Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Кто похоронен на Красной площади в Москве?

Кто похоронен на Красной площади в Москве?

Кто похоронен возле мавзолея на красной площади?

Кто похоронен возле мавзолея на красной площади?

Одной  из исторических  достопримечательностей города Москвы является Некрополь  на  Красной площади, представляющий собой  памятное место погребения выдающихся политических  и военных деятелей бывшего СССР.  Кроме того, в  самой Кремлевской стене расположен колумбарий. В 30х гг. двадцатого века  тут  хоронили членов зарубежных коммунистических партий.

Когда был основан некрополь?

Некрополь был основан в 1917 году. В ноябре месяце были опубликованы объявления с просьбой предоставить сведения о жертвах, которые пали, сражаясь за большевиков в октябре 1917г. После, 7 ноября 1917 года военно-революционный совет принял решение сделать место погребения прямо на территории Красной площади, а 10 ноября уже назначил  первые похороны. В результате, уже на следующий день после постановления было выделено 2 места для братских захоронений  между железнодорожными путями и стеной Кремля, проходившей параллельно им. Первое – брало начало от башни Сената до начала Никольских ворот. Второе же пролегало до самих Спасских ворот. 9 ноября почти во всех газетах были указаны маршруты прохождения траурных процессий десятка округов и  районов города, а также время их прибытия на территорию Красной площади. Как и было запланировано, 10 ноября состоялись похороны,  в могилы опустили 238 тел из 240 всех захороненных в 1917г. Были известны  фамилии всего лишь одной четвертой части погребенных. С этого дня отношение общественности  к  Красной площади навсегда изменилось. Западная часть навсегда стала ее лицевой стороной.

Уже позже в братские могилы  у  Кремлёвской стены были «подхоронены» еще пятнадцать революционеров,  погибших в различных катастрофах, или же умерших собственной смертью. Данная практика перестала быть популярной уже после 1927 г.
Около 300 человек лежит в земле на Красной площади, но нам известна  только одна треть их имен.

В 1919 году Яков Михайлович Свердлов – российский большевик,  известный государственный деятель был первым, кого похоронили в отдельной могиле
В 1924 г. был возведен мемориальный эпицентр московского погоста – знаменитый Мавзолей Ленина.  Постепенно некрополь все больше разрастался, пополняясь могилами, как простых граждан, так и особо выдающихся.

Погребения рядом с мавзолеем Ленина

Известные государственные деятели, такие как Фрунзе, Дзержинский и Брежнев  были погребены без применения кремации по правую сторону от Мавзолея подле Кремлевской стены. Над их мемориалами сооружены внушительного размера бюсты, мастерски отточенные скульптором С.Д.Меркуровым.  В  1961 г. там  похоронили Иосифа Сталина, тело которого выносили прямо из дверей Мавзолея.

С 1930 по 1980гг. большая часть людей была кремирована. Урны с прахом устанавливались в стене под мемориальными плитами с двух сторон от Сенатской башни. На плитах выбиты имена и даты погребенных. Всего было насчитано около 114 таких плит.

С 1925 по 1936 гг. большая часть урн замуровывалась в основном в правой части Некрополя до мемориала Александра Петровича Карпинского – известнейшего русского геолога.

С 1934 по 1936гг. слева от Некрополя были похоронены Киров, Куйбышев и великий русский писатель Максим Горький, а уже с 1937 до 1976 гг. захоронения производились только на левой стороне. Исключение сделали  для праха Георгия Константиновича Жукова, который был захоронен справа возле Советского военачальника Сергея Сергеевича Каменева в 1974 г.

В 1977 г. и до прекращения погребений прах умерших устанавливали справа от Некрополя.

Кто из политиков не был похоронен на красной площади?

Такие политики, как  Никита Сергеевич Хрущев, Николай Викторович Подгорный,  Анастас Иванович Микоян не были похоронены у стены Кремля, так  как находились в опальном положении. Их тела  покоятся  в земле Новодевичьего кладбища.
Если же партийное  руководство  осудило кого-то посмертно, то его прах не убирался в стену Кремля. Так произошло после смерти Сергея Сергеевича Каменева.
Прах таких выдающихся личностей, как ученых Александра Петровича Карпинского и Мстислава Всеволодовичам Келдыша, летчиков 1930х-1940х гг. и космонавтов 1960х-1970х. покоится в Кремлевской стене на Красной площади.

Известных военачальников, умерших или погибших в звании Маршала Советского Союза, хоронили подле Кремлевской стены до 1976г.

До 1931г. братские захоронения укрывали своей тенью цветущие душистые липы, а уже осенью  того года вместо них были посажены голубые ели. Помимо них, до 1973 г. так же глаз радовали цветущие рябины и  кусты сирени.

С 1946 по 1947 гг. архитектурным дизайном  занимался талантливый советский архитектор Исидор Аронович Француз. Он же выступал  и одним из соавторов Мавзолея Ленина.

Уже в 1973-1974 гг. Некрополь был полностью реконструирован: были высажены новые деревья, ухоженные мраморные плиты были теперь украшены цветочными венками, добавлены гранитные знамена. Все это благодаря скульптору П. И. Бондаренко, а так же проектам необычайных архитекторов – В. П. Данилушкина и Г. М. Вульфсона.
Последнее захоронение состоялось в  марте 1985 г. Красная площадь приняла под свое лоно известного государственного и политического деятеля, члена коммунистической партии Советского Союза  Константина Устиновича Черненко. Некрополь на Красной площади.

Добавить комментарий