Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Мысли о суициде что делать и как предотвратить?

Мысли о суициде что делать и как предотвратить?

У всех бывают проблемы, которые не каждый человек способен решить. Мысли о суициде что делать? Прочитав эту статью, вы узнаете главные причины возникновения подобных идей и что более важно – как бороться с этими позывами и в конечном итоге их победить.

Мысли о суициде: что делать

Мысли о суициде: что делать

Причины возникновения

У людей, живущих своей обыкновенной жизнью, в которой все происходит постепенно, мыслей о том, чтобы покончить с жизнью, как правило, не возникает. Можно сказать даже больше, если такой человек узнает, что кто-то сам покончил с жизнью, то у него возникнет чувство отвращения и вход сразу пойдут осуждения в сторону самоубийцы. Но жизнь имеет свойство делать резкие повороты. Неожиданно, на осуждающего наваливается огромное количество бед, с которыми он не в состоянии справится психологически. И вот человек, порицавший самоубийц, начинает их понимать.

Так что же делать, если меня посещают мысли о суициде?

Конечно, необходимо обратиться за помощью и ни в коем случае не совершать необдуманных действий.

Можно привести статистику, в которой эксперты утверждают, что 85% самоубийств возможно было предотвратить. Ведь природа на генетическом уровне дала людям желания к жизни. Инстинкт самосохранения очень сильная вещь. Поэтому, если человек, находящийся в длительной депрессии, возьмет ручку и листок и начнет искать все за и против суицида, то он бы понял, что смерть не является выходом.

От сюда можно сделать вывод – любой индивидуум, у которого есть способности к аналитике, попросту не сможет совершить самоубийство, если только эти способности не были затуманены какими-то серьезными проблемами. К причинам суицидального настроения можно отнести:

  • Крупную потерю близких;
  • Катастрофы;
  • Психологические отклонения;
  • Инвалидность, которая привела человека в глубокую депрессию.

Эти случаи составляют лишь 15% из всех суицидов. Остальные 85 процентов из самоубийц это люди, которые в значительной степени преувеличивают свои существующие проблемы и если в них более подробно и объективно разобраться, то можно выясниться, что все не так страшно.

Очевидно, что для того, чтобы освободиться от подобных мыслей, необходима помощь. И эта статья – первый ваш помощник. Давайте рассмотрим, что же нужно делать в такой ситуации.

Боремся с мыслями о суициде

Первый метод. Обратиться за помощью

Пожалуй самый эффективный метод борьбы с суицидальными мыслями. Оставаясь с самим собой один на один, шансы самоубийства повышаются в несколько раз. Поэтому при возникновении мыслей такого рода рекомендуется обратиться к:

 

  1. Профессиональным психологам. К сожалению, в реалиях России такая практика не распространена. Но перешагните через принципы! Если вам сейчас плохо и мысли о самоубийстве переполняют, то срочно звоните на горячую линию. Вас соединят со специалистом, который выслушает, поговорит и даст рекомендации. Психологическая помощь при попытке суицида очень важна. Главное помните: просить о помощи – не проявление слабости, а проявление силы.

На заметку. Телефон горячей линии 112. Позвоните и расскажите о своей проблеме. Вам помогут. Услуги, предоставляемые там полностью бесплатны и анонимны.

  1. Родным и близким. Самый эффективный способ. Просто позвоните друзьям или родителям и выскажитесь. Очень часто одного разговора хватает для того, чтобы избавиться от грустной мысли. Если телефон не для вас, то попросите приехать. Личная встреча будет полезна для обоих. Не бойтесь раскрыть свои чувства. Любящие люди не станут вас осуждать за такое. Они постараются помочь и будут рады тому, что вы обратились именно к ним.
  1. Больницам. Если горячая линия не помогла, а связаться с друзьями невозможно, то необходимо в срочном порядке идти в больницу, а если быть конкретнее, то в приемное отделение. Можно также вызвать скорую помощь для того, чтобы она вас туда доставила.

На заметку. Во многих странах, включая Россию, законодательством установлен обязательный прием человека с суицидальными наклонностями, даже при отсутствии у него страхового полиса.

Также в некоторых медицинских учреждения есть психологи, которые выслушают вас и дадут рекомендации.

Если вы уже вызвали помощь, но мысли о суициде становятся только сильнее –подождите. Постарайтесь расслабиться и займитесь тем, что вас успокоит. Если ничего не помогает, то постарайтесь думать о том, что Вас радует. Это поможет прогнать не надолго плохую мысль.

Второй метод. Решаем проблему рационально

Суть этого метода заключается в том, что человек, которого посетили мысли о суициде, пытается решить свою проблему путем анализа. Необходимо сделать следующее:

  1. Сделать список тех вещей, которые приносят вам больше всего удовольствия. В этот список запишите все то, что делало Вас счастливым в прежние времена. Это могут быть имена хороших друзей, девушки, родственников и т.д. Отличным решением будет занести туда Вашу любимую фильмографию, музыкальные произведения, книги. Постарайтесь описать ваше любимое увлечение, способ времяпровождения. В общем все то, что может помочь Вам встать утром.

В список также можно внести свое предполагаемое будущее. Это поможет понять то, что заканчивать жизнь еще слишком рано и впереди будет столько яркого и светлого.

Очень хорошо помогает против депрессии составление такого перечня вместе с близкими людьми. Так как под действием плохих мыслей человек часто не сможет смотреть на себя объективно. Если рядом будет друг или родственник, то он поможет описать ваши положительные черты.

  1. Составить перечень, в котором будет содержаться все то, что вас отвлекает. Этот список заключает в себя все то, что будет отвлекать человека от самоубийства. Используется он в том случае, когда от мыслей становится только хуже и вместо того, чтобы помогать они вредят. Вспомните, куда вам нравилось ходить и чем заниматься раньше. Например:
  • Любимое кафе или ресторан;
  • Какой фильм или сериал нравится смотреть;
  • Любимую книгу или журнал;
  • Прогулки по прекрасным местам или же занятия спортом.
  1. 3. Составьте список людей, которые смогут Вас поддержать. Сюда необходимо внести имена людей, к которым можно обратиться в случае беды. Запишите их имена, номера телефонов и воспоминания, связанные с этим человеком в короткой форме. Это делается для того, чтобы в случае депрессии и возникновении плохих мыслей можно было позвонить им и получить поддержку.

Также рекомендуется внести номер своего психолога и всевозможных горячих линий, в которых можно найти помощь.

Важным шагом будет разработать план на случай нового появления мыслей о суициде. Это делается по той причине, что во время депрессии Вы не сможете объективно мыслить, а уже готовая стратегия позволит вам отвлечься от проблемы. План может быть самым разнообразным. Но в него обязательно должны быть включены пункты, в которых содержатся способы отвлечения от негативных мыслей, телефоны близки и службы поддержки.

Третий метод. Собственная безопасность

В этом методе Вы должны попробовать полностью обезопасить себя от суицида. Делается это следующими способами:

  1. Безопасность в доме. Если мысли о самоубийстве посещают Вас часто, то логичным решением будет убрать из дома все опасные вещи, которые могут принести вред. Вероятность суицида становится выше, если человеку есть чем себе навредить. Постарайтесь вынести из дома таблетки, лезвия, оружия и т.д. Либо отдайте их на время другому человеку, либо вообще выкиньте.

Иногда бывает так, что даже после этой операции оставаться дома опасно. Тогда лучше попроситься домой к близким или уйти в место, в котором находится множество людей.

Если таблетки вам необходимы, но вы боитесь, что можете употребить дозу, несовместимую с жизнью, то лучшим вариантом будет отдать препараты другому человеку, который станет их выдавать необходимыми дозами.

  1. Остерегайтесь раздражителей. Очень часто мысли о суициде возникают при виде какого-либо предмета или человека. Поэтому первоочередной задачей в этом случае является выявление этого раздражителя. Но это может очень сложно. Так как найти связь между мыслями и предметом порой бывает очень сложно. Просто постарайтесь вспомнить ситуации, в которых у Вас возникало желание покончить с жизнью и проанализируйте их. Вот пример таких раздражителей:
  • Алкоголь и наркотики. Возможно, два эти элемента и в начале приносят удовольствие, но со временем они усиливают негативные мысли, которые перестают в желание о самоубийстве и притупляют инстинкт самосохранения. По статистике около 40 процентов всех суицидов было совершено по причине алкогольного опьянения;
  • Книги, фильмы, музыка. Да и все остальные произведения искусства, которые несут в себе оттенок депрессии;
  • Ситуации, связанные со стрессом;
  • Один на один с самим собой. Очень часто наше одиночество сопровождается негативными мыслями, которые могут перерасти в мысли о суициде.

Предупреждаем возникновение мыслей о самоубийстве

 

Что делать, чтобы меня больше не посещали мысли о суициде? Этим вопросом задается абсолютно каждый, кто пережил такое состояние. Разумеется, для этого существует огромное количество способов, но основные из них представлены ниже:

  1. Расскажите специалисту о своей проблеме. Он поможет найти правильное решение из сложившийся проблемы, проведя всего лишь несколько сеансов. Не стесняйтесь, это очень эффективная практика;
  2. Занятие спортом. Физические упражнения помогут смягчить прострацию и отвлекают от желания о смерти. Особенно эффективны будут групповые занятия, на которых Вы сможете познакомиться с новыми людьми и не будете чувствовать одиночество;
  3. Не употребляйте наркотики и алкоголь. Причина этого была описана выше;
  4. Ставьте перед собой цели. У каждого человека есть желание самореализации. Поставьте перед собой задачу, которую бы Вы хотели обязательно достичь. Например: съездить в Париж, прокатиться на сноуборде и т.д. Необходимо записать их и вспомнить, когда становится плохо;
  5. Поверь в себя. Когда Вам плохо, то необходимо понимать, что многие люди пережили депрессию и что более важно – они с этим справились! А если смогли они, то сможете и Вы! Главное – вера в себя и свои силы.