Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Мозг - проводник между мирами

Мозг – проводник между мирами

familia-creatividad-ejercitar_PREIMA20100714_0237_5Есть вещи, в которых ученые пока не могут до конца разобраться. Наука развивается с огромной скоростью, и это радует, но некоторые аспекты человеческой жизни остаются не полностью раскрытыми. Мозг – это тот орган, без которого существование было бы невозможно. Именно он наделяет человека способностью мыслить, принимать решения, чувствовать. Но не смотря на всю его важность, самые гениальные ученые мира все еще тщетно бьются в попытках разгадать все те загадки, которые напрямую связаны с мозгом.

Интервью с директором института Мозга

Святослав Медведев – это именно тот человек, который может приоткрыть занавесу некоторых тайн, связанных с “серым веществом”. Он и группа ученых, трудящихся в институте, ежедневно занимаются изучением разных аспектов работы человеческого мозга, его особенностей. Самые актуальные вопросы на эту тему, связанные с:

– неизученными аспектами мозга;

– появлением первых гипотез;

– возможностях этого органа.

Именно об этих исследования откровенно рассказал в своем интервью Святослав Медведев.

– Здравствуйте, Святослав Всеволодович. На изучение мозга потрачено уже несколько сотен лет. Какие открытия произошли за это время?

– Скорее тысячи. Дело в том, что первая операция на мозге прошла за 5000 лет до нашей эры. Это была трепанация черепа. О расположение мозга, то есть человеческого интеллекта, говорил еще сам Гиппократ. Он обозначал его местонахождение в районе переднего желудочка.

Когда стали производиться первые вскрытия с целью изучения организма, один из учеников Герофила смог прославиться, выдвинув две гипотезы о том, что мозг – центр человеческого мышления и нервной системы.

Как выглядит мозг?

Если вскрыть черепную коробку, то можно отметить непримечательность мозга. Он больше напоминает “струдень”, но если представить себе величину его возможностей, внешний вид уходит далеко на задний план.

Сейчас существует несколько наиболее известных и доказанных фактов о мозге. К примеру, вес этого органа составляет от 1 до 2 кг. Самый “тяжелый” – у дебилов, так что в этом случае величина не влияет на качество. Мозг вбирает в себя 25% от общей энергии, необходимой организму. В основном это глюкоза и кислород – 25% и 20% соответственно. В коре головного мозга “проживают” миллиарды нейронов, взаимосвязанных между собой. Если взять в пример человека и собаку, то можно сразу отметить, как наши мышления различаются. Хотя вряд ли кто-то обзовет собаку глупым животным, так что вопрос на тему: “Какой же фактор делает человека самым умным среди остальных существ?”, остается открытым для множества научных споров.

– Какие научные исследования и открытия способны приоткрыть занавесу тайн мозга?

– Электроэнцефалограмма, открытие которой произошло в XX веке, позволило человеку наблюдать за электрической мозговой активностью. Следующим важнейшим шагом в науке стала имплантация и последующее наблюдение электродов в разных областях мозга. Все это происходило не в качестве эксперимента, естественно, а исключительно в лечебных целях. Но именно благодаря этих электродов произошло исследование Натальи Петровны – нейрофизиолога по профессии. Она смогла совершить поистине масштабное открытие, которым стал детектор ошибок. Оказалось, что в мозге человека существует некоторый механизм, который определяет правильность и стабильность работы организма. Он приводит в норму все возможные отклонения.

На примере это происходит так: когда человек ошибается в чем-то хорошо знакомом, совершает ошибку при чтении стихотворения или элементарном математическом подсчете, загорается как бы “красная” лампочка. Она обозначает, что допущена неточность.

Такой процесс в мозге происходит регулярно в повседневной жизни. К примеру, если кто-то забыл выключить газ или оставил ключ в дверном замке, то его начинает мучить дискомфортное ощущение и он возвращается, чтобы исправить ошибку. С помощью этого “механизма” рутинные дела проходят спокойно.

Возможны ли сбои в работе этого механизма?

– Конечно. Такие сбои зачастую становятся главным фактором для появления психических расстройств. Нужно учитывать, что “механизм” является базовым и благодаря этому сам подлаживается под обстоятельства. Если человек сломает руку, он начнет все делать здоровой конечностью. Именно так люди приспосабливаются к разным условиям, а помогает в этом “механизм”. Только процесс этот является очень тяжелым и неоднозначным.

Взять в пример наркоманию. Зависимый понимает, что губит свою собственную жизнь, но остановится уже не может – психическая зависимость. Опять же, мозг играет в этом процессе ключевую роль. Теперь появляется новый алгоритм, и если наркоман не получит “дозу”, то начнется “ломка”.

“Механизм” или детектор ошибок может помочь развитию патологии, если произойдут какие-то отклонения от нормы.

– А если человек начинает врать или сознательно совершает какую-либо ошибку, что происходит?

– Блокировать детектор ошибок с помощью сознания нельзя. Все равно он будет сообщать о том, что происходит “неправильная” вещь.

– Самые новейшие методы, применяемые в исследовании мозга – какие они?

– Их множество. Взять в пример ЭКГ – тончайшее картирование мозговой коры, а точнее, ее электрической активности. Различные виды томографии, которые очень помогают современной медицине. Самое главное – наука по изучению мозга не стоит на месте, постоянно происходят новые и полезные открытия. И хотя на сегодняшний момент знаний законов мозга у нас достаточно мало, по картированию “серого вещества” накоплен и изучен огромный материал.

– И все-таки, мозг – что это обозначает для вас?

– Представьте два мира, каждый из которых важен – один идеальный, второй материальный. Так вот, главный орган человека является посредником между ними. Он соединяет идеи с действительностью и помогает воплотить их в жизнь. Интеллект – неотъемлемая часть человеческой жизни, а мечты – это чудо. И мозг их соединяет.

Кроме того, этот орган напоминает целую систему. Он обеспечивает отдельными функциями весь организм.

– Насколько же мозг может быть устойчивым к повреждениям?

– Намного. Есть случаи, когда человек получает ранение в голову, и все равно выживает.

– А сам мозг сможет “выжить” отдельно от черепной коробки?

– Может, только в состояние овоща. Так что – зачем? Науке нет необходимости изучать этот аспект.

– Протез какой-либо части мозга – это реально?

– Вполне. Но не сейчас – мы еще не дошли до этого.

– Может ли человек избавиться от плохих воспоминаний? Существует ли устройство стирания памяти?

– Скорее нет. В сознании все слишком тесно переплетено, так что воспоминания все равно вернутся.

– А устройство, которое позволяет слепым видеть ушами?

– Полная чушь.

– Возможно ли силой мысли набрать текст?

– Да, но это займет куда дольше времени.

– Последний вопрос. Наука, изучающая человеческий мозг – в каком она прибывает состоянии на сегодня?

– В состоянии развития.