Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Тряпичные куклы - старинный магический атрибут

Тряпичные куклы – старинный магический атрибут

Магические куклы

Магические куклы

Куклы, что может быть интереснее во время взросления каждой девочки? Наши прародители не имели возможности огромного выбора кукол в магазинах, поэтому делали их сами, наделяя различными смыслами. Так появились первые куклы – обереги. Дети и девушки разговаривали с ними, доверяя самые сокровенные тайны. Их просили о защите дома, благополучия, семьи. И, самое интересное, куклы им помогали, как молчаливые наставники, направляя их на праведный путь.

Самые первые представительницы кукол появились из подручных материалов. Их лепили из золы, которую собирали из костров и печей. Эту золу скатывали в плотный небольшой шарик, который становился, в последствии, головой, и прицепляли к нему пышную юбку. Так появилась кукла нареченная «Бабой», хранительница семейного очага и домашнего благополучия. Бабой не играли, так это была кукла – оберег, реликвия, которую передавали из рук в руки женщины одного рода по наследству. Баба никогда не покидала дверей дома и переезжала со своей хозяйкой в новый дом, даря его обитателям радость и спокойствие.

Были и самодельные куклы из волос. Раньше не принято было делать короткие стрижки, волосы подрезали только по какому-нибудь случаю, поэтому девушки их не выкидывали. Пряди волос собирали в пучок, формируя голову, и укладывали ее в мешочек.  Считали, что если при недуге больного окружить такими куклами, то ему непременно станет лучше.

Обереги применялись повсеместно. На их основе изготавливали и детские игровые куклы. Такие куклы были большего размера и не покидали детских рук, были любимыми и желанными игрушками. Иногда куклы – обереги попадали и к мужчинам. Правда, мужчина получал ее от своей жены перед долгой дорогой, как талисман, который оберегал его в пути и хранил воспоминания о доме.

Куклы, изготовленные своими обладательницами с большой заботой и любовью, дарили только благое начало. Так для сохранения урожая в каждой избе стояла кукла «Крупеничка». Ее делали во время заготовки продуктов на зиму и хранили до нового сезона.

В некоторых семьях почитали и куклу «Очистительницу». В каждом доме случали бытовые ссоры и недомолвки, после каждого такого случая, женщина распахивала окна настежь и этой куколкой выметала сор из избы, чтобы негативная энергия не застаивалась в помещении.

Оберегом от болезней также могли выступать и куклы. Так «Трясовицы» защищали печи и трубы, не пропуская в них болезни и хворь. Издревле считалось, что недуг может попасть в дом через трубу и заразить его обитателей смертельной болезнью.

Некоторые куколки могли переезжать с места на место, проживая то в доме, то за его пределами. Так «Малая масленица» весь год находилась дома на полочке, а в период проводов зимы переходила на улицу за окно. Или куколка «Куватка», любимый оберег рожениц, не расставалась со своей хозяйкой весь период вынашивания ребенка и только за две недели до появления малыша переезжала в его кроватку, что обогреть. Куватку потом закрепляли у кроватки, и она защищала ребенка от злых духов.

Особенности изготовление кукол

 У обрядовых кукол была одна отличительная особенность – их делали без лица.  Было поверье, что через глаза, рот и нос в куклу может вселиться чужеродная душа. А значит, и не может навредить другому человеку. Лишь изредка на лице куклы вышивали красными крестикам глаза и рот. Считалось, что крест символизирует солнце и придаем кукле способность оберегать хозяина.

Если хотелось, чтобы кукла имела магическую силу, то при ее изготовлении девушки читали заговор. Причем прочитать его надо было до того, как кукла будет готова.

В особенных случаях при изготовлении любого изделия стоило соблюдать запрет на разговоры. Наши предки думали, что молчание позволяет взаимодействовать с миром духов.

Обрядовые куклы изготавливались как из нового, так и изношенного материалов. По специальной технологии куски ткани рвали руками на тонкие полоски и перекручивали между собой. Это символизировало переход от беспорядка к упорядоченности и подчеркивало многослойность личности. Куски ткани складывались системно, что придавало изделию целостности. Делали обереги и из ткани, которую разрезали на квадраты, края такого материала не обрабатывали, напротив, это позволяло считать, что кукла являла проводником между двумя мирами.

При выборе цветовых решений наши прабабушки выбирали белые, красные и черные ткани. Красный цвет ассоциировался с изобилием, жизнью и здоровьем. Белый приносил чистоту и порядок.

«Кукушка»

Эта куколка создавалась для проведения обряда инициации. Когда девочкам исполнялось 12 лет, они должны были пройти через этот обряд, чтобы перейти на уровень жизни девушки, а не ребенка. Совершали это действо накануне праздника Троица. Девушки уходили в лес так, чтобы за ними никто не увязался, веселились, распевали песни, водили хороводы и на год превращались в названных родственниц. Накануне посвящения девочки изготавливали кукол «Кукушек» и дарили их своим подругам во время песнопений и обряда. Эти подарки потом следовало хорошенечко спрятать. Кто-то из закапывал, некоторые прятали в коряги и траву. Главное, чтобы эта кукла не была найдена другими людьми. Этот обряд говорил о том, что девочка избавилась от синдрома кукушки, и будет хорошей матерью.

При наваждении и страшных снах женщины проводили специальный обряд, связанный с куклой «Крестец». Жительницы собирались группой у старой березы и рассказывали друг другу свои сны. Там же копали ямку, куда закапывали Крестец.

«Очистительная кукла»

Когда обрядовая кукла служила жертвоприношением, то ее называли определенным именем. Как правило, изготавливали их из веток или трав, кусочков ткани. Жители деревни гуляли с ними весь день, праздновали, шутили, а после веселий, хоронили кукол или сжигали на костре. Взамен боженька дарил людям хороший урожай и здоровье.

Очистительные куклы порой и лечили людей. Так известны случаи, когда из моченой бересты в воде, которой ополаскивался хворающий родственник, делали «Столбушку», а затем глубоко закапывали ее в почву. Верили в то, что когда кукла сгниет, больной поправится.  Или же, из вещей заболевшего человека вязали куклу и несли ее в специальное отхожее место. Кукла, оставленная с наказом помочь больному, оставалась там. Подобные куклы можно было оставить в муравейнике или бросить в реку.

«Масленица»

Самая известная в наши дни древняя кукла, которую привыкли сжигать на костре во время проводов зимы. Раньше ее изготавливали из соломы и лыка и одевали в яркие одежды. Было даже поверье, чем большим пламенем горит чучело, чем урожайнее будет год.

«Коляда»

Праздничная тряпичная куколка. Гораздо позднее появилась и традиция колядок, когда веселые ряженые ходили с песнями и прибаутками по дворам. Кукла приносила счастье и богатство тем людям в чьем доме оказалась.

«Купавка»

Традиционно разрешалось купаться только после праздника Ивана Купалы. Верили в то, что в недозволенное время болотные жители и водяные могли принести вред здоровью человека. На куклу привязывали множество красных тесемочек и сплавляли ее по воде. Чем больше веревок тянулось за куклой, тем больше она забирала с собой людских болезней.

«Меланка»

В рождественские дни делали две куклы Меланки: маму и дочь. Закрепляли две палочки по подобию крестовины и облачали их в наряды. Причем на голове матери должна быть убранная коса, а у дочери – простая заплетенная. Этих кукол дарили как символ защиты от всего дурного с пожеланиями здоровья и процветания. Мать была символом уходящего года, а дочка приводила новый радостный и богатый год.

Изготавливали такую куклу не похожей на все остальные. К поясу большой куклы привязывали множество деток. Считали, что чем больше детей воспитывалось в семье, тем больше в хозяйстве было помощников. В таких семьях был всегда достаток. Этот оберег скрывали от посторонних глаз и не давали в руки чужакам. Она же помогала девушкам забеременеть и иметь здоровое потомство.

«Десятиручка»

Молодым хозяйкам хорошим подарком была Десятиручка. Чтобы дела спорились, и молодая жена все успевала по хозяйству, эту куклу дарили на свадьбу.

«Стригушка»

Детская кукла – игрушка. Деревенских детей всегда и везде брали с собой, и чтобы ребенок не мешал в работе, ему из подручных средств мать делала куклу. Как правило, в ход шли трава и материнский головной платок. А если ребенку нездоровилось, то в платок закручивали лечебные травы, чтобы ребенок во время игры дышал ими и поправлялся.

 

 

Добавить комментарий