Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Тайны Вербного воскресенья

Тайны Вербного воскресенья

imageСветлой Пасхе у православных всего мира предшествует еще один важный праздник – Вход Господень в Иерусалим. Христос вошел в город верхом на осле – животном, символизирующем мир. Вошел, чтобы умереть страшной смертью от рук человеческих. Но это случится несколько позднее, а пока ликующий народ встречал его, как царя. Путь Спасителя горожане устилали своими одеждами и ветками пальмы.

Пальмовые ветви символизируют победу. И Христа жители принимали, как Царя – победителя смерти: за несколько дней до входа в город он совершил чудо воскресения, вернув из мертвых своего возлюбленного друга Лазаря.

Пройдет всего несколько дней, и Иисус будет распят на кресте на горе Голгофе. В те годы в Иудее адвокатов не было, поэтому в роли защитника выступал Первосвященник. Но и он решил, что будет лучше, если кто-то один умрет ради спасения всего народа.

Вход Господень в Иерусалим стал отмечаться христианской церковью как большой праздник с IV века, на Руси – с X-го. Западные христиане дали празднику второе название: Пальмовое воскресенье. На Руси же пальмы никогда не росли, поэтому у православных таким символом стала верба.

Верба на Руси

Славяне использовали ветки этого дерева в разных обрядах. Так, перед началом важного дела нужно было съесть несколько почек, чтобы оно прошло успешно. В первый выгон на пастбища скот погоняли вербными ветками, чтобы уберечь его от хищников и воров. В первую борозду, начиная пахоту, непременно втыкали веточку вербы, ее же привязывали к веткам плодовых деревьев, обязательно втыкали под ягодниками. Считалось, что животворное дерево поможет им принести хороший урожай.

Почему именно это растение?

В качестве замены пальме вербу выбрали по нескольким причинам:

  • это растение распускается и расцветает одной из первых;
  • верба является символом пробуждения жизни;
  • славяне издавна знали о целебности вербы и верили в ее магические и животворные свойства, защиту от порчи и сглаза.

Символ победы Спасителя над злом

Поэтому верба стала теперь символизировать не только радость возрождения жизни и весны, но и чудо Божественного воскресения. Приходя в храм с ветками вербы в руках, верующие словно подражают толпе, которая приветствовала ветками пальмы входящего в город Спасителя.

На всенощное бдение в ночь под этот двунадесятый православный праздник вербные веточки приносят в храмы для освящения. После чего они хранятся целый год, украшая дома и иконы.

Существует поверье, что для этих целей нельзя ломать ветки с деревьев, в которых устроены дупла или есть гнезда, а также с тех, что растут возле кладбищ.

Другие названия праздника

Кроме привычного нам названия «Вербное воскресенье» у этого важного христианского праздника существует немало и других, менее известных. В их числе и Вербохлёст, и Цветоносное воскресенье, и такое, казалось бы, загадочное название, как Неделя Ваий. На самом же деле ничего таинственного в нем нет: непонятное слово «вайя» обозначает те самые ветви финиковой пальмы, что были в руках у горожан, встречающих Спасителя.

Позднее словом «вайя» стали называть и освященные ветки вербы.

Это интересно

с XVI века в Русской Православной Церкви появилась традиция праздновать Вербное воскресенье очень торжественно. В этот день Патриарх, держа в руках Евангелие и крест, верхом на осле, в сопровождении хора ехал по городу. Осла же под уздцы вел кто-то из знати или даже сам царь.

Со времен правления Петра I подобное празднование было отменено.

Ныне Вербное воскресенье собирает в разных странах мира миллионы верующих. И это является ярким свидетельством того, что праздник служит укреплению веры и духа христиан.