Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Тау-Тишек мифический татарский подземный город

Тау-Тишек мифический татарский подземный город

Саркам Вахлаб – ученый – археолог из Узбекистана уверен в том, что нашел в подземелье сказочное поселение Тау-Тишек, основанное людьми, спасшимися после разрушения Казани в 1522 г. Уже весной 1999 года археологическая экспедиция, которую возглавлял известный ученый, имела сведения от местных жителей о расположение в истоках реки Казанки недалеко от Старой Казани (более подробные сведения закрыты) закрытых подземных ходов в известковой породе. В подножье гор издавна наблюдали остатки человеческой цивилизации: разбитую глиняную посуду, оружие, золотые украшения, части упряжки для лошадей и так далее. Но Вахлаб поставил основную задачу – найти сокровища местного хана, которые так никто и не обнаружил.

Именно по этой причине полностью засекретили подготовку к экспедиции. В археологическую группу работников набирали только с проверенного круга друзей и родных Саркама (в виде исключения в экспедицию взяли «летописцем» автора этого очерка, поскольку через три года после завершения экспедиции нужно было отчитаться в письменном виде о проделанной работе). Конечно, до начала раскопок было проведено тщательное исследование архивных материалов, специальных хранилищ, библиотечных фондов больших городов Средней Азии, России, а также Тегерана и Берлина.

Главной находкой, подтолкнувшей ученого к организации археологического похода, стала древняя книга «Список», где были собраны восстановленные записи известного атташе из Ирана, любителя – путешественника Аркибуна. Книга имела приложение в виде топографических карт Ази Сабрана. Случилось так, что иранский дипломат очень заинтересовался историей древних руин кремля в Казани и посетил таинственное место в середине 1554 года. Здесь его пленили татары, партизанившие в округе. Но Аркибуну удалось заработать благосклонность их главаря Сахибу, и тот разрешил путешественнику посетить город Тау-Тишек, находящийся под землей.

Вскоре путешественник вспоминал о том, как его татары провели к брошенному колодцу, куда стали спускаться по одному. Аркибуну пришлось последовать за ними. Он залез в какую-то деревянную емкость и полетел в «ад». Потом пришлось долго брести по воде, стекавшей со стен подземелья…Но, к великому удивлению путешественника, вскоре перед ним открылась панорама сказочного города! Он увидел просторную агору, освещаемую днем и ночью. Обитатели подземного города приловчились освещать улицы с помощью нефтяных факелов, а днем «ловили» солнечный свет, устроив систему зеркал из серебра на склонах гор и вершинах деревьев. Это действительно был город в подземелье, живущий своей жизнью. Своим движением внутри он был похож на большой муравейник!

Археолог Вахлаб уверен в том, что город жил под землей приблизительно лет 100. Есть доказательства того, что погибло это мифическое подземное царство не от рук русских воинов, желавших раз и навсегда избавиться от набегов врагов «из пещер», а от активизации источников минеральной воды. Вахлаб указывает на активизацию подземных вод в связи с тем, что подземные жители постоянно нарушали природное течение речек, вырывая новые улицы и выходы со своего города. В конце концов, подземные реки вышли со своего русла и Тау-Тишек остался под водой. Ускорили процесс уничтожения города и сползания грунта, завалившие входы и выходы из подземелья. Хотя именно благодаря этим природным процессам, подземное царство сохранило свой первозданный вид! Вахлаб сравнивает остатки Тау-Тишека с Помпеями, в раскопках которых он принимал участие. Фактически горные породы, свалившиеся на Тау-Тишек, сыграли такую же роль, как вулканический пепел в Помпеях. Они «законсервировали» город под землей.
С каждым днем участники археологической экспедиции делали все больше интересных открытий. Наиболее известной и ценной находкой, удивившей даже мировые симпозиумы археологов, стали три древние книги с личных архивов хана: “Трактат о нравственности” Мюн-Бюляр Ахмеда Йори, “Песнь шайтана” (этопроизведение не разрешали читать местным жителям) и “Лечебник” Эшби фон Карлоса (якобы вымышленный фолиант в произведениях Гете). Не менее ценной находкой считаются шахматы с золотыми фигурками, украшением таких шахмат служили драгоценные камни – сапфиры. Шахматные фигурки были довольно большими – до 30 сантиметров высотой! Каждая фигурка была обозначена лично ханской печатью Улуг-Бека. К сожалению, доска из янтаря была повреждена водяными потоками.

Известный узбекский археолог убежден, что бесценными можно считать также найденные шахматы для детей с бронзовыми фигурками. Интересно, что сами фигуры напоминают, с одной стороны, всадников-татар, а, с другой стороны, – воинов царя Ивана IV. Своих воинов татары изображали верхом на лошадях черными, а дружинники были белыми, безлошадными, но зато они «оседлали» пушки! Такие шахматы, которыми грали дети,  имели иные правила игры. Черные всадники должны были метать копья, находящиеся в их руках. У белых с «пушек» вылетали косточки вишни. Так татары обучали свое подрастающее поколение основам военной стратегии и тактики.

К сожалению, ханскую казну, если она не замурована где-то в подземелье, археологам так и не удалось найти. Судя по количеству таинственных ходов, засыпанных известковой породой, я уверен, что копать здесь придется еще не один год! Все усложнилось и неприятной находкой на подземной улице, названной землекопами «Ханской».  На первых метрах раскопок из-под земли показались заржавевшие снаряды. По истлевшим остаткам скелетов людей, найденных рядом, археологи смогли определить, что снаряды валяются здесь со времен Первой мировой войны.
Возможно, еще в годы гражданской войны белогвардейцы воспользовались пещерами Тау-Тишека, чтобы разместить здесь свои склады и штаб? Точно так же здесь теряется тайный путь тех людей, которым было поручено отправить в Крым золотой банковский фонд Казани?
 
На этот вопрос лабиринты древнего города, скрывающие не одну тайну до сегодняшнего дня, пока не дают ответ.

Добавить комментарий