Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Кладбища » Кладбище Елабуги

Кладбище Елабуги

Основано Троицкое кладбище было в 1770 г. примерно в 630 метрах к западу от Елабуги. В 1772 г. сюда перевезли деревянную церковь упраздненного Троицкого монастыря (располагался на территории Елабужского городища, более известного как Чертово). В 1824 г. деревянная церковь была разобрана, и на ее месте в 1829-1832 гг. на средства елабужского купца Ф. Г. Чернова построена каменная Троицкая церковь. Надо сказать, что местоположение Троицкого кладбища сдерживало развитие города в западном направлении. К 1880-м гг. он придвинулся вплотную к кладбищу, которое уже не имело возможности к расширению. Городское управление вынуждено было открыть новое кладбище на Гаринской дороге, к северу от Елабуги. На Троицком кладбище погребены Н. А. Дурова, известная «кавалерист-девица» и писательница; И. В. Шишкин, отец нашего земляка-живописца, ученый-самоучка и автор книги «История города Елабуги», а также представители известнейших купеческих династий — Черновы, Стахеевы, Гирбасовы.

В 1930-е гг. Троицкая кладбищенская церковь была разрушена, кладбище уничтожено: могилы срыты, надгробия разбиты и вывезены.

Н. А. Дурова была похоронена на Троицком кладбище Елабуги с воинскими почестями. В документе о траурной церемонии говорится: «Приказ по 8 резервному пехотному батальону от 23 марта 1866 года, #82. Завтрашнего числа по случаю предания земле тела умершего отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка А. Александрова, назначается сборная команда по 10 человек из роты и 2 унтер-офицера; с ружьями и в амуниции, под командой капитана Панкратьева; кроме того, по 2 унтер-офицера из рот для несения гроба. Для несения же ордена Георгия назначается поручик Казанский. Вынос из квартиры будет в 9 часов утра, а также быть хору музыкантов. Командир батальона подполковник Семенов».

В 1901 году на могиле Дуровой состоялось торжественное открытие памятника. После троекратного ружейного залпа упавшее покрывало открыло эпитафию: «Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра — корнет Александров. Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866 г. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе!»

Причиной для ареста и расстрела протоиерея стала его гневная проповедь в адрес осатаневших большевиков. По сути о. Павел повторил слова воззвания Патриарха Московского и всея России Тихона (1865–1925), сказанные в январе 1918 г.: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной». Утром 28 февраля сыновья о. Павла Борис (20 лет), Григорий (18 лет) и Семен (17 лет) пошли к красногвардейцам узнать о судьбе арестованного отца. Узнав, что отец их расстрелян, сыновья в отчаянии назвали красногвардейцев «душегубами». Этого было достаточно, чтобы юношей расстреляли без суда и следствия под дамбой у построенной в 1903 г. Федором Стахеевым электростанции. В этом контексте показательно заявление 1919 г. уполномоченного Москвы в г. Кунгур Пермского края чекиста Гольдина: «Для расстрела не нужно ни допросов, ни доказательств. Находим нужным — и расстреливаем. Вот и все!»