Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Кодекс Гигас (Библия Дьявола): древний и таинственный артефакт

Кодекс Гигас (Библия Дьявола): древний и таинственный артефакт

s55597979Кодекс Гигас («Библия Дьявола»). Эти два названия принадлежат одной и той же рукописи, попавшей к нам из тринадцатого века. Историческое место ее создания – Богемия (Чехия).

Отличительная черта этой книги – изображение дьявола размером в целую страницу. Легенда гласит: автор Кодекса Гигаса – монах, приговоренный к смертной казни за ужасные прегрешения, и заключивший сделку с дьяволом в свою последнюю ночь. Его ожидала мучительная смерть: быть заживо замурованным в монастырскую стену. Именно дьявол помог ему создать такое произведение всего за одну ночь. Изучив эти труды, ученые констатировали: такой объем можно осилить, потратив 5 – 30 лет непрерывной работы. Хотя удивляет единообразный почерк, подтверждающий факт написания за короткий промежуток времени. Имя этого священника неизвестно, хотя имеются предположения, что его звали Герман – отшельник (по записи в книге).

Книга обладает необъяснимой притягательностью. Многие, из великих пытались заполучить ее себе во владение, и для все она стала роковой. Дьявольская природа средневековой рукописи несла в себе скрытую мощь, словно подкрепленную самим дьяволом, изображенным в полной «красе». «Восьмое чудо света» – еще одно обозначение Кодекса Гигаса. Ее страницы заполнены Ветхим и Новым заветами, рецептами врачевателей, заклинаниями магов, четырнадцатью латинскими текстами, «Этимологией» И. Севильского, «Богемской хроникой» летописца Средневековья К. Пражского, «Иудейской войной» И. Флавия, календарными датами церковных праздников и поименным перечнем Черных монахов.

Кто и когда написал кодекс?

На протяжении столетий ученые находились в поиске ответа на вопрос: кто создатель, какую преследовал цель при создании? А может, это не один человек, а группа? Точную дату написания установить не удалось, примерное время окончания титанической работы определено, как 1230 год. Кодекс Гигас сумел миновать множество страшных исторических моментов и предстал перед нами в первозданном виде. В отношении людей годы средневековья не столь благосклонны, преподнося им систематические войны, эпидемии и болезни. Постоянное ожидание кары за грехи рождало невероятные суеверия.

Поражают размеры книги. Высота рукописи – девяносто см, ширина – сорок девять см, толщина – двадцать два см, вес – семьдесят четыре кг. Поднять ее под силу – двум мужчинам. На нее ушло 160 ослиных шкур. Кодекс Гигас – единственная в мире книга, где соседствуют Ветхий и Новый завет рядом со священными заклинаниями по изгнанию дьявола.

На странице 290 рукописи помещено изображение дьявола, что и послужило для нее недоброй славой. На человеке – чудовище с когтистыми руками и раздвоенным красным языком шкура горностая – символ высшей власти. Чудовище изображено художником так, будто оно лишено свободы и заключено в стены своего зла. В период средневековья у людей не было уверенности в будущем, их жизни, как они считали, исходила постоянная угроза от дьявола. Это будоражило их умы гораздо сильней, нежели обращение к Богу.

Библия дьявола

Кодекс Гигас неспроста получил название библии дьявола. Помимо изображения, волнующего умы человечества, рукопись содержит колдовские заклинания с описанием ритуала «изгнания дьявола». Нападение лукавого и проникающего в человеческую сущность более всего страшило средневековых людей. Интересный факт, упорно заставляющий причислить его к одному из знаков одержимости злом, – отсутствие восьми страниц рукописи. До сих пор исследователи ведут споры по этому вопросу, но к общему мнению прийти не удалось. Вторым знамением считаются мистические тени на отдельных страницах рукописи, возникшие после пожара в 1697 году. Тогда над книгой веяла реальная угроза уничтожения. Отмеченные страницы сопровождают ту, где размещено изображение дьявола, причем последняя особенно выделяется по цвету (она намного темнее). Хотя, теоретически этому объяснение можно найти. На протяжении веков рукопись находилась под воздействием ультрафиолета, и это не могло не отразиться на состоянии кожи, послужившей материалом для создания листов книги. Рисунок лукавого притягивал внимание людей в первую очередь на протяжении столетий.

Не исключено, что смысл латинского слова Inclusus, озвученного в Кодексе Гигас, может нести в себе иное значение. Долгие годы оно трактовалось, как «заключение», то есть, страшная кара, жуткая казнь, широко применяемая в средние века, замуровывание живого человека за его грехи. Хотя злополучное слово можно обозначить понятием «затворник», что, скорей всего, будет ближе к истине. Из этого следует возможность опровержения первой интерпретации, которая сводит с ума людей. Возможно, автор книги относился к числу монахов – отшельников. В те времена верующие зачастую скрывались от соблазнов грешного мира в уединенных кельях. Рукопись могла быть результатом трудов всей жизни в поиске прозрения, вдохновение шло от Бога, а не дьявола. Цель написания книги – дать людям возможность прозрения, выбора между добром и злом и, как следствие веру в спасение души. Не зря в рукописи соседствуют изображения Царствия небесного и дьявола, словно добро и зло вышли на битву.

Где хранится кодекс Гигаса

Нынешнее место хранения Кодекса Гигаса – шведская Королевская библиотека в Стокгольме. По существующей легенде рукопись была подарена королеве Кристине ее воинами. Кто знает, возможно, под магическим действием книги первая и последняя женщина – король отреклась от престола менее, чем через десять лет правления. Приняв католическую веру, она сбегает в Рим, оставив библию дьявола в Стокгольме.

2007 год послужил отправной точкой по представлению рукописи широкому кругу людей. Это произошло на родине книги – в Чехии (Прага). Наряду с раскрытыми загадками неразрешенные вопросы сохранились, подтверждением чему – непреходящий людской интерес к этому произведению. Титанический труд создателя рукописи позволил читателю увидеть и распознать реальные исторические факты, подтвержденные учеными.

 

Добавить комментарий