Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Три смерти Иосифа Сталина

Три смерти Иосифа Сталина

stalin-1Прошло более 60 лет со дня кончины великого и ужасного правителя Советского Союза Иосифа Сталина. Произошла эта трагедия на даче в Подмосковье, где провел свои последние дни этот диктатор, под конец жизни брошенный своими союзниками. Версий причин его смерти несколько – каждая невероятнее предыдущей. Какая же из них верна?

Не уберегли

Официальная версия известна всем жителям страны, и именно она является наиболее правдоподобной. Вечер 28 февраля ознаменован встречей Сталина и его приближенных на даче, где до поздней ночи продолжалось торжество. После его окончания генсек распустил всех присутствующих, охрану в том числе, пожелав отдохнуть. Зная крутой нрав диктатора, никто не решался его побеспокоить в течение последующих суток. Только вечером 1 марта, охранники решились зайти в кабинет Хозяина, где и нашли того в бессознательном состоянии.

Утром следующего дня на дачу прибыли врачи, вынесшие неутешительный диагноз – паралич правой стороны, лишивший правителя сознания и возможности позвать на помощь.

4.03.1953 года советскому народу было объявлено о болезни генерального секретаря, а уже на следующий день в почти 10 часов вечера Сталина не стало. Официальной причиной смерти назвали кровоизлияние в мозг вследствие инсульта, однако до сих пор существуют подозрения о возможно отравлении генсека.

Последний ужин

На плохое самочувствие Сталин никогда не жаловался. Все его соратники вспоминают, как крепкого человека, обладающего железным здоровьем. Однако, существуют данные, в которых говорится, что к 73 годам генсек перенес два инсульта.

Также большие сомнения вызывают рассказы его соратниках об ужине на даче, состоявшемся 28 февраля. В этот день Сталин не появлялся в Кремле, а сохранившееся меню, в котором указывались котлеты на пару, овощи и простокваша, ни коим образом не намекают на предполагавшееся застолье.

Странности на этом не заканчиваются – почему весь последующий день охранники не проявили должного внимание к отсутствию Хозяина, заглянув в кабинет лишь поздним вечером?

Если верить воспоминаниям охраны, то к приезду врачей кто-то переодел вождя из пижамы в его повседневную одежду. Созданный консилиум также кажется в некотором роде странным – в него входило 7 врачей, обладающих высокими научными степенями, однако, никто не позаботился пригласить главного лечащего врача генсека – Кулинича. Также не была затребована история болезни Сталина, но не смотря не это диагноз поставили быстро.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лечить Сталина и не планировали.

Банда академиков

Часть из сохранившихся анализов, взятых после «инсульта» вождя косвенно указывают на отравление. Современные медики предполагают, что причинами столь странной и внезапной болезни могут выступать два препарата – дикумарол и варфарин, применение которых пожилыми людьми крайне опасно, так как они могут вызвать поражение сосудов, что и будет являться причиной инсульта.

Препарат варфин был создан в Соединенных Штатах в 1948 году, что позволило бы совершенно без подозрений применить на территории Советского Союза, но лишь при условии, что врачи действовали сообща.

Крайне сомнительными выглядят методы лечения Иосифа Виссарионовича. В периоды, когда вождю становилось легче, врачи делали совершенно бесполезные инъекции магнезии и камфоры, дозировка которых в течение нескольких дней могла привести к прекращению работы печени и почек.

За несколько часов до кончины Сталина ему была сделана инъекция адреналина, которая скорее всего вызвала спазм сосудов.

После смерти консилиум врачей признал неправильность выбранного лечения, но не понес никакого наказания, что означает работу академиков под началом политбюро.

А был ли Сталин?

Период с 1 по 5 марта кажется очень странным для любого здравомыслящего человека. В охрану Сталина набирались лишь опытные и грамотные охранники, которые должны бы были понимать, что пришедший себя Хозяин сурово обойдется с ними за не предоставленную вовремя помощь. Те же мысли должны были бы и посетить головы лечащих врачей – смертность после инсульта не так уж и высока и скорее всего выживший вождь захотел бы поквитаться с консилиумом.

Но подобных мыслей не было ни у охранников, ни у врачей, и даже ближайшее окружение Сталина о таком развитии событий не подозревало. Из этого можно сделать вывод, что все эти люди участвовали в заговоре.

Если ко всем имеющимся материалам добавить пропавшие журнал посещений дачи и амбулаторную карту, разрозненную историю болезни Сталина, в которой не хватает ряда листов, подписанную консилиумом врачей летом 1953 года позволяет судить о масштабах заговора.

Добавив к этому безбоязненность, с которой действовали заговорщики, можно предположить, что Сталина в этот момент уже не было в живых.

Окончательный диагноз

Существует теория замены Сталина его двойниками. На совершение подлога у заговорщиков было несколько возможностей.

В конце марта 1947 года вождь серьезно заболевает. Все симптому указывают на отравление или же дизентерию. Состояние Хозяина с каждым днем лишь ухудшается. А 30 июля внезапно появляется надпись в истории болезни, о значительном улучшении здоровья Сталина и отсутствии каких-либо симптомов дизентерии. Можно лишь догадываться, кто на самом деле столь неожиданно поправился – генсек или же его двойник.

Поведение после выздоровление также было несвойственно Сталину – отстранение от государственных дел, отказ от участия в совещаниях и обособленность от правящей верхушки на президиумах и партсъездах. Не опасались ли заговорщики, что двойник правителя их подслушает?

Несколькими годами ранее была еще одна серьезная болезнь Сталина – он перенес ангину или же отравление. О заболевании и его протекании практически ничего неизвестно, из чего можно сделать вывод, что болел сам вождь. Но может быть, именно в тот раз его и подменили на двойника? На подобную возможность указывает несвойственная мягкость Сталина по отношению к своим подчиненным.

Как бы ни развивались события, но вечером 5 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин навсегда покинул этот мир.