Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Сектантство » Секта "Беловодье"

Секта “Беловодье”

Свое “учение” лидеры этого тайного общества замешали на наркотиках, что в конце концов превращало адептов секты в безвольных рабов.
“Беловодье – земля покоя и счастья” – древняя легенда, помещавшая эту мистическую страну на Алтае, взята за основу адептами тоталитарной секты.

Константин Руднев, его духовные псевдонимы – Богомудр, Алтан Каган, Рулон, Учитель. Он – лидер секты. И именно по его распоряжению в Воронеже был основан так называемый ашрам. “Образ жизни у них, по сути дела, подвальный: восточная гимнастика, боевые искусства, употребление шаманского чая на сборе горных алтайских трав. Как сейчас выяснилось, это наркотический напиток, который вводит человека в состояние эйфории”, – рассказывает руководитель группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Павел Большунов.

Сотрудникам ФСБ при поддержке Управления по борьбе с организованной преступностью и сотрудников милиции удалось выйти на след секты благодаря одному из адептов “Беловодья”. Его лицо в интересах следствия пока не показывают. “Все это делается, когда человек находится в состоянии транса и уже готов поверить всяким сказам. И тогда мы говорим: тебе нужно служить гуру”, – рассказывает молодой человек.
Это он, 29-летний житель Хабаровского края, разочаровавшись в учении, явился в ФСБ. Он решил уйти из “Беловодья”, но боялся мести. Оперативники, основываясь на его показаниях, вышли на след еще шестерых последователей секты. Как выяснилось позже, они находились в розыске и числились как без вести пропавшие.

– Вся идеология секты связана с физическим и моральным унижением. Фиксировались все провинности, которые допускали жители нашего воронежского ашрама. Наставник по кличке Сома, который периодически приезжал проверять работы, наказывал провинившихся бамбуковой палкой, избивал, лишал пищи, сна”, – продолжает Павел Большунов.

В написанном от руки распорядке дня зафиксированы частые перерывы на чай – тот самый наркотик (состав его не раскрывается). По данным ФСБ, филиалы “Беловодья” известны в Хабаровском крае, Новосибирской, Иркутской, Саратовской, Ленинградской областях и даже за границей. В секте – несколько тысяч человек. Все начинается с открытия в городе кабинета астрологии или секции по занятиям йогой. В них находили последователей – людей с повышенной внушаемостью. Они продавали квартиры и деньги отдавали гуру – духовному наставнику. Взамен их поселяли в так называемых ашрамах – “академиях счастья”. Как правило, это съемные квартиры. А дальше – скудная пища, непрерывный физический труд, избиения.

Обряды секты “Беловодье” больше напоминали оргии. Каждая из них тщательно фиксировалась на видео. Как позже выяснили оперативники, духовный лидер секты Константин Руднев продавал эти записи на Запад, размещая информацию о них на порносайтах. Вырученные деньги забирал себе.

У “Беловодья” были и детские лагеря. Готовили будущих последователей. Избиение и самобичевание было основой воспитания, и за это тоже брали деньги.