Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Тайна гигантских кратеров в Сибири

Тайна гигантских кратеров в Сибири

260034F000000578-2965385-This_crater_called_B1_was_first_spotted_18_miles_30_km_from_the_-a-27_1424705212373Нечто таинственное происходит в Сибири, поэтому геологи из самых различных стран начинают высказывать свое опасение. Началась история этих кратеров еще в 2013 году, когда их впервые обнаружили с вертолета. Тогда пилоты делали плановый облет над Ямалом (северная часть России) и во время полета зафиксировали довольно большое отверстие. Спустя некоторое время оленеводы обнаружили еще один кратер, а по прошествии нескольких дней был найден третий кратер, похожий на два предыдущих. Февраль 2015 года также преподнес сюрприз — было обнаружено 4 больших кратера, которые в свою очередь окружены более мелкими воронками, часть из которых стала озерами. В настоящее время ученые геологи продолжают поиск странных кратеров, и по их предположениям, возможно обнаружение еще 30 странных кратеров в Сибири.

Какова причина образования кратеров в Сибири?

Дабы поскорее найти ответ на столь волнующий вопрос, специалисты решили подробнее изучить более ранние фотографии со спутников. Ученые с ужасом обнаружили, что на более ранних картах кратеры отсутствуют, как и причины их возможного появления. Один из больших кратеров, размеры которого составляют 100*50 метров, успел заполнится водой и фактически превратился в озеро. Его окружают 20 мелких кратеров, которые также успели заполнится водой. Дополнительную сложность в установлении причин появления кратеров придает тот факт, что проживающие люди в поселке Антипаюта (полуостров Ямал) сообщили, что возле кратера была видна вспышка света. По их предположениям, причиной вспышки стал взрыв газа, впоследствии которого и образовался кратер. На данный момент эта версия наиболее близка ученым, так как является наиболее правдоподобной. Мороз в Сибири ослабевает, и как результат происходят извержения метана возле поверхности, который при стечении нескольких факторов может взорваться, а значит может образоваться кратер. В поддержку этой теории высказался Андрей Плеханов, который является археологом Научного центра изучения Арктики в Салехарде. Он утверждает, что причиной высвобождения метана является аномальная для этих мест жара 2012 и 2012 годов, из-за которой происходила разморозка вечной мерзлоты. Плеханов также предупреждает, что подобное явление может приобрести более массовый характер.

140719-siberia-hole-mn-1300.nbcnews-ux-1024-900Однако часть специалистов не видит причину образования кратеров в выходе метана. Так Каролин Руппель, которая является руководителям проекта Геологической службы США по разведке газовых гидратов, считает, что гидрат метана в условиях вечной мерзлоту проявляет нестабильность на глубине свыше 200 метров, да и кратеры, которые образуются в результате этой нестабильности не отличаются большим размером, а в абсолютном большинстве случаев и вовсе обнаружить их довольно тяжело. По мнению Каролин, причиной образования этих кратеров является таяние глыб льда довольно большого размера. Во время вечной мерзлоты эти глыбы льда постепенно увеличивались, их внешний облик больше походил на курганы, поверх которых находилась земля и рос мох. Но потепление сибирского климата привело к таянию льда, и поэтому образовался кратер больших размеров, заполненный водой. Однако данная теория тоже не лишена недостатков, и была практически сразу раскритикована рядом экспертов. Главным контраргументом является наличие следов выброшенной породы, которая была обнаружена у краев кратера, что является доказательством в пользу теории, согласно которой кратеры образовались в результате взрыва.

Что это может все таки быть и на сколько они опасны?

Даже до открытия кратеров многие ученые высказывали беспокойства в связи с потеплением в Сибири. Часть специалистов даже выдвинуло теорию, что озеро Байкал является своеобразной бомбой, и самое большое пресноводное озеро может взорваться в любой момент. Ключевым моментом в этой теории является тот факт, что на дне озера может начаться процесс выхода из трещин метана, что уже в последствии приведет к взрыву огромного масштаба.

Пока причина образования сибирских кратеров остается загадкой, власти пытаются хоть как-то обезопасить проживающих в районе людей. Профессором Василием Богоявленский, который является заместителем директора Московского научно-исследовательского института нефти и газа, было сделано заявление, в котором он вызывает обеспокоенность ситуацией. В нем профессор замечает, что исследование этой проблемы должно иметь первоочередной характер, дабы в будущем удалось избежать жертв. Так были предупреждены власти, так как один из нескольких будущих кратеров может возникнуть возле газопровода. Нельзя исключить вероятность появления новых мощных выбросов газа, которые в свою очередь приведут к взрывам огромных масштабов. Ученый отметил, что в настоящее время известно о семи кратерах в Арктике, из них 5 расположились на полуострове Ямал, 1 находится в Ямало-автономном округе, еще 1 на северной части Красноярского края (рядом с полуостровом Таймыр). Точное расположение известно только 4 кратеров. Профессор считает, что на самом деле Ямал содержит больше кратеров, но пока не все обнаружены.

Может ли появление кратеров чем то навредить?

Как уже было замечено, если увеличение среднегодовой температуры продолжится, то появление кратеров будет происходить намного чаще, что уже несет прямую угрозу для жителей Крайнего Севера. Повышение концентрации метана в атмосфере ведет к усилению парникового эффекта, так как метан является более «парниковым» газом, нежели углекислый газ. Запасы этого метана на крайнем севере оцениваются в 14,000 кубических километров (намного больше чем воды в некоторых морях), и высвобождение такого количества газа приведет не только к провалу поражающих воображение размеров, но и к резкому изменению климата.

Добавить комментарий