокоэнергетическими структурами в астральном мире, кроме того, с ними связывают явления и абстрактные понятия в осязаемой реальности.

Как же появляются эгрегоры?

Итак, поднимем тему уровней эгрегоров и рассмотрим подробно персональный уровень. Человеческое слово в принципе можно назвать определенным желанием, которое нашло свою опору в эмблеме. Помните ведь «Вначале было Слово…»? В древнегреческом языке слово называли «логос», и именно с этого языка переведено Евангелие от Иоанна. Но «логос» имеет несколько значений, оно может быть также разумом, сутью и смыслом.

Платон, являющийся древнегреческим философом, считал, что все в физическом мире обладает прототипом и в астрале, и назвал последних «эйдосами». Они не являются материальными, скорее это что-то типа универсальных чертежей, по которым создаются воплощения в реальном мире, правда, с кучей погрешностей.

Эйдос выражается логосом, словом, на которое реагирует сознание человека, в результате формируется конкретная мыслеформа. Но при этом нельзя отождествлять логос и слово, последнее является всего лишь тенью, знаком, символом логоса.

Когда разные люди употребляют одно и то же слово, они все равно представляют немного разные вещи. Возьмем к примеру слово «деньги». Все поймут, что речь идет в целом о материальных благах. Но какими именно и в какой форме они их представят – тут уже совсем другой вопрос. И вот как раз это самое «в целом» и является эгрегором.

Но как люди, говоря на разных языках, могут обращаться к одинаковым эгрегорам? Как раз суть в том, что они одинаковы, а не являются одними и теми же.

У эгрегора есть множество ликов. И эти самые лики обладают уровнями. Какие же уровни можно выделить?

  • Персональный – является самим представлением людей об эгрегорах. Количество ликов тут равно количеству людей.
  • Групповой – общее представление группы похожих друг на друга людей.
  • Языковой – этот уровень сформировывается людьми, говорящими на одном языке.
  • Глобальный – на ней связывается эгрегор и другие энергоинформационные сущности.

Человек при помощи персонального уровня получает связь с глобальным эгрегором.

Учитывая, что слово – это знак, оно способно толкать людей на некую эмпатию к эгрегору и заставляет давать обратную связь. Можно использовать различные слова с одинаковым значением.

Именно поэтому, несмотря на то, что языки разнятся, люди имеют похожее представление об одних и тех же вещах. Логос является не столько словом, сколько смыслом. То есть форма эгрегоров определяется конкретно через речь.

Если мы возьмем в пример среднестатистического человека, он часто неумышленно относится как попало к эгрегору. Ощутимую ответную реакцию он вряд ли почувствует, потому что скорее всего его обращение не обладало нужной силой. А вот если эгрегоры затрагиваются в магических ритуалах, тут уже все совсем по-другому. Именно поэтому важно обращаться к опытному магу, чтобы не получить последствий от взбудораженных неправильно или не вовремя сущностей.

Но это совсем не значит, что зная об эгрегорах, но не имея опыта, не нужно быть аккуратным. Даже просто сказанные слова в определенном удачном стечении обстоятельств могут запустить без вашего желания целый астральный механизм. Особенно старайтесь себя контролировать, когда вы на эмоциях или вовлечены в ссору. Ну, если, конечно, вы не хотите неприятных последствий для себя и родных вам людей.

Эгрегоры формируются не только языком, но и образами, традициями, ритуалами, укоренившимися культурой и магическими практиками. Образы тоже можно назвать словами, которыми можно поддержать диалог с астралом.

Во всех геральдических знаках, гербах государств, эмблемах или логотипах различных компаний используются эгрегоры, а значит, и магия. В наши дни очень часто это делается вполне целенаправленно. К примеру, банки не случайно цепляют денежный эгрегор, а вполне осмысленно.

Чем питаются эгрегоры

Ответ прост – нашими желаниями, волей и устремлениями. Все люди в мире создают эгрегоры, служат им и господствуют над ними.

У каждого человека есть энергоинформационное поле, эгрегор личности, астральное тело. Когда люди взаимодействуют, они способствуют созданию мощных энергетических полей и центров. Например, глобальными эгрегорами являются различные политические и религиозные течения, морально-этнические ценности и понятия, мода, власть, война, мир…

Даже континенты и океаны, планеты и галактики обладают своими собственными эгрегорами. Возьмем к примеру, астрологию, она заключается в изучении того, как взаимодействуют звездные и планетарные энергоинформационные сущности. И как бы страшно это не звучало, это взаимодействие способно влиять на жизнь любого человека.

Как правильно использовать эгрегоры

Как же все-таки обращаться к эгрегорам, чтобы не только без последствий, но и была возможность получить максимальную пользу, которую только возможно? К примеру возьмем Таро. И, в идеале, выбираем колоду Уайта.

Невозможно подобрать универсальную рекомендацию для любого человека. При наличии у каждого личного эгрегора и при существовании разнообразных жизненных ситуаций – это просто нереально. Если вы хотите идеальный совет, он должен быть исключительно индивидуальным.

У людей есть энергоинформационные каналы обмена, которые связывают их с эгрегорами. При неправильной настройке этой связи можно нанести непоправимый вред и, наоборот, если правильно подойти к этому вопросу, то можно сделать свою жизнь чуть ли не идеальной, избавиться от всех проблем и получить все, чего хотелось.

При желании получить положительную энергетику, нужно в первую очередь узнать, в каком состоянии находится ваше астральное тело. Делать нужно все осторожно и долго, начиная с настройки личного эгрегора и постепенно продвигаясь по уровням выше. Это является очень кропотливым и долгим делом, и именно поэтому, чтобы в итоге получить пользу, а не вред, делать должен это только профессиональный маг с огромным опытом работы в этой области.

Конечно, лично сделать это вы не сможете. Зато вы сможете сделать другое, что тоже достаточно немаловажно, – защититься от негативных эгрегоров, опустошающих и порабощающих вас. Чтобы это сделать – необходимо усвоить и соблюдать несколько простейших правил:

  • Контролируйте свои страсти;
  • Стремитесь выполнять только те свои цели, которые вы долго обдумывали и осмысливали;
  • Сиюминутные желания игнорируйте;
  • Старайтесь иметь только свое личное мнение;

Защищайте свой разум от ментального вторжения.

Добавить комментарий