Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Может ли человек умереть от страха?

Может ли человек умереть от страха?

near-death-experienceВ жизни многих людей происходили такие случаи, когда, казалось бы, от страха можно было умереть. Это мог быть жестокий розыгрыш, страшное событие, произошедшее прямо на глазах. Чаще всего о таком ощущении говорят «был напуган до смерти».

Необходимо точно определить, может ли с точки зрения науки или магии умереть человек от сильного испуга и испытанного им страха?

Большое количество ученых и светил медицины, сталкивавшиеся в своей практической деятельности с самыми разнообразными случаями, склонны к положительному ответу.

Есть ли зарегистрированные случаи смерти от страха

Один из случаев произошел в Колумбийском округе (США), где в 1977 году упал самолет. Пролетая прямо над городом самолет начал терять высоту и упал прямо на жилой дом. Крыша дома была пробита крылом самолета. В доме находилась большая семья, которая смогла спастись. Все люди, находящиеся на борту самолета погибли. Немного позднее выяснилось, что помимо всех пассажиров, погибших в результате авиакатастрофы, умерла и еще одна женщина. Это была жительница дома, соседствующего с местом катастрофы. Ее тело было обнаружено прямо на крыльце собственного дома. В момент падения авиалайнера женщина была на улице и видела весь процесс крушения. Когда самолет рухнул, горящее топливо начало растекаться по улице и двигалось в ее направлении. Хотя до ее дома топливо так и не дотекло, женщина умерла. Глава семьи выжившей в разрушенном самолетом доме, считает, что никто, кроме умершей соседки не был напуган до смерти.

Испытание организма человека всепоглощающим страхом может привести лишь к одной реакции, имеющей название «бей или беги». С ее наступлением, физиология человека подготавливает его к необходимости обороны или нападения. Такая реакция была жизненно необходима древним людям, ведь им нередко приходилось сталкиваться с врагами, опасностями, стаями диких зверей. Адреналин, выплеснутый в кровь давал возможность древнему человеку бороться с более сильными и опасными противниками или же молниеносно покидать опасное место. В жизни современного человека такая реакция может наступить в результате утреннего звонка будильника или окрика босса.

Профессор Университета Вебера, расположенного в США, Билл Робертсон, считает, что в момент испытания страха все чувства человека обостряются. Физиологически проявляется глубокое дыхание, необходимо для получения большого количества кислорода, напряжение мышц, а также всех жизненно-важных функций. При этом, функция пищеварения может быть полностью приостановлена.

Тереза Кей, работающая клиническим психологом в вышеупомянутом университете утверждает, что в момент реакции человека «бей или беги», его организм не может думать о переваривании недавно полученной пищи. С ее слов, ответственность за такую человеческую реакцию несет гипоталамус. Именно он решает, имеется ли угроза для человека или ее нет.

Дальнейший процесс происходит так: гипоталамус направляет в гипофиз сигнал о наличии опасности, от гипофиза гормональный сигнал направляется в надпочечники, они и осуществляют выброс адреналина в кровь.

По сути, выброс адреналина является непроизвольной реакцией, которая контролируется симпатической частью вегетативной нервной системы. В тот момент, когда человек находится лицом к лицу с опасностью, такая реакция является причиной учащенного сердцебиения, расширения зрачков, усиления притока крови ко всем мышечным тканям организма. Нельзя забывать, что повышение уровня адреналина в крови является не только источником дополнительных сил человека, необходимых ему в нестандартной ситуации, но и причиной возникновения сердечных заболеваний.

В момент высвобождения адреналина кальциевые каналы сердца раскрываются, что влечет попадание кальция в сердечные клетки. Этот процесс является причиной сильного сжатия сердечной мышцы. Реаниматолог Роберт Глэттер, работающий в госпитале Нью-Йорка, поясняет, что длительное поступление кальция в сердечные клетки не дает возможности сердечной мышце расслабиться.

Выделение большой дозы адреналина – причина смерти

Испуг, влекущий выделение большой дозы адреналина, может стать причиной развития аритмии или так называемой фибрилляции желудочков. Сердечная дрожь, возникающая в результате нескоординированного сокращения, не позволяет мышце сердца осуществлять регулярное сокращение.

Реаниматолог объясняет, что такие процессы в организме человека ведут к резкому снижению кровяного давления, в результате чего может произойти потеря сознания. Он утверждает, что случаи, вызывающие испуг или страшная шутка, могут быть для человека смертельными. Внезапная смерть может произойти даже с человеком, чье здоровье не вызывало и сомнений, а уж тем-более с тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помимо внезапного страха, существует ряд факторов, способных вызвать фатальный выброс адреналина. Это может быть:

  • сексуальный контакт;
  • спортивные соревнования;
  • неожиданный громкий звук.

В реанимациях нередко оказываются люди, у которых выброс адреналина был спровоцирован отвратительным запахом или религиозным экстазом.

Важно понимать, что смерть от испуга, который был получен человеком в результате жестокой шутки, является непредумышленным убийством, за которое также следует уголовное наказание. Одним из американских судов было внесено решение о взыскании трехсот тысяч долларов с владельца грузовика, который осуществлял передвижение по ночной дороге без включения габаритных огней. Адвокаты умершего 85-летнего мужчины, двигавшегося по этой же дороге, смогли доказать, что мужчина испугался столкновения с полуприцепом, едущим в темноте, от чего и наступила смерть. Сразу же после наступления смерти автомобиль умершего врезался в грузовик.

Реаниматолог Глэттер предупреждает, что ответственность за жизнь лежит не на том кого пугают, а на том, кто испугал, именно поэтому следует быть более осторожным в выборе жестоких шуточек.

 

 

Добавить комментарий