Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Статистика суицидов: печальный сигнал наболевшей проблемы общества

Статистика суицидов: печальный сигнал наболевшей проблемы общества

Суицид, статистика по которому ведется ежегодно, представляет собой преднамеренное лишение лица жизни, осуществляемое, как правило, добровольно и самостоятельно, под воздействием определенных обстоятельств. Согласно общей терминологии, суицид может быть отнесен к эвтаназии. Статистика совершаемого суицида регулярно контролируется и прорабатывается аналитическая часть Всемирной Организацией Здравоохранения (сокращенно и далее по тексту ВОЗ).

Общая статистика, насколько значима данная проблема

Согласно заверениям ВОЗ, ежегодно совершается порядка 0,8 миллиона суицидов. Отнеся данный показатель к времени в году, получается, что каждые 40 секунд на планете умирает посредством суицида порядка одного человека. Однако, это лишь официальная статистика, аналитики отмечают высокий уровень неофициальных данных. Подводя общий итог, можно отметить, ежегодно, по тем или иным причинам умирают посредством суицида около 4,0 миллионов человек, что, несомненно, является высоким показателем, учитывая социальных и технологический рост мирового сообщества.

Несколько удручающей выглядит и картина гибели посредством суицида людей по возрастным категориям. Наиболее часто к такой форме окончания жизни прибегают подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Если рассматривать данную проблему в общей концепции, то можно отметить, что именно суицид становится второй по параметрам количества причиной смерти подростков в данном возрасте.

Вторым по частоте самоубийств периодом является возраст 20-29 лет, как показывает ежегодная статистика. В разные временные периоды на данный показатель воздействует социальная среда, изменения культуры, влияние тех, или иных идеологий, религий и прочих течений.

Интересно! Согласно классификации, введенной ВОЗ, самоубийства на почве самопожертвования (к примеру, во благо конкретного государства, идеологии, религии в частности) принято относить к другой категории. Особенно актуальны в данном контексте самопожертвования в различных экстремистских группировках, члены которых отдают собственную жизнь за навязанные идеи.

Статистика суицидов в мире, насколько сильный резонанс приобрела данная проблема

Ранее было определено, что ежегодно неофициальная статистика суицидов в мире насчитывает не менее 4,0 миллиона случаев. Согласно мнению многочисленных аналитиков и судебных медицинских экспертов, такой уровень скрывает официальное заключение, выданное на такие случаи, как передозировка различными лекарственными препаратами, а также несчастными происшествиями, падение с высоких зданий и сооружений, попаданием в аварийные ситуации. На самом деле, подобные происшествия являются ни чем иным как самоубийством, хоть и вносятся по совершенно иным статьям.

Также отмечается, что ежегодно людьми совершается порядка 19,0 миллионов попыток самоубийства, не увенчавшихся успехом. Следует отметить тот факт, что по статистике, именно один человек из четырех (что составляет порядка 24%) после совершенной им попытки сталкивается с профессиональной помощью специализированных медицинских сотрудников, тем самым, исключая вероятность последующего рецидива.

 

Согласно полученным данным можно определить, что количество случаев суицида в целом в четыре раза больше у мужчин, нежели чем женщин. Правда, данный показатель существенно отличается, в зависимости от конкретного региона планеты, государства. Если на более раннем периоде жизни данный показатель имеет отношение 1/4, то с достижением периода после 65 лет, соотношение между женщинами и мужчинами несколько уменьшается, составляет 6/9.

Эти данные можно соотнести только в отношении законченных самоубийств. Если говорить о попытках суицида, данный показатель все же больше именно у женщин, порядка в четыре раза чаще. Связан такой низкий процент смертности с тем, что женщинами в данном случае используются более щадящие варианты, мягкие и безболезненные. Таким образом, менталитет женщин на практике значительно позволяют сократить количество смертей.

Деление стран по количеству случаев суицида

Необходимо дать пояснение, что ВОЗ на практике рассматривает принцип деления всех государств, в зависимости от параметров смертности среди населения от суицидов. В данном случае, страны делятся на три отдельных категории, по количеству смертей на 100 тысяч населения.

Интересно! Согласно анализу экономической составляющей развития государств, ВОЗ отмечает стабильно высокий уровень смертности населения в результате попыток суицидов среди неблагополучных в отношении развития стран. Следовательно, в данном случае, оказывает решающее воздействие отсутствие благоприятных возможностей для последующего развития, сравнительно невысоком уровне социального обеспечения.

  1. Первая категория: это страны с высоким и слишком высоким уровнем смертности, число которых превышает показателя в 20 человек на 100 тысяч населения государства. На первом месте располагается Литва, которая по последним данным дала показатель в 31,5 человека на 100 тысяч. На второе место стала Корейская Республика, показатель которой составляет 31,2 человека на 100 тысяч населения. Третье же место занял Казахстан, в котором уровень смертности в результате суицида составляет порядка 30,0 человека на 100 тысяч населения.
  2. Ко второй категории: принято относить государства, в которых уровень смертности от суицидов составляет порядка от 10 и до 20 человек на 100 тысяч проживающего населения. В данной категории на первом месте находится Финляндия, которая демонстрирует статистику в 19,3 человека на 100 тысяч граждан. Второе место занимает Эстония, в которой в среднем от суицида умирает на 100 тысяч граждан порядка 18,1 человека. На третье место, вне зависимости от своего сравнительно невысокого экономического развития, низкого ВВП, попала Молдова, уровень смертности в которой отмечен порядка 17,4 человека на 100 тысяч населения, согласно общей проведенной переписи.
  3. Наконец к третьей категории: самой благополучной категории принято относить государства, в которых уровень смертности от суицида составляет в пределах до 10 человека на 100 тысяч человек. В данной категории самыми неблагоприятными принято считать Австралию (в государстве уровень смертности составляет в пределах 9,7 человека на 100 тысяч граждан). Второе место занимает Германия (9,5 человек на 100000 граждан государства), и наконец, на третьем месте можно обнаружить Великобританию, которая демонстрирует показатель в 6,9 человек на 100 тысяч населения.

Интересно! В мире существуют государства с практически нулевым уровнем смертности, связанной с суицидами. К этим государствам принято относить Ямайку, Египет и Гаити, в которых такой показатель скорее символизирует не влияние экономического благополучия (страны как раз наоборот, весьма неблагополучны), а влияние непосредственного менталитета проживающих в них граждан.

 

Статистика случаев суицида в Российской Федерации

По последним данным, в Российской Федерации за период 2014 года покончило с жизнью порядка 24690 человек (информация взята без учета декабря месяца). Всего же данный показатель, при выводе в количество человека на 100 тысяч проживающего в регионе населения определяется как 18,5 случаев. Можно проанализировать аналогичные периоды предыдущего 2013 года и прийти к выводу, что уровень смертности поп причине самоубийств несколько снизился (в пределах на 7%). Всего же за 2013 год решили покончить жизнь самоубийством с реализацией поставленной задачи порядка 26590 человек, что за год дало показатель в 20,0 случаев приходящихся на 100000 жителей. Данное обстоятельство помогло стране перескочить из самой проблемной категории стран ВОЗ по данному параметру во вторую по классификации.

 

Однако, принимая во внимание большую территорию государства и плотность населения, можно отметить, регион занимает четвертое по количеству успешно совершенных актов суицида место в рейтинге стран. Опережают Россию в нем только такие государства как США (первое место), Китай (второе место), Индия (третье место). Согласно социальным исследованием, статистика суицидов в России в положительную сторону сдвинулась благодаря активному внедрению правительством страны новой программы профилактических мероприятий, направленных специально на помощь нуждающимся в решении психологических вопросов. Следовательно, результат налицо, количество аналогичных случаев за период 2015 года ожидается еще ниже, в пределах на 5-6%.

Статистика количества суицидов среди подростков и конкретные выводы

Проанализировав, какой является статистика совершенных суицидов на территории России, важно отметить уровень смертности среди подростков. Стоит отметить, это самая психологически предрасположенная к такому воздействию группа населения, которая ежегодно предпринимает огромное количество попыток суицида. Согласно данным, суицид подростков, статистика и выводы показывают, что только за последние 8 месяцев имело место порядка 538 успешно совершенных актов суицида на территории России. Лидирующее положение в рейтинге регионов России занимает Москва, в которой было отмечено только более 200 попыток свести счеты с жизнью, когда как за аналогичный период прошлого года данный показатель находился на уровне 150 человек.

Выводы

Несмотря на увеличение количества попыток суицида в мире, приятно радует положительная динамика по региону Российская Федерация. Связано это в первую очередь с реакцией государственных органов власти на проблему, проработка статистики, поиском причин и рычагов решения ситуации. Также отмечается высокий уровень сознательности граждан, без которого столь высокий положительный эффект не мог быть достигнут.