Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Склонность к суициду: причины, признаки и методы помощи

Склонность к суициду: причины, признаки и методы помощи

Современный ритм жизни, сопровождаемый стрессами, погоней за деньгами и тотальной усталостью загоняет многих людей в безвыходную ловушку. Склонность к суициду стала проявляться на планете в большей мере за последние годы. Как выявить эту склонность и суметь вовремя помочь близкому человеку?

суицид2

Можно ли определить склонность человека к самоубийству

На Земле каждые 20 секунд кто-то совершает самоубийство. Ежегодно от суицида умирает около 1 миллиона человек. Число самоубийц больше, чем погибших на войне. Эта страшная статистика заставляет задуматься о причинах таких действий людей.

Суицид – это осознанное действие, направленное на добровольное лишение себя жизни. Можно ли спрогнозировать данную склонность?

Диагностика склонности к суициду сводится:

  • к изучению жизни погибшего и найти объяснение его поступкам;
  • разговор с теми, кто уже предпринимал попытки к самоуничтожению.

Однако данные методы не являются эффективными. Ведь бывшие самоубийцы раскаиваются в своих поступках и досконально не помнят своих мотивов.

Американские ученные, которые занимаются психологическим портретом самоубийцы, пришли к выводу, что большинство современных людей не выдерживает:

  • стрессы;
  • экономический крах;
  • неблагополучные дети;
  • уход за немощными родителями;
  • различные соблазны, ведущие на дно жизни.

Однако некоторые справляются с навалившимся ворохом проблем, а некоторые нет. Это связано с мыслями человека и его эмоциональностью. Попытка самоубийства может быть импульсивной, а может быть «выношена» годами.

Суицидальное настроение у многих как приходит, так и уходит. Все зависит от состояния, в котором человек решается на самоубийство. Но многие, которым все-таки хватило ума это не делать, остаются счастливы, что их попытка не удалась.

Зигмунд Фрейд называл самоубийство своеобразной формой мазохизма. Это значит, что попытка суицида появляется, когда включается критичное и агрессивное отношение к самому себе. Это связано с сильной душевной болью, ощущением ненужности, нереализованности и безнадежности.

Когда доктора пытаются спрогнозировать шансы пациента на самоубийство, то результат получается 50/50. Во многих случаях пациенты попросту врут, чтобы не угодить в психиатрическую больницу. Многие из них попросту не умеют выразить свои истинные мотивы поступков. Люди, совершившие попытку суицида, посещают доктора в течение года.

Кто входит в группу риска

Склонность к суициду – признаки:

  • наркомания;
  • алкоголизм;
  • депрессия;
  • шизофрения;
  • биполярные расстройства;
  • послеродовая депрессия;
  • заболевания гипофиза;
  • рак;
  • СПИД;
  • генетическая предрасположенность.

Ученые доказали, что склонность к суициду может передаваться на генном уровне из поколения в поколение.

Как ни странно, но суицид может совершить человек, совсем не подававший для этого никаких предпосылок. Ворох навалившихся проблем или сильное горе может сподвигнуть даже позитивного человека свести счеты с жизнью.

Однако, существует определенная категория людей, от которых можно ожидать столь страшного поступка. Если судить о гендерном разделении, то мужчины чаще совершают суицид, чем женщины.

Интересный факт, что замужние и женатые крайне редко решаются на самоубийство, нежели холостые. Имеет место и уровень образования. Люди с высшим образованием менее подвержены угрозе суицида. Таким образом, люди, живущие в нормальной семье, с достойным уровнем образования – более удовлетворены жизнью.

Если брать возрастную категорию самоубийц, то наиболее критическими возрастами считаются:

  1. Подростки 15-19 лет: неразделенная любовь, конфликт с родителями или одноклассниками.
  2. Средний возраст 40-45 лет. Люди, не достигшие к этому рубежу больших успехов, считают свою жизнь неудавшейся и никчемной.

Склонность к суициду у здоровых людей проявляется, в основном, при изменении привычного ритма жизни, статуса. Группу риска составляют такие слои населения:

  • офицеры в отставке;
  • солдаты-новобранцы;
  • заключенные;
  • пенсионеры с утратой любимой работы и достойного заработка;
  • люди, потерявшие близкого человека;
  • инвалиды;
  • алкоголики.

Последняя категория людей составляет почти 30% всех самоубийств. Алкоголизм и наркомания – это своеобразная форма самоубийства, только процесс осуществляется дольше. Эти индивидуумы каждый день убивают себя понемногу, не видя дальнейшего смысла в жизни. Это удел слабых людей.

Совет: из каждой жизненной ситуации можно найти выход. Следует найти приятные моменты в жизни и жить ради них. Это могут быть: дети, родители, интересное хобби. В любом возрасте можно изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы справится с гнетущими мыслями, надо вовремя обращаться к психологу и психиатру. Профессиональный доктор поможет разобраться в проблеме и взглянуть на нее с другой стороны.

Какие причины побуждают человека свести счеты с жизнью

Прежде, чем выяснить причины суицида, следует отметить, что адекватный и самодостаточный человек никогда не совершит такую ошибку. Проблемы бывают у всех. Важно воспринимать каждое препятствие как очередную ступеньку к успеху и укреплению своей личности.

Склонность к суициду – причины:

  • 40% – неизвестно;
  • 20% – преступники, которые испугались наказания;
  • 18% – индивидуумы с психическими расстройствами;
  • 18% – бытовые проблемы;
  • 6% – несчастная любовь;
  • 3% – денежные потери;
  • 1,4% – пресыщение сытой жизнью;
  • 1,2% – больные тяжелыми онкологическими болезнями или СПИДом.

У подростков очень распространенной причиной ухода из жизни является неразделенная любовь. Здесь много зависит от понимающих родителей. Юному созданию следует объяснить, что все самое лучшее – только впереди. Первая любовь – это лишь первый опыт, на котором вырастает чудесное дерево настоящей любви и счастья.

80% самоубийц дают знать о своих намерениях окружающим прямым или косвенным способом. Если родственники примут это во внимание и адекватно примут меры, то можно предотвратить столь страшное происшествие.

Многие выжившие, которых удалось спасти, очень благодарны за новую возможность жить. Как правило, жить такие люди начинают кардинально по-другому. Это потому, что к ним приходит понимание ценности ИХ ЖИЗНИ.

Как помочь близкому человеку побороть депрессию:

 

Депрессия способна не только разрушить жизнь человеку, но и жизнь близких его людей. Как выявить данную проблему, которая может довести человека до крайности?

Признаки депрессии:

  1. Апатия. Это когда человек не испытывает воодушевления даже от самых приятных событий. Его ничего не радует и не вдохновляет.
  2. Отшельничество. Человек на длительное время никуда не выходит из квартиры и живет затворнической жизнью. Такое самоедство наедине чревато самоубийством.
  3. Перемена в характере. Если из жизнерадостного балагура человек резко превратился в мрачного бирюка – то это первые звоночки плохого исхода.
  4. Потеря вкуса к жизни. Человек перестает следить за своим внешним видом и за общественными событиями в жизни.
  5. Отчаяние. Лежание в кровати в подавленном состоянии, которое может продолжаться неделями, – это плохой знак.
  6. Меланхолия. Человек перестает радоваться и видит только негатив.

Помочь своему другу или родственнику в данной ситуации помогут такие действия:

  1. Попробовать выяснить проблему, которая гнетет друга.
  2. Уговорить сходить к психологу.
  3. Эмоциональная поддержка.
  4. Физическая поддержка.

Проявлять участие в жизни близкого человека, когда он на краю – это самое благородное, что можно сделать. Попробовать заговорить с другом надо ненавязчиво и осторожно, чтобы он окончательно не замкнулся в себе. Если выявленную проблему можно решить, то следует разработать план действий и убедить друга в благоприятном исходе ситуации.

Если разговор не получается, то в этом случае следует обратиться к специалисту, который пропишет пациенту медикаментозное лечение.

Очень важно человеку, находящемуся в депрессии, чувствовать тепло и заботу семьи и друзей. Не надо оставлять его надолго одного. Следует уговаривать его чаще выходить в общество. Общеизвестный факт, что среди счастливых и самодостаточных людей человек начинает тоже себя чувствовать таковым.

Эмоциональная поддержка заключается в следующем:

  1. Быть на связи в любое время. Это значить быть готовым выслушать и оказать поддержку другу в любую минуту.
  2. Уметь выслушать. Это значит, что не следует читать близкому человеку долгие нотации, а дать дельный совет, в котором он нуждается.

Физическая поддержка потенциальному самоубийце состоит:

  1. Приятные воспоминания. Это значит, что стоит посетить места, где вы раньше бывали вместе в счастливые времена: старое кафе, любимый парк, дача, деревня у бабушки. Воспоминания счастливого времени способны вновь подарить ощущения стабильности и уверенности.
  2. Хобби и творчество. Когда человек углубляется в интересную работу, то он просто перестает думать о плохом. Творческие мысли способны увлечь и наполнить изнутри. Это своеобразная терапия, которая полезна особенно женщинам. Все виды рукоделии, рисование, занятия музыкой способны излечить душу.
  3. Путешествия. Смена обстановки – это 100% способ избавиться от гнетущих мыслей. Нахождение на природе: выезд к морю, походы по горам, а также посещение новых городов и стран оказывает самое эффективное лечение от депрессии. Природа наполняет и излечивает все душевные раны, а также помогает решить многие проблемы.

Совет: Покончить с жизнью – это легкий путь решения проблем, не несущий в себе никой пользы для себя и других. Гораздо интересней научиться воспринимать жизнь как игру: пройдя один трудный уровень – человек поднимается на более высокую ступень. И этому прогрессу нет конца. Это удивительно и интересно! Жизнь – это величайший дар. Лишь тот, кто это понял и начал ценить каждую минуту и возможность – самый счастливый человек на свете!

Склонность к суициду: признаки и ее причины можно определить, исходя из поведения человека. Депрессия, наркотики, алкоголь – те ступеньки, ведущие к краху жизни. Важно найти в себе силы, чтобы преодолеть гнетущие мысли и привычки, чтобы выбраться из глубокой ямы. Большое значение в этом имеет поддержка и любовь семьи.