Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Башня Дьявола или Дом Медведя в Вайоминге

Башня Дьявола или Дом Медведя в Вайоминге

Группа с большим «количеством» Разума зовёт себя учёными.
Хотя и без веры им не двинуться никуда: в идеи, гипотезы свои, выводы…
Другая группа выбрала для себя иной путь, отдавая предпочтение не научному познанию ,
а глубоким верованиям…

247Жизнь человека –это всегда две составляющих части: Вера и Разум. Будь  верующим человеком или закоренелым атеистом, всегда обнаружишь, тесно переплетёнными между собою,  эти понятия. Разница только в соотношении.  Однако, для всех без исключения природа составила массу загадок, которые не всегда находят объяснения. Принимаем мы их, как данность, спрятанную за вуалью тайны.

Башня Дьявола, Дом Медведя, Devils Tower National Monument – сегодня под таким названием знают это уникальное природное творение. Те, кто видел её посреди Великих Равнин штата Вайоминг, ловил себя на мысли о волшебном или мистическом сотворении. Что это – гигантский  камень или пень, разрушенный временем или чудный замысел сумасшедшего архитектора?

Гигантское сооружение абсолютно правильной формы с геометрически выверенной ровной площадкой на поверхности. Монолит высотой может соперничать с небоскрёбами Америки – 386 метров. Только возраст в несколько сотен миллионов лет говорит о невозможности  рукотворного деяния. Геологи рассказали человечеству о том, что это  магматический расплав,  который поднялся из глубин Земли и вырос по велению неведомой силы. Застыл в виде колонн. Правильной формы, идеальной поверхности, похож на гигантские застывшие из глины или теста жгуты.

Тёмно-красные песчаники с прослойками из разноцветных сланцев и алевритов. Природная шкатулка, да и только.

Но, помимо научных трудов по геологии,  до сих существуют в мифологических сборниках легенды, связанные с Домом Медведя. Так называли её индейцы, коренные жители этих мест, никогда не селившиеся у подножья этого природного чуда. Семь маленьких девочек однажды гуляли в лесу, который рос на этом месте много – много лет. Во время детской беззаботной прогулки на них напал огромный голодный медведь. Убежать малышки  и спастись шансов не имели. Тогда они взобрались на первый небольшой камень, попавшийся на их пути,  и стали просить о спасении свыше. Великий Дух услышал и помог им. Камень в одно мгновение начал расти и дорос но небес. Расстояние спасло невинных детей  от страшной смерти в лапах разъярённого зверя. Когда площадка, на которой стояли девчушки, доросла до неба они  спустились прямо на небесное плато и превратились в чудных маленьких звёзд Плеяды. А от злобного зверя, вернее его  смертельных когтей осталось только воспоминание в виде гигантских царапин, похожих на овраги. Глядя на эту скалу соглашаешься с тем, что это место обитания чего-то большого, не известного, потустороннего. А может быть и злого.

Мифы и рассказы

Есть и ещё один не менее завораживающий рассказ. Мистический орел версии не даёт потеряться ему в поколениях. И пересказывается бесконечно долго, не оставляя равнодушных. Говорить о сотворении земным человеком много миллионов лет назад этакого чуда не приходиться. Не было возможности и сил у человечества осуществлять такие «строительные подвиги», а значит, вмешалась рука Дьявола. Почему не Бога? Ответ простой – Его творения всегда изящны, красивы, одухотворены. А это дело рук силы не доброй.

Таких мрачных, даже зловещих,  памятников на земле не так уж и много.  Хозяином не похожей ни на что горы индейцы называли Дьявола.  Они передавали в своих неспешных завораживающих рассказах  картины, которое рисовало сознание: Злой Дух, поселившись на вершине,  запросто может вызывать и насылать на землю, людей, скот гром невиданной силы и вспышки молний. Они, якобы,  наказывали людей за все провинности огненными стрелами. Со времени индейские байки перекочевали и в сборники  белых поселенцев этих мест и закрепились, как предания.  Потому и современное название горы придумали уже переселенцы – Devil`s Tower.

Объяснения и толкования

С течением времени культура человечества, уровень знаний многим явлениям подбирает новые объяснения. Вера во всесильного Дьявола отступает на второй план. Примитивные верования побеждаются  уфологическим версиям. Не менее фантастическим и притягательным от этого. Часто на вершине можно наблюдать ярчайшие световые аномалии. Контакты с инопланетянами осуществляются именно на этой площадке. Посадочное место для вояжей инопланетных цивилизаций. Нигде больше в мире не было зафиксировано такого уровня светового излучения , как в районе вершинной площадки Башни Дьявола!

Совсем не простое и не чистое происхождении башни никогда не отпугивало людей смелых, любознательных и амбициозны. Альпинисты всегда обращали свои взоры с вожделением на этот уникальный памятник природы. Но, зная историю немногих побед восхождения, оставляли свои планы не реализованными. Отмечают, что подъём  по абсолютно гладкой отвесной поверхности чрезвычайно труден и опасен, но возможен. А вот спуск…Немногие из тех,  кто поднялись на самый верх башни  без посторонней помощи смогли спуститься оттуда. Какая – то злая неведомая сила не отпускает назад к людям тех, кто позволил себе покорение. Мистика это или сложности альпинизма, сказать трудно. Но факт остаётся фактом. Описан случай, когда находчивый парашютист, третий по счёту  покоритель странной Башни,  высадился на гору в надежде почувствовать  полную меру спеха и славы. Но вскоре эйфория исчезла. Потому, как варианты спуска на землю приближались к нулю. В своем плену Башня Дьявола удерживала Джорджа Хопкинса  более недели. А помощь, которую ему пытались сбросить с самолёта,  в прямом смысле или разбивалась о скалы или падала мимо. Единственные. Кто «поддерживал» на вершине – полчища голодных и злых крыс. Чем питаются эти звери в «каменистой камере» остаётся загадкой и до сегодняшних дней. На помощь пришёл предыдущий покоритель – альпинист Дюрранс. Долгожданное возвращение на землю и жуткая история путешествия у многих  отбила охоту к подобному путешествию.

Столетия иссушают моря, выветривают равнины, создают молодые горные хребты, а Башня Дьявола, окружённая мифами, легендами сохраняет мистический ореол. Люди строят догадки и предположения об истинном назначении и сотворении башни. Десятки вопросов, на которые человек не может ответить.  Кто тогда: Бог, которому известно всё? Или Дьявол?

Добавить комментарий