Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Попытка суицида: что делать после неудачной попытки самоубийства

Попытка суицида: что делать после неудачной попытки самоубийства

Суицид – крайняя степень отчаянья. Решиться перечеркнуть собственную жизнь может только человек, лишённый надежды на будущее и признавший своё поражение в настоящем. Общественное мнение по отношению к людям, покончившим с собой, крайне противоречиво и колеблется от презрения до суеверного страха. Большинство религий считают самоубийство грехом и оплакивают душу, решившую загубить свою жизнь.

Справедливо считается, что самовольный уход из жизни одного человека способен разрушить судьбы его родственников, друзей и знакомых. Смерть необратима и лишает возможности исправить свои ошибки, попросить прощения. Людей, испытывающие тёплые чувства по отношению к покойному, ожидают долгие годы борьбы с чувством вины и горькими размышлениями: «Как мы могли не заметить? Почему не предотвратили?».

Шанс всё изменить – неудачная попытка суицида

Иногда попытка призвать смерть проваливается – ситуация складывается таким образом, что человека буквально вынимают из петли. И вместо омута забвения, беглец оказывается на больничной койке под наблюдением психиатра. Возникает сложная проблема – что делать после того, как была неудачная попытка суицида?

Стремление к смерти или страх перед жизнью?

Реакция на получение второго шанса может быть противоречивой и прямо зависит от причин, побудивших совершить попытку уйти из жизни. Разделяют две категории людей, решивших использовать суицид в качестве средства решения проблем.

Страх перед жизнью

Первую категорию составляют люди, которые не столько хотят умереть, сколько не знают, как жить иначе. Изначально их желание напоминает рывок из угнетающих, уничтожающих обстоятельств. Такие люди долго провоцируют окружающих на конфликты, пытаются добиться от них доказательств любви и собственной значимости, устраивают показательные истерики. Родственники и друзья в течение длительного времени наблюдают за страданиями и изменениями в психики, часто выслушивают жалобы на неудавшуюся жизнь и обличительные речи. Настолько часто, что начинают считать их пустыми разговорами! В результате попытка совершить самоубийство выбивает их из колеи.

Показательные попытки суицида – это крики о помощи, характерные для подростков и демонстративных личностей. Такие люди в тайне надеются, что их спасут в последнюю минуту, а затем их жизнь измениться волшебным образом. По сути, им не хочется умирать – просто они не знают, как улучшить свою жизнь или не находят на это сил. Таким людям проще помочь, поскольку они охотно идут на контакт, если видят в окружающих не обвинителей, а спасителей!

Желание умереть

Вторая категория немногочисленна и состоит из взрослых людей, взвешенно подошедших к решению покончить с собой. Обычно они годами вынашивают свой замысел, стараясь скрыть от окружающих гнетущие мысли. Их поведение со стороны напоминает переменчивую погоду – длительные периоды сдержанности и показного спокойствия, внезапно меняются на вспышки гнева, обиды или депрессии. Затем такие люди берут себя в руки, близким людям кажется, что их жизнь налаживается.

Часто перед непосредственной попыткой они наводят порядок в делах – отдают долги, выполняют данные обещания, продают лишние вещи, проводят генеральную уборку. Как бы «стирают себя» с лица земли ещё до совершения суицида. К самоубийству подходят предусмотрительно и в 95% случаев доводят своё намерение уйти из жизни до конца. Если же по счастливой случайности их спасают, то настойчиво пытаются повторить попытку умереть. Таким больным необходимо психиатрическое лечение, стационарное наблюдение и поддержка близких – убедить их отказаться от желания умереть очень сложно.

Доведение до суицида – деструктивное влияние извне

Особый случай представляют люди, которых злонамеренно довели до самоубийства. В группе риска находятся:

  • Подростки, попавшие под влияние сект и различных культов

Психика подростков нестабильна, поэтому легко поддаётся манипуляциям. Деструктивное воздействие психопатических личностей опьяняет подростков и толкает на необдуманные, импульсивные действия. В ситуации, когда семейные отношения лишены теплоты и доверия, подросткам негде искать помощи и, оказавшись под психологическим ударом, они считают, что единственным решением проблемы является суицид.

  • Новобранцы в армии, оказавшиеся обезличенными и бесправными перед произволом офицеров.

Попытка суицида в армии – чаще всего вызвана жестоким обращением со стороны «дедов» или армейской верхушки. В этом случае проводиться полицейское расследование, выявляющее виновных лиц. Субъектов, виновных в доведения до суицида, ожидает судебное разбирательство и тюремное заключение.

Впрочем, попытки суицида в армейских условиях могут быть вызваны другими факторами. Молодые люди, попадая в армию, оказываются в травмирующей психологической ситуации и не всегда справляются с нагрузкой. Физическое истощение усугубляет психологические проблемы – на каком-то этапе человек просто срывается.

Что делать после попытки суицида?

Суицид не состоялся – попытку уйти из жизни вовремя пресекли. Человек спасён, но его проблемы не решились. Родственники, друзья и сам «пострадавший» оказываются перед проблемой: «Была попытка суицида, что делать?».

Первые месяцы после спасения оказываются решающими – человек может принять решение жить, несмотря ни на что или окончательно укрепиться в своём желании уйти. Огромное значение в этот период имеют действия близких людей. Человеку необходимо зацепиться за что-то с этой жизни, найти достойный смысл продолжать борьбу. Легче это сделать, если чувствуешь себя нужным! Ведь одним из ведущих мотивов самоубийцы является убеждение: «Меня не любят, я бесполезен».

Помощь при попытке суицида: врачи и родственники

Решение покончить с собой формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. Давление социума, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье и на работе, глубокое чувство одиночества, создают условия для разрастания личностного конфликта. Ко внутренним фактором относят когнитивные нарушения (размышления об отсутствии смысла жизни), подавленные эмоции (гнев, обида, неразделённая любовь) и физические особенности (болезни нервной системы, нарушения мозговых функций).

Чем помогают врачи?

Врачебная помощь человеку, спасённому после попытки суицида, может быть психологической (длительное личностное или семейное консультирование) или психиатрической (стационарное медикаментозное лечение).

Худшее, что можно сделать – оставить спасённого без последующей помощи. Если человек посчитал, что единственным выходом из кризисной ситуации является самоубийства, значит, других решений он не нашёл. Задача психологов и психиатров заключается в том, чтобы «открыть глаза» на другие пути, помочь найти выход из лабиринта проблем.

Помощь профессионалов необходима, но она пойдёт на пользу, только если убедить больного её принять. В некоторых случаях вместо консультации врачей, может помочь беседа со священником или духовным наставником (для верующих людей).

Чем могут помочь родственники?

Родственники могут либо помочь больному, либо ещё больше навредить. В случае, когда суицид спровоцирован семейными конфликтами, родственникам приходиться признать свою вину и совместными усилиями исправить положение. Самоубийца не доверяет собственной семье, обвиняет близких в своих бедах (часто вполне обоснованно), требует извинений. Часто члены семьи озлобляются против подобного обличенья и вместо помощи усугубляют ситуацию обвинениями: «Как ты мог с нами так поступить?». Обойтись без профессиональной помощи фактически невозможно.

Если же самоубийство спровоцировано внешними обстоятельствами, а недоверие к родным развеивается после нескольких задушевных бесед, то семья сможет своей любовью оградить больного от него самого. Любящая поддержка, прощение обид, искреннее желание помочь, дают человеку ощущение, что он нужен и важен. Помогают справиться с внутренними демонами, найти смысл в продолжении жизни.

Право на второй шанс – как не упустить жизнь?

Душевный кризис проходит быстрее, если человек получает возможность искренне выражать свои чувства. Первоочерёдной потребностью становиться желание быть услышанным, выплеснуть на поверхность разрушающие мысли и эмоции. Возможность оказаться в безопасности и в спокойном темпе преодолеть кризис – бесценный дар, который может подарить семья страдающему родственнику.

После попытки суицида не стоит возвращать человека в ту атмосферу, из которой он сбежал. Помогите ему изменить жизнь, найти новый путь, не упустить второй шанс, подаренный Вселенной.