Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Правда ли что деньги это зло?

Правда ли что деньги это зло?

Business-People-Grab-MoneyВ народе принято говорить, что деньги губят человека. Считается, что тот, кто начинает много зарабатывать, неизбежно черствеет, отдаляется от старых друзей и знакомых, меняет свой круг общения и вообще становится словно чужим. А причиной всему, конечно, появившиеся деньги и власть — они-то и превращаются в единственную цель и смысл жизни.

Но справедливо ли на самом деле такое мнение? Или может быть, стоит ненадолго поставить себя на место другого человека — того самого, который начал хорошо зарабатывать — и посмотреть на ситуацию его глазами?

«Он больше не думает ни о чем, кроме денег»

Стать богатым может любой человек — это еще одна истина, не требующая доказательств. В каждом заложены свои таланты и способности, и нужно только развить их и направить в правильное русло, чтобы они начали приносить еще и деньги. А вот это удается уже далеко не каждому.

Одни люди боятся смелых шагов, опасаются рисковать и предпочитают хоть какую-то стабильность — поэтому упрямо держатся за низкооплачиваемую работу, не ищут нового и не хотят развиваться. Другие же, однажды решив выбраться из замкнутого круга, решительно идут вперед — и действительно сильно меняются на этом пути.

Говоря о чужом богатстве, люди зачастую употребляют слово «повезло». Но на самом деле везения здесь мало — и очень много труда, упорства, вложенного времени, затраченных сил.

Хорошая карьера и заработок — это прежде всего непрерывная работа над собой. Чтобы занять высокую должность, необходимо получить высшее образование, уметь применять полученные знания, не сидеть на работе «от звонка до звонка», а действительно вкладывать в свое дело всю душу и свободное время. Только тогда работа станет приносить деньги — причем не от случая к случаю, а постоянно.

А это значит, что человеку, решившему добиться финансового благополучия, придется расстаться со своей прежней жизнью. У него уже нет времени на беззаботные вечеринки, посиделки с друзьями, развлекательные поездки и бессонные ночи. Ему нужно учиться, применять свои знания на практике, постоянно контролировать положение дел.

Кроме того, непрерывно развиваясь и узнавая что-то новое, человек расширяет свой кругозор. И вполне вероятно, что часть прежних увлечений действительно отмирает в его душе — эти вещи просто перестают его интересовать, на их место приходят новые занятия и заботы.

И получается, что с разных точек зрения ситуация выглядит совершенно по-разному. Со стороны кажется, что круг интересов человека резко сузился, и его больше не волнует ничего, кроме денег. Но при взгляде «изнутри» становится ясно, что как раз жизнь такого человека стала гораздо разнообразнее и богаче — в том числе и в духовном понимании этого слова. Вот только теперь его интересы лежат совсем в других областях, нежели раньше.

«Начал зарабатывать и зазнался»

Когда человек начинает зарабатывать деньги, от его знакомых — друзей, коллег — часто можно услышать, что он стал жестче, равнодушнее, черствее. Он больше не готов выслушивать и решать чужие проблемы, с неохотой приходит на помощь и не желает делиться своим богатством с каждым, кто об этом попросит.

Но у каждой монеты есть две стороны, и в этой ситуации снова нужно встать на место человека, начавшего хорошо зарабатывать. Разумеется, он сразу же начинает интересовать всех вокруг — причем, к сожалению, очень часто с корыстных позиций. Знакомые, которые раньше выходили на связь раз в год, внезапно начинают забрасывать человека звонками и сообщениями, просят одолжить денег или помочь с трудоустройством.

Такого рода «интерес» вообще мало кому приятен — и неудивительно, что человек начинает потихоньку отдаляться от прежних знакомых. Да и потом, помочь всем просящим попросту невозможно — для этого пришлось бы раздать все заработанное и остаться ни с чем.

Не может богатый человек и быть «добрым» начальником для всех своих подчиненных. Конечно, каждому из них хотелось бы получать поблажки — но если давать их всем, то это застопорит рабочий процесс.

Руководителю приходится быть строгим — и не потому, что он плохой человек и любит деньги больше, чем людей. А просто потому, что для хорошего результата сотрудники должны приходить вовремя, не прогуливать и делать свою работу качественно. И любой, кто жалуется на строгого начальника, на его месте вел бы себя точно так же — или быстро разорился.

Конечно, в жизни бывают и такие случаи, когда деньги действительно разрушают душу человека, буквально в одночасье меняя его до неузнаваемости. Но это больше относится к деньгам внезапным, доставшимся даром — например, к большому наследству, когда человек, не приложив никаких усилий, вдруг получает миллионы и совершенно теряет голову.

Но когда богатство — результат тяжелого и упорного труда, то все изменения объяснимы и понятны. Улучшая свое состояние, человек растет, как личность — и просто «вырастает» из старой жизни, как из тесной рубашки.