Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Души умерших и приведения

Души умерших и приведения

«Дух» и Душа» – это древнеславянские слова, с подобным корнем существуют и в языках прибалтийских народов. Славяне считают душу – символом человеческой жизни, а душу мертвых представляет тень. Есть предположения, что душа мертвого человека может вновь возвращаться в жизнь, а потом снова уходить в мир мертвых. У разных народов свои ритуалов похорон: сжигание тела; танцы на похоронах и многое другое.
В Польше, допустим, во время поминок уделяли место за столом для умершего. В Белоруссии во время поминок хозяин дома обращается к предкам. И таких обычаев существует столько, сколько на земле народностей и национальностей . Хозяином царства мертвых многие исследователи считали Велеса, на Украине – это был Вий. Славяне, жившие на востоке и юге, считали, что мир мертвых от мира живых отделен рекой. И когда человек умирает, его душа пересекает реку и обретает на том берегу мир и покой.
В народе считалось, что люди умершие естественной смертью к живым относятся хорошо, тем самым помогая как хранители. Люди, которые умерли неестественным путем, превращались в злых духов.
Демонические существа славянского мира все похожи друг на друга: чаще невидимые, с темно-красной обвисшей кожей, превращающиеся в зверей и птиц, лохматые и с оскалом на зубах. Такие демонические существа насылали на людей болезни, щекотали до смерти, мучили беременных женщин, высасывали кровь, выедали внутренности.
Колдуны и ведьмы – это больше что-то полумифическое. Во всех славянских странах были ведьмы, колдуны и гадалки. Только после их смерти им предписывают особенные достоинства, которыми они обладали.
Упыри встречаются во всех славянских верованиях. Они питаются человеческой кровью и телом, предпочитают собственных родственников. Наиболее известные методы борьбы с упырями: бросить мак в могилу, вбить в труп или в могилу упыря осиновый кол или серебряный гвоздь.
С давних времен и по сей день существует мир мертвых, а так же много разных существ, о которых трудно бывает рассказать.
«Духи в доме и вокруг него»
Считается, что души людей, которые умерли неестественной смертью, превращаются в озлобленных духов, причиняющих муки людям. А вот духи домашние – это добродушные духи, умершие естественной смертью, охраняющие людей и сам дом.
У славян самым известным домашним духом является Домовой. Считается, что Домовой хозяйничает, в основном по ночам, когда все домочадцы спят. Он не творит плохих дел, не обладает зловредностью лешего. Домовой чаще всего похож на хозяина дома или на кого – то из умерших близких (дед, отец и т.д.). У большинства Домовых есть жена – Домовиха, которая следит за порядком в доме. От Домового и Домовихи не нужно ждать неприятностей, всегда следует подкармливать, чтобы у этих добродушных духов всегда были силы прогнать злых духов из дома.
Одним из главных, по поверьям, славян был дух поля и пастбища, который должен защищать урожай, обезопасить скот и охранять поля. Например, Полудница, у западных славян, появляется ровно в полдень из смерча в белом одеянии.
Западные славяне при строительстве колодца или дома приносили в жертву домашним духам либо яйцо, либо черного петуха.