Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Тайны и легенды связанные с колоколами

Тайны и легенды связанные с колоколами

Существуют много легенд, связанных с колоколами.  Звон колокола обладает своей удивительной силой, изменяющей человеческую жизнь. Колокола служили вестниками радости и несчастий. Колокола сообщали о новом времени, они сплачивали народ и предлагали помолиться.

Божественный и духовный звон

В далекое время люди выделяли необычность колокольных свойств. Колокола делались из скрепленных друг с другом бронзовых и медных пластин. Форма колоколов раньше была в виде длинного короба, внутри которого находилось било. 

Сначала в магических ритуалах использовали маленькие бубенцы. Эта традиция зародилось еще в Древнем Китае. Считалось, что духи исполняли все просьбы людей, из-за мягкого звона, который так сладко нравился обитателям тонкого мира. Считалось, что колокольный звон не нравился темным силам, поэтому бубенцы использовали еще и как обереги.

В Риме колокольчиками из бронзы пользовались на пожертвовании богам и их крепили на колесницах триумфаторов.

В Греции звон бубенцов подходил больше как дар богам. Например, чтобы боги были щедры на дары людям, вокруг оракула Додоны в Эпире, роща из дубов, была тоже украшена колокольчиками. Считалось, что колокольный голос радовал слух богов. 

Древние египтяне использовали колокольчики на праздники, которые проводились в честь Осириса – хозяина мертвого мира.

Цветы как подсказка

Существует предание, после которого в пятом веке форма колокола поменялась.  В одном из снов к святому Павлу, являвшегося итальянским епископом г. Нова явился ангел Божий. В его руках были полевые цветы. Этими цветами оказались колокольчики, которые издавали удивительный звон.   

Проснувшись, Павел был заворожен этим дивным звучанием. Он потребовал сделать из сплава меди форму, похожую на цветок. Этот колокол он приказал установить в храме города, чтобы по его звону молились верующие.

Предупреждение и помощь в любви

Уже через сотню лет, в каждой христианской стране звучали колокола. Все старались использовать колокола различной величины, чтобы их хор звучал более мелодично. В колокола добавляли не только медь, но и делали сплавы серебра и олова. Так звук колокола становился более сильным и звучным. 

Колокола обладали особенной силой, поэтому люди относились к ним с “замиранием сердца”. Существуют даже легенды об этом. В одной из них рассказывается о национальном символе Польшы, колоколе Зигмунде, висящим на  главной звоннице. 

Вес колокола около 12 600 килограмм. Отлитый в начале шестнадцатого века из медных пушек, считается что этот колокол помогает девушкам в любви. Для этого необходимо забраться на звонницу и с чистой душой рассказать о проблемах в любви и затем обхватить руками язык колокола .

Также колокола предупреждают об опасности. Так люди живущие в Англии г. Йорке, очень бдительно слушают голос колокола «Великого Петра», а жители Германии г. Эрфурта – «Марии Глориозы». Если звон этих колоколов звучит глухо и грозно, это значит, что приближается либо смерть правителя, либо война, либо эпидемия.  

Благовест по царски

На Руси колокол впервые был установлен в начале одиннадцатого века. Звучание колокола полюбили все жители.

Многие люди считали, что колокола являются живыми. Их сила способна дарить здоровье,  развеивать дьявольские силы.  Колоколу под силу даже разоблачение людей. Так, если в храму человек с плохим сердцем подарил даже самый дорогой колокол, но его звучание все равно будет грубое и глухое. При таком голосе, даже самый опытный звонарь, не сможет с ним работать.

Но и колокола имели «проступки», как имеет их любой живой человек. И отвечать за них приходилось по закону. Их привлекали к казни – дергали и отрывали языки, били плетьми и отправляли на ссылку в Сибирь. Таким был колокол Углича. 

Этот литой красавец лишился уха и отправлен в Тобольск. Его «проступком» было то, что в 1591 году в Угличе заставил волноваться жителей, из-за известия о том, что скончался царевич Дмитрий. В свой город колокол вернулся спустя около 300 лет ссылки.  

Такие события являлись скорее исключением, потому как на русской земле полюбили голос колокола. Даже сам Иван Грозный с сыновьями каждый день в четыре часа утра приходил к колокольне. А если кто из приближенных не сопровождал царя к звоннице, того запирали под арест восемь дней.

Царю Федору Алексеевичу очень нравился колокольный звон. Он его долго слушать. По словам царевича, если бы он не родился сыном царя, то мог бы работать самым искусным звонарем.

Был неравнодушным к колоколам и известный полководец Александр Суворов. Когда он находился в ссылке в с. Кончанском, то постоянно приходил к звоннице, чтобы оповещать жителей о начале службы в церкви.

Так в России зародилось вещание церковной службы. Оно начиналось с трех одиночных ударов колокола. Говорят первый удар останавливает нечистую силу, второй удар — нечистая сила хочет сбежать, а третий удар прогоняет ее в ад. 

В качестве защиты колокольный звон начали применять к восемнадцатому веку. С того момента, чтобы защититься от нечистой силы, колокольчики начали вешать на шеи животных. Бубенцы под дугой ямщиков служили оберегом от бед. Даже на поезд, где находились молодожены, прикрепляли маленькие колокольчики, чтобы они уберегли их от сглаза и порчи. 

Дарующий исцеление

В средние века считали, что в колокольном звоне была своя целебная сила. Когда были эпидемии чумы, во всех звонницах европейских стран звучали колокола. Такой звон давал веру людям, что все болезни уйдут и воздух очистится. 

 Еще в Руси верили, что вода, обмывающая язык колокола являлась лечебным средством от немоты и глухоты. Даже людей, которые подвергались бесноватому поведению, приводили к колокольне под самый язык колокола и звонарь ударял в колокола, помогающие в излечении.

Также более ста лет назад снимали налет с поверхности колоколов и применяли как лекарственное средство. Оно помогало излечивать кожные болезни, такие как стригущий лишай.

Когда звучал звон во время пасхи, девушки торопились умываться водой из родника. Считалось, что это сохраняло красоту, молодость и здоровье.

 Сейчас открыты все тайны целебных свойств голоса колокола. По мнению людей, занимающихся эзотерикой, когда звучит колокол, то пространство внутри него заполняется положительной энергетикой, которая так благоприятна для человека. Звон колокола оживляет ауру человека и наполняет его энергетикой.

Так колокольный голос очищает пространство. Даосская практика по фэн-шую предлагает в помещениях, где происходят ссоры воспроизводить записи с колокольным звоном.

Даже врачи предлагают людям, со слабой сердечно-сосудистой системой и страдающих нервными расстройствами часто прослушивать звучание колокола. Он служит дополнительным помощником от плохого сна и излечивании от неврозов. 

 

Добавить комментарий