Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Власть денег: мифы и реальность

Власть денег: мифы и реальность

Власть и деньги: как они связаны

Правят ли миром деньги или другие вещи — тема спорная. Но вот то, что деньги сильно влияют на жизнь любого человека, сомнению не подлежит. Даже в раннем детстве мы уже начинаем понимать значимость денег — когда очень хочется новую игрушку, книгу или одежду, а родители просто не могут их купить.

Таким образом, с малых лет в сознание закладывается установка — деньги дают силу, помогают исполнять желания, приносят хорошее настроение. А если денег нет, то не получается и счастья — и не помогает ни образование, ни доброта, ни другие прекрасные качества, которые в нас так стараются заложить.

В психологии существует даже отдельное ответвление — целая система, посвященная влиянию денег на человеческую жизнь. Специалисты пытаются понять, как именно зависит от денег человек, почему у кого-то денег больше, а у кого-то меньше, как денежный фактор влияет на мысли и поступки человека.

Исследования действительно приносят интересные открытия. К примеру, доказано, что статьи о деньгах, успехе и богатстве заставляют человеческий мозг работать активнее. А вот финансовые реформы, даже если нет сомнений, что они пойдут на пользу, у большинства людей вызывают резкое отторжение.

Деньги и власть – меняют личность!

Еще один интересный факт — то, что собственное благополучие для большинства людей важнее всего на свете. Многие, кто не имеет достаточно денег, но очень хочет разбогатеть, громко заявляют, что уж их-то деньги и власть точно не испортят, не изменят. Они полны решимости, заработав деньги, помогать родным, друзьям и вообще всем, кто нуждается в поддержке.

Но на деле получается иначе — как только деньги у таких людей реально появляются, происходят резкие перемены. Они уже не говорят о благотворительности и вовсе не жаждут помогать даже самым близким. Несмотря на то, что денег у человека теперь действительно достаточно, его страх перед нищетой никуда не исчезает — наоборот, он начинает бояться даже больше прежнего. Ведь если раньше богатство было только заветной мечтой, то теперь оно стало реальностью, и потерять его будет еще тяжелее.

Чем больше денег тем больше счастья?

При этом социологические исследования подтверждают, что чем больше человек привязан к деньгам, тем меньше в его жизни счастья. И неважно, богат он или беден — в первом случае все мечты сводятся к деньгам, а во втором жизнь наполнена страхом банкротства.

Недаром многие успешные люди не устают повторять, что счастье — не в деньгах. Счастливее всего себя чувствует не тот, кто многие годы гнался за богатством и берег каждую копейку. Полнее всего жизнь у тех людей, которые просто занимались любимым делом — а финансовое состояние получили уже как бы мимоходом, в качестве приятного бонуса к своей работе.

Три самых частых заблуждения о деньгах

Таким образом, можно выделить несколько «мифов» о больших деньгах. В них верят почти все — но на самом деле эти утверждения имеют мало общего с действительностью.

  • Деньги приносят свободу. Это не совсем так. Попав под власть денег, человек перестает ценить другие вещи — любовь, дружбу, возможность отдохнуть, даже собственные желания перестают иметь значение. Вся жизнь сводится только к тому, чтобы заработать еще и еще больше — и притом она наполнена ежеминутным страхом потерять свое богатство.
  • Счастливы те, у кого есть богатые родители. Вовсе не обязательно. Дети из богатых семей зачастую не получают от своих родителей ни тепла, ни ласки, ни внимания — конечно, ведь все свободное время у тех уходит только на зарабатывание денег. И в результате дети вырастают полностью обеспеченными материально, но глубоко несчастными внутри. Кроме того, дети из богатых семей нередко становятся жертвами амбиций своих родителей. От них требуют «соответствовать», принимать участие в семейном бизнесе, проявлять какие-то удивительные таланты — а способности ребенка, может быть, лежат совсем в других областях и раскроются только позже.
  • Брак по расчету — решение всех проблем. Не только женщинам, но и многим мужчинам кажется, что если они вступят в брак с состоятельным человеком, то их жизнь станет легче и интереснее. А любовь — что любовь, понятие не материальное. Но если поговорить с теми, кто выходил замуж или женился «на деньгах», то среди них не найдется счастливого человека. Для полной жизни все-таки недостаточно одних только денег, необходимо еще и душевное тепло. И кстати, тот, кто вступал в брак по расчету, даже вожделенное богатство получает далеко не всегда — ведь деньги-то по-прежнему остаются у богатого мужа (или жены). И на все свои расходы эти деньги приходится просить. Ситуация получается даже хуже — если раньше человек находился в зависимости только от самих денег, то теперь над ним имеет власть еще и тот, кто этими деньгами располагает.

Таким образом, можно сделать вывод — конечно, деньги крайне важны для комфортной и интересной жизни, и не существует человека, который бы абсолютно не чувствовал зависимости от денег. Но возводить деньги в абсолют — бессмысленное и опасное занятие. Это не приносит ни счастья, ни успеха — а только страхи, переживания и одиночество.