Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Обладают ли ценностью и былой властью современные деньги?

Обладают ли ценностью и былой властью современные деньги?

деньги - дают ли они власть?Редкий человек не стремится заработать побольше денег. Мы получаем высшее образование и специальность, оттачиваем свои навыки, повышаем квалификацию и отдаем все время и силы работе именно затем, чтобы получать хорошие деньги и с их помощью обустраивать свою жизнь. Успешность человека в современном мире определяется количеством вещей и услуг, которые он может себе позволить. Чем больше у нас денег и власти, тем больше мы можем купить, тем состоятельнее нас можно считать.

А что такое деньги сами по себе? Почему эти бумажки имеют такую власть над умами и сердцами? Казалось бы, сейчас каждый хоть немного разбирается в экономической теории. Чтобы понимать, что происходит в мире, просто необходимо иметь общие понятия о курсе мировых валют, уровне инфляции, ВВП — и представлять, как они взаимосвязаны друг с другом, как изм0енения в одной области влияют на все другие.

Но при этом, хорошо понимая важность долларов, рублей и евро, мы так и не можем толком объяснить даже себе, что представляют собой современные деньги. Поэтому, немного углубившись в историю и вспомнив общие определения, попытаемся понять — что такое деньги и представляет ли валюта, которой мы пользуемся сейчас, хоть какую-то самостоятельную ценность?

Деньги в истории

Классическое определение денег, в сущности, очень просто — это некое мерило, через которое можно выразить стоимость любого товара. Деньги позволяют соизмерить между собой самые разнородные товары. Поскольку на получение (или создание) того или иного товара уходит разное количество сил, то без существования общей измерительной системы, или денег, людям было бы крайне трудно договориться о прямом обмене.

На протяжении всей истории человечества роль денег выполняли предметы, имеющие ценность для каждого человека — такие, которые всегда можно обменять на любой другой товар. Конечно, в разные времена и в разных странах эти предметы отличались:

  • например, в Древней Руси деньгами служили изначально слитки соли, а потом уже им на смену пришли бруски различных металлов;
  • южноамериканские индейцы и туземцы островов Тихого океана обменивались жемчужинами и раковинами, а племена Новой Зеландии использовали камешки с дырочками посередине;
  • шкуры, кожи, меха и живая скотина ценились в большинстве стран мира на протяжении всего времени, пока господствовало натуральное хозяйство.

Таким образом, одно из главных требований к «деньгам» — это ликвидность, то есть востребованность валюты у всех участников денежного обмена.

Какими должны быть деньги?

Но конечно, ликвидность — не единственное требование к товару, осуществляющему функцию денег. Валюта обязана обладать и другими качествами:

  • деньги должны быть долговечны — то есть в течение многих лет не портиться, не терять вид и форму;
  • деньги должны быть узнаваемы — всякий раз проводить подробную экспертизу на подлинность было бы слишком неудобно;
  • свойства денег не должны сильно изменяться при размене — монеты или купюры должны свободно делиться на мелкие части или объединяться в большую;
  • деньги должны быть однородны — иными словами, если две монеты или купюры одного достоинства будут отличаться по свойствам, то получится, что их ценность неодинакова;
  • деньги любого номинала должны быть компактны — чтобы их можно было переносить в кошельке или кармане вне зависимости от общей суммы;
  • и наконец, деньги должны быть такими, чтобы их подделка вызывала действительно большие сложности — ведь иначе по рукам начнут ходить сплошные фальшивые купюры и монеты.

А венчает этот список еще одно, последнее, но едва ли не самое важное требование — деньги должны быть редкими. Если физическое количество денег будет можно увеличить по первой необходимости, вся экономическая система потеряет свой смысл и рухнет.

Нужно отметить, что именно это последнее свойство денег в современном мире потихоньку перестает играть свою роль — о нем даже не всегда упоминается в учебнике. Неудивительно — ведь отпечатать дополнительные бумажные купюры не составляет никакого труда.

Раньше, до наступления эпохи капитализма, единым мерилом стоимости считалось, как правило, золото. Вот оно-то полностью отвечало всем требованиям, предъявляемым к валюте.

Но в современном мире золото —это один из товаров, который можно приобрести за деньги. Оно уже не является универсальной мерой стоимости. Трудно дать четкий ответ на вопрос, когда именно, а главное — почему так произошло.

Однако две вещи сомнения не вызывают. Во-первых, современные деньги — по сути не что иное, как шкала с нулевыми отметками, купюры, не представляющие никакой самостоятельной ценности. И во-вторых, роль золота в истории человечества насчитывает сотни и тысячи лет — а это означает, что оно по-прежнему дает силу и власть и по-прежнему находится во владении того, кто силен.