Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Загадка могилы Чингисхана

Загадка могилы Чингисхана

 “Любой, кто нарушит мой покой в этой или будущей жизни,
навлечет на себя неминуемый позор и гибель”.
Тамерлан

 

img-20130320170616-380Великие загадки Вселенной, её  истории обладают великой силой захватывать умы человечества. Меньшее знание всегда рождало стремление к познанию. Пусть сегодня многие исторические летописи не однозначны и заканчиваются даже ни точкой, а многоточием, время их обязательно придёт. К таким загадкам относятся и сведения о великом полководце Чингисхане. Есть много интереснейших фактов в жизни этого героя, которые не имеют однозначной трактовки. Наше право сегодня думать почему так: была ли на это воля самого героя, народный эпос разукрасил события жизни человека или мистическая пыль припорошила действительность.   Чаще других эзотерическое знание связывают с могилой полководца, хотя таких тёмных пятен в его жизни было не мало. Чего только стоят многочисленные версии причины его смерти!

Известный путешественник М.Поло писал, что смерть наступила от ранения. Стрела, отравленная ядом попала в колено,  привела к осложнениям и забрала жизнь. Посланник Ватикана Карпини докладывал Папе Римскому, что молния ударила прямым попаданием в «Потрясателя Вселенной» и убила его. Официальная версия совсем не имеет ничего общего с предыдущими: Великий умер от болезни, возникшей после падения с лошади на охоте. Есть и трагикомическая версия. Хан умер от раны, причинённой зубами наложницы. То ли такова была её месть, то ли в порыве жаркой страсти – не известно. Точно только, что на тот момент было ему далеко за семьдесят.

Не меньшая загадка, где погребены останки Великого, где могила Чингисхана?

Древние манускрипты рассказали о том, что ещё, будучи живым,  Великий Хан распорядился держать его смерть в секрете. И соратники выполняли распоряжение. На всём следовании повозки с телом были убиты все, кто встречались на пути в Ставку. Так же были уничтожены все, кто имел отношение к церемонии погребения. И тут всплывают интересные сведения: оказывается и саркофагов, описанных в летописях было несколько деревянный , оловянный, свинцовый, медный, серебряный и золотой.  А в «Сборнике летописей» указано несколько отдалённых  друг от друга мест захоронения.

Версия первая. Монгольская.

Логично предположить, что захоронен Чингисхан был в родных землях. Чаще всего  так и было. А значит,  следы нужно искать у горы Бурхан Халдун, что в Монголии. В 1991 году международная экспедиция археологов, экипированная лучшим на сегодняшний день оборудованием, обнаружила места 14 захоронений, могил. Все они были предметно исследованы, но ни одна из них не была местом упокоения Великого. А вот могилу внука, хана Хубилая, неожиданно обнаружили.

Версия вторая. Китайская.

Колесница с телом Завоевателя проезжая по территории современного Китая застряла в грязи. На этом месте, как неком знаковом,  была поставлена юрта а в ней оставлено немного личных вещей. Это и стало на многие века отправным камнем в рассуждениях о месте захоронения. Хотя юрта так и осталась просто территорией жертвоприношения.

Версия третья. Забайкальская.

В России, самая принимаемая версия – Ононская. По названию места, где родился Хан. А именно на дне  Онона, недалеко от Кубухая. Существует легенда, что для выбора места захоронения воины отвели русло реки, а после вернули его на прежнее место. Потому и найти не могут столько веков. Вспоминают, конечно , и несметные богатства, а в некоторых летописях и золотую ладью, в которой был захоронен.

Есть версия, что полководец сам выбрал и назвал место  – это маленький островок  Делюн-Болдок.

Версия четвёртая. Японская.

По их мнению, Великий Хан – японский самурай, не поладивший со своими братьями. Потому и покинул страну, и вынужден был начинать жизнь на материке. Сдержанные японцы не утверждают ничего о месте захоронения, но упорно и тихо ищут в монгольских степях.

Конечно,  археологи и историки хотели бы знать место захоронения потому, что это есть величайшая научная ценность. Совсем на второй план отступают захороненные несметные сокровища, которых может с ним и не быть. Как утверждают специалисты,  Чингисхан всегда чурался показного богатства и излишеств, роскоши.

Но одновременно с научным интересом всё громче звучит вопрос: а нужно ли искать могилу? Ведь есть тайные силы, не желающие людям открыть этот секрет уже несколько веков. Не зря в книге «Тайна Чингисхана» упоминаются слова, якобы сказанные Тамерланом и выбранные нашим эпиграфом. Известен в истории  случай, когда нарушив это предупреждение, вскрыв гробницу Тамерлана,  люди открыли ящик Пандоры. Произошло это в 1941 году , в июне, 22.

И ещё один интересный посыл, почти мистический, связанный с верой людей.  Умершие всегда остаются со своими близкими и народом, даже после смерти,  не покидая их. Только присутствие становится не зримым. А если в мир иной уходит великий человек, до дух остаётся над головами живых и защищает от всех напастей и бед: войн, болезней, гибели скота, сюрпризов природы…Всех несчастий. Для этого нужно выполнить всего лишь одно условие – тела должны лежать в могилах в сохранности. С разграблением могилы исчезают и защитные силы, покровительство, а народ от многих бед и несчастий может погибнуть. Тайна, которой окутана история смерти и захоронения великого человека, даёт практически сто процентную гарантию, что место захоронения и тело никто и ни при каких условиях не потревожит.

Эпилог

Кто знает, может на месте захоронения великого кагана лежит ещё более страшное заклятье, чем у Тамерлана. И навлечь беды может не только на жителей одной страны, но и человечество. Так есть ли смысл искать могилу Чингисхана? А сокровища, деньги и власть которая с ними придет …Да уже более 800 лет люди обходились и без них. Наверное, и покой последующих времён гораздо дороже.

Добавить комментарий