Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » "Молот ведьм" - одна из самых страшных книг инквизиции

“Молот ведьм” – одна из самых страшных книг инквизиции

total_war1447349825_malleusВ истории любой страны есть моменты, которые иначе как кровавыми не назовешь. Многие хотели бы не знать о них никогда, но историю нельзя забыть или вычеркнуть, ее нужно знать и, несмотря на все ужасы прошлого, хранить ее для потомков.

У многих «инквизиция» ассоциируется с охотой на ведьм, зверскими пытками и тысячами загубленных жизней. С момента ее деятельности прошло более 500 лет, но это не повод забывать о ней или о ее «должностной инструкции» – «Молоте ведьм».

Кто написал “Молот Ведьм”

Впервые «Молот ведьм» вышел в 1486 году в городе Шпайер. Авторами этого страшного шедевра стали два монаха-доминиканца Генрих Инститорис (Хайнрих Крамер) и Яков Шпренгер. Они были ярыми обличителями еретиков, но и сами не отличались праведностью жизни, из-за чего жители города и области часто подавали жалобы на них епископам. Сложно представить какие демоны подтолкнули их к написанию книги, которая впоследствии стала основным печатным трудом по демонологии, а сами авторы считали, что осуществляют замысел Божий «Не оставляй ворожеи в живых» (Исход, 22:18).

Возникает вопрос: как столь ужасный труд мог стать второй Библией для священнослужителей и инквизиции в целом? Инквизиция была образована в 1204 году, она проводила расследования и выявляла еретиков. По закону того времени священники инквизиции имели право присваивать все имущество осужденных еретиков, после их казни. Инквизиция трудилась усердно во славу церкви и довольно быстро уничтожила самые крупные еретические секты, в казне образовались пустоты, которые необходимо было чем-то заполнить. Для этого пришлось искать новые источники доходов, инквизиция была отлаженной «машиной», обладающей огромной власть, остановить ее было невозможно. Новый источник нашелся очень быстро – началась охота на ведьм. А для того, чтобы правильно выявить ведьму или колдуна очень пригодился трактат «Молот ведьм».

Содержание трактата

Страшный трактат разделен на три основные части, которые разбиты на несколько глав. Его достоверность подтвердил сам Папа Иннокентий VIII, для того чтобы подавить восстание против охоты на ведьм.

  • В первой части книги рассказывается о существовании трех сил: о колдуне и дьяволе и о Боге. Во всех кознях дьяволу помогают люди, которые являются колдунами и ведьмами, Бог об этом знает, но относится к этому попустительски. Именно поэтому священнослужители и истинно верующие должны с опаской относиться к ворожбе и странным действиям соседей или родственников. Одна из глав рассказывает о женской красоте и уме, якобы они дарованы самим дьяволом для искушения и развращения верующих. Повивальные бабки также попали в опалу, считалось, что после родов и появления на свет ребенка, они обещают его сатане, а то и вовсе приносят в жертву.
  • Вторая часть ужасного трактата рассказывает о самом колдовстве и о том, как можно от него защититься или снять вообще. Авторы постарались на славу, в этой части книги не просто теория, а практическое изложение множества обрядов. Во второй части рассказывает и о людях, которые не подвластны чарам ведьм: инквизиторы, охотники на ведьм и люди, их оберегают ангелы и священные обряды. Здесь же можно прочитать и о колдунах–мужчинах.
  • В третье части «Молота ведьм» авторы разошлись на славу. В мельчайших подробностях они описали процедуры выявления ведьм, предъявления обвинения, получения признания. Уговоры, угрозы, обещания и пытки – благодаря им признания давали все обвиняемые.

В основном страдали молодые красивые девушки у которых было множество завистниц, обвинить в колдовстве могли кого угодно и нищую крестьянку и состоятельную, знатную даму. В небольших деревнях ведьмами признавались почти все женщины, порой лишь одна выживала. В Женеве за три месяца было сожжено 500 ведьм, а в Савойе число казненных перевалило за 800 человек. Инквизиция начала охоту на женщин, а главной «Библией» в этом деле стал «Молот ведьм». Общее число казненных по всей Европе сложно подсчитать, по данным, которые были запротоколированы, их число превысило 100 тысяч человек.

Добавить комментарий