Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Причины суицида: необходимость или глупость?

Причины суицида: необходимость или глупость?

Заметили странное поведение родного или знакомого человека и вас смущает его угнетенное состояние? Возможно, он планирует суицид, причины которого кроются в психологических особенностях человека. Можно ли распознать и предостеречь это действие?

Суицид – осознанное причинение своему организму повреждение с возможностью летального исхода. Суициду, причины которого часто являются поводом для устранения проблем, возникших на фоне эмоционального потрясения, подвержены люди всех возрастных категорий. Но можно ли предупредить это действие?

Характеристика и статистика суицидальных наклонностей

Основная причина такого состояния – исключительно человеческий фактор, к которому прибегают люди с неустойчивым психическим здоровьем. Испытывая сильный стресс или душевную боль, такие лица не способны справиться с возникшими проблемами, что порождает суицид у взрослых, причины и последствия которых ведут к смертельному концу.

В течение последних десятков лет количество попыток суицида среди молодых людей резко возросло. У 30% людей в возрасте 15-25 лет бывают суицидальные наклонности, 6% ребят и 10% девушек совершают самоубийство. Из общего количества суицидальных попыток 90% происходит людьми, страдающими психическими отклонениями.

В большинстве случаев часть молодежи совершают суицидальные поступки неосознанно, пытаясь привлечь внимание к своей персоне, таких насчитывается 90%. По статистическим данным подростков, совершивших самоубийство, насчитывается 12,7% от общего числа погибших неестественной смертью. По данным последних 5 лет суицид совершили 14157 лиц, не достигших совершеннолетия.

Попытки к самоубийству среди молодежи часто вызваны депрессией, безысходностью или проблемой личного характера. Из них 62% всех летальных исходов умышленного действия подростками связано с семейными конфликтами, неблагополучием, непониманием с учителями, одноклассниками, ровесниками, безразличием и жестокостью окружающих.

В ходе выяснения причин, разбирая каждую проблему отдельно, можно вынести итог, что самоубийство было совершено с целью обратить внимание на себя. К такому исходу приходят люди с шаткой эмоциональной лабильностью, замкнутые и ранимые. Подростки, не найдя поддержку и одобрение своим поступкам, ощущают себя лишними в этом мире, что впоследствии приводит к потере смысла жизни. Помощь психологического характера и своевременное выявление проблем помогли бы избежать многих случаев с летальным исходом. По социологическим данным от суицида каждый год погибает около 2,8 тыс. детей и подростков в возрасте 14-19 лет, и эти данные не включают случаев неудачных суицидальных попыток.

Важно: Пик самоубийств приходится на начало весны. Мрачные краски зимнего периода смешиваются с весенним оживанием природы, что провоцирует всплеск эмоций негативного характера, приводящий к смерти.

Суть суицидального поведения

Поведение суицидального проявления характерно высказыванием на негативные темы, угрозами, покушениями на жизнь и свободу других людей. Поведение может вызываться как психопатологией личности, так и ее отсутствием. Вовремя выявить психогенные нарушения человека помогут такие признаки:

  1. Демонстративное поведение – человек, как правило, все попытки нанести себе вред демонстрирует в присутствии нескольких людей. Самоубийца при этом делает вид, что он собирается вешаться, резать вены, прыгать с крыши здания.
  2. Аффективное поведение – свойственно попытками отравления и повешенья. Обычно используются сильнодействующие химические средства.
  3. Истинное суицидальное поведение – характерно людям, склонным к повешенью.
  4. Предсуицидальный синдром характерен для 19-летних подростков, при котором попытки самоубийства происходят в перерывах от нескольких дней до нескольких недель с нарастающей психической неустойкой. Мотивами синдрома служат незначительные проблемы, которые подросток даже не пытается разрешить.

Важно: Предсуицидальным синдромом страдают дети выходцы из интерната или те, кому недостаточно родительского внимания. Процент таких детей с суицидальными наклонностями составляет 75%.

Кто склонен к самоубийству?

Самоубийство может быть совершено:

  • если ранее не была осуществлена попытка летального исхода (таких 30%);
  • если человеку поступают угрозы прямого или скрытого типа;
  • семейная предрасположенность к самоубийству;
  • осознанная привычка наносить себе вред;
  • если отмечается болезнь хронического алкоголизма (процент таких лиц составляет 30%, среди молодых людей – до 50%);
  • наркозависимости, вследствие которого человек подвержен психическому изменению, вызванному в ходе злоупотребления токсических веществ;
  • склонности к ипохондрии, депрессии;
  • смертельных заболеваний;
  • стрессов, вызванных потерей близкого человека;
  • семейных неурядиц.

Если были отмечены признаки человека к самоубийству на фоне психического отклонения или стрессовых ситуаций, требуется не оставлять такого человека наедине с самим собой и как можно раньше обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Следует вовремя распознавать сигналы, говорящие о надвигающейся опасности.

Как заметить суицидальное состояние?

К группе риска относятся такие лица и ситуации:

  • молодежь, имеющая проблемы общения;
  • слабые личности, имеющие низкую самооценку;
  • подростки, испытавшие насилие или унижение;
  • лица, неудовлетворенные своей жизнью и несбывшимися надеждами;
  • люди одинокие, имеющие серьезные заболевания;
  • безденежье, неустроенность в жизни;
  • признаки нарушения эмоционального состояния.

К признакам эмоциональной лабильности относятся:

  • потеря веса, безразличие;
  • бессонница или сонное состояние;
  • недомогания соматического характера;
  • безразличие к внешнему виду;
  • безысходность, ощущение ненужности;
  • апатия к друзьям, близкому окружению;
  • снижение концентрации в работе, учебе;
  • наличие негативных мыслей;
  • беспочвенная агрессия, гнев;
  • отсутствие планов на будущее.

Важно: Для выяснения факторов, провоцирующих причины суицида среди подростков, необходимо определить психофизические аспекты особенности возрастной категории.

Причины и профилактика подросткового суицида

В первую группу риска суицидального поведения входят подростки, которые в ходе изменения психического здоровья в период переходного возраста чаще подвергаются изменениям социализации. Это часто приводит к подавленности, депрессивным эпизодам, склонности к вредным привычкам и потери полного интереса к жизни.

Подростковый суицид, причины и профилактика которого состоят в объяснении родителям или близкому окружению подростка о необходимости постоянного контроля в случае проявления черт, несвойственных его обычному поведению, заметить сложно, но возможно. Потребуется контроль эмоционального состояния со своевременной помощью квалифицированных психиатров и психологов. При надобности можно определить подростка в группу социально-психологического курса по проведению психокоррекционных занятий, направленных на поднятие самооценки и адекватного поведения к окружению.

Все действия, направленные на решение причин и профилактику подросткового суицида, основаны на:

  1. Понятии сложившейся ситуации, которая может привести к трагедии.
  2. Определении психологического поведения.
  3. Формировании стойкости к самоповреждению и негативного отношения к попыткам травматизма.

Если обнаружены отклонения психического характера, требуется консультация психиатра, на помощь которого родители склонного к суициду человека должны дать свое согласие. Если есть подозрение на депрессию, родители должны принять во внимание, что оставлять такого ребенка без присмотра нельзя. Чаще таким людям требуется вселение надежды, веры во все лучшее. Такой способ вполне эффективен, чтобы человек покинул мысли о смерти.

В ситуации, когда справиться самостоятельно родителям или близким людям не удается, не медлите и обратитесь в специализированные учреждения частного или государственного типа. Здесь можно пройти обследование психиатрами или психологами для дальнейшей разработки методики по выходу из депрессивного состояния, что порождает негативные мысли суицидального характера. Благодаря эффективным психотерапевтическим методикам специалисты могут понять сокровенные чувства, потребности и ожидания человека.

Причины и меры по предотвращению детского суицида

Детский суицид, причины и меры по предотвращению которого схожи с борьбой подростковой склонности к самоубийству, встречается часто. Но, вовремя выявив причину, можно эффективно побороть это состояние у ребенка. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  1. Выявите причину суицида: зная главные признаки и характер возникновения последствий, можно избежать летального исхода многих подростков и лиц более старшего возраста.
  2. Примите суицидента, как личность: не стоит думать, что человек, совершающий попытки самоубийства, не способен завершить начатое. Смело вникайте в суть проблемы и помогайте выйти из депрессивного круга.
  3. Установите заботливые отношения: всячески оказывайте поддержку, беседуйте по душам. Будьте уверены в своих действиях, убеждайте суицидника в этом тоже.
  4. Будьте внимательным слушателем: дайте возможность высказаться депрессивному лицу, не осуждайте и будьте настроены на позитив.
  5. Не спорьте, не встревайте в спор или перепалку по поводу его высказываний. В данном случае вы не только не договоритесь, но и сможете потерять человека.
  6. Задавайте ненавязчивые вопросы по поводу будущего и настроения склонного к самоубийству ребенка. Так сможете понять, что он действительно думает и намерен ли он на более опрометчивый шаг с негативными последствиями.
  7. Не предлагайте утешения, которые не оправдаются: соглашайтесь со всеми высказываниями, сказанными суицидальной личностью, даже если вы не согласны с доводами. Дайте почувствовать, что человек важен для общества, это снизит психическое напряжение.
  8. Предложите конструктивные подходы: посоветуйте оппоненту решить проблему при помощи психических тренингов или сеансов психотерапии. Приведите доводы выздоровевших людей.
  9. Вселяйте надежду: каждый раз находитесь на позитиве и вселяйте в ребенка уверенность и веру в себя. Докажите, что не бывает безвыходных ситуаций. Данный подход и надежда на будущее помогут вселить веру в завтрашний день и изменить отрицательные мысли на положительные.
  10. Сохраняйте заботу и поддержку: даже после лечения в клинике старайтесь всегда поддерживать и подбодрять подростка. Постоянная забота и понимание способны свести к минимуму попытку летального исхода.

Эмоциональные проблемы, провоцирующие суицид, не всегда разрешаются окончательно даже в случае худших эпизодов, оставшихся позади. Проблема не разрешится, пока суицидальный человек не адаптируется в жизни.