Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Зеркала и их магические свойства

Зеркала и их магические свойства

72551Без зеркала в доме нельзя: посмотреться, поправить причёску. Зачем оно нужно ещё? Ах, да, погадать. А когда уходит навсегда человек близкий – не забыть завесить.

Что же ты есть, зеркало? Или – кто?

Сначала он увидел своё отражение в воде, человек. Оно ему понравилось. И он захотел носить его с собой всегда: поговорить, посоветоваться, мало ли что ещё.

Так появились в мире зеркала. Сначала отполированные до блеска серебряные и бронзовые блюда и подносы в Индии, Древнем Египте и Шумере (за 5000 лет до н. э.)

Затем на родине стекла, в Венеции XII века, стали продаваться зеркала стеклянные. Товар был штучным, стоил баснословных денег. Секрет изготовления зеркал хранился мастерами свято.

Вплоть до века XVII, когда секрет зеркал острова Мурано, где жили мастера, был то ли продан, то ли выболтан по пьяному делу.

Поговаривают, что Жан-Батист Кольбер, министр Людовика XIV, просто выкрал трёх стеклодувов – зеркальщиков с Мурано. А, может, тем просто надоело жить взаперти и захотелось увидеть свет.

Появление зеркал в Париже и Франции вызвало волну помешательства на них среди знати и владельцев богатств, полученных другими путями, не по праву рождения. Продавались и закладывались целые имения! А сколько было пролито слёз и пережито истерик, об этом знали лишь сами несчастные дамы, лишённые возможности осмотреть себя пристрастным взором и их не менее несчастные мужья.

Невзирая на цену, даже поставленное на поток производство не могло обеспечить волшебным стеклом всех желающих.

А в то, что новое венецианское стекло – волшебное, продляющее жизнь и молодость тому, кто часто в него смотрится, поверили почти все.

Стёкла «добрые» и «злые»

Как ни предостерегают мистики и маги, человек ничему не учится. Покупая старинное зеркало, облюбованное в магазине антиквариата, хозяева так и торопятся нырнуть взглядом в его туманные недра.

Туманные отчасти от прожитых им лет, отчасти от мыслей, чувств и страстей, пережитых теми, кто гляделся в него ранее.

Уверены ли вы, что тот человек был сущим ангелом во плоти? Вряд ли. Все мы немножко демоны, и зеркало терпеливо впитывает все доверенные ему гримасы и выражения лица, за которыми стоят страсти не всегда чистые: алчность, жестокость, месть…

Чтобы поделиться всем накопленным с новым хозяином. Или хозяйкой.

И всё это теперь – ваше! Пользуйтесь! На здоровье! Или нездоровье. Это уж решать вам.

Не позволяйте посмотреться в своё «волшебное стекло» никому, даже если тому это очень-очень нужно! Даже человек с чистыми и ясными детскими глазами внутренний мир может иметь весьма сомнительных свойств. Не становитесь жертвами его тайной ненависти и пленниками чужой судьбы.

Слухом земля полнится. И по одному из них зеркальных дел мастера Ивана Грозного все были слепыми, чтобы невольным тайным помыслом своим, дошедшим до владыки через зеркало, не исказить могущества его царской судьбы.

Взгляд на самого себя из самого себя

Живший в 1892-1954 годы психоаналитик швейцарского происхождения Эрнст Эппли предостерегал: смотреться в зеркало часами просто опасно. Приходит очарованность и зачарованность волшебной глубиной, возвращаться из которой не хочется, наступает постепенный паралич воли. Смотря в себя, в себе не потеряться, на это способны немногие.

Японский же бог творенья Идзанаги, наоборот, настаивал, чтобы дети страны, откуда он родом, смотрели на свои изображения в зеркале регулярно, каждое утро и вечер, не пропуская ни дня. Смотрели до тех пор, пока демоны – злобные мысли, живущие внутри, не оставят своих свитых и насиженных гнёзд.

Да, в зеркало смотреться хочется часами, не отрывая взгляда. Но время идёт, жизнь не стоит на месте. И чтобы устроиться в ней поудобней, существуют правила, как не вредить себе и не тревожить Зазеркалье: не смотреть в зеркало ночью и когда на дворе гроза; не перевешивать его в другую комнату; ограничиться одним зеркалом на каждую жилую комнату.

Коль в доме «завёлся» покойник

Зачем же завешивать зеркала в доме покойника?

Дверь – зеркало между мирами, душа покойника может вернуться «с той стороны». Занавешивая зеркало, отсекают ушедшей душе путь возврата в тело бывшего её владельца. И первая причина зеркало завесить – страх, что душа покойника вернётся в мир живых. И будет вредить.

А ещё она может застрять в лабиринте отражений и даже попасть в их плен. И в тоске по умершему начать живой и очень убедительный показ сцен его жизни, настолько живой, что хочется смотреть, не прерываясь, позабыв себя.

Говорят, увидевший в зеркале покойника скоро сам умрёт – душа его из тела будет «выманена» душой покойника.

Так всё это или нет, но зеркало в доме с покойником лучше завесить. От греха подальше.

Фигуры и силуэты

Зеркало – не только красивая и полезная вещица. Это – инструмент, и инструмент мощный. Инструмент мистика и мага.

Немецкому алхимику, астрологу, врачу, писателю Агриппе Неттесгеймскому, что жил с 1486 года по 1535, удавалось не только видеть в глубине его, но и вызывать образы людей давно умерших.

Другой английский астроном, алхимик, математик и географ Джон Ди (1527-1609) мог также видеть в зеркале фигуры сущностей, многих из которых знал живыми существами.

«Ряженый мой, суженый, голос твой простуженный…»

Кому же не хочется знать свою судьбу, своё будущее? А кому-то – прошлое. Поэтому люди гадают. С зеркалом и перед зеркалом.

В рождественский (крещенский) вечерок, сняв с себя украшения, с помощью двух больших зеркал, отражающихся друг в друге, создают «зеркальный коридор» глубиной с бесконечность, по сторонам зажигают свечи.

В комнате не должно быть кошки или собаки. А вот подругу оставить даже нужно, но чтоб внутрь «коридора» не заглядывала.

Устремив ждущий взгляд в конец «коридора», можно увидеть там образ знакомый или неведомый. Быстро закрыв зеркало тканью или положив «лицом» вниз, следует чётко и убедительно произнести: «Чур, меня!» Иначе бестелесная тень в конце «коридора» может войти в жизнь вполне реально, и даже, ударив в лицо, оставить «синяк».

Фантазии – отражение реальности?

Работать с зеркалами можно и иначе

Заветное желанье написав на зеркала поверхности холодной мягким, словно воск, карандашом, отправьте оное стекло, «лицом» вниз повернувши, на ночь под кровать.

Коль утром надписи не стало – быть желанию исполненным в теченье года; коль только побледнела надпись – ждите, будет, но не скоро; коль надпись сохранилась – не судьба.

Свойства зеркал и их применение описаны в работах знаменитого мага графа Алессандро Калиостро (1743-1795), французского оккультиста Папюса (1865-1916) и других, менее известных авторов. При желании можно почитать.

К пользе и радости (лечение и аутотренинг)

При разговоре с человеком, вызывающим в вас тайную тревогу и смутное беспокойство поставьте между ним и собою зеркало. Мысленное. Отражённая им энергия вернётся к злопыхателю, не задевая вас.

Простой бесплатный способ повысить самооценку. Подойдя к зеркалу в дурном расположеньи духа, посмотрите на себя «тамошнего» внимательно и скажите ему вслух что-нибудь хорошее, похвалите, подбодрите.

Такой вот аутотренинг.

Не стесняйтесь, пробуйте! Увидите – это помогает!