Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Мифы на Руси

Мифы на Руси

Мир души наших предков неразрывно связан с природой, окружающей средой. Надлежало жить с ней в полной согласии. Все это оживает в преданиях, поверьях с стародавних времен.

История языка – вот основной источник создания мифов. Слово произнесенное в той или иной области не только звук, обозначающий известное понятие, но и в то же время характеризует особенности явлений, оттеняет яркие картины предмета, действия или бездействия объекта или субьекта. Различные явления, предметы бывают сходными по звучанию и производят на человека определенное впечатление. Понятные для отцов, повторяемые часто детьми, явление и смысл неразрешимый внуками. Мифизм – если есть огонь, то значит будет дым…Кто не наблюдал звездное небо? Вековые утраты языка привели к потере первоначальных значений. Смотрим на грозовую тучу у нас нет асоциации с богом – громовником, не усматриваем в ней колесницу Перуна. Филосовский вопрос? Сознание или ум по сегодняшний день вопрос этот не разрешен, да и не возможно ,так просто разрубить этот «Гордиев узел». Важность всего происходящего нужно отслеживать от начала до конца. В историческом аспекте мифы постоянно подвергаются переработке. Важны следующие обстоятельства:
1.Раздробление сказаний, это зависит от их среды развития и обитания. Устои общества так же имеют сильное значение на сохранность .
2. Мифы привязаны к той или иной местности, к историческим событиям. Боги снизошли с вершин на землю к человечеству и их нуждам, стали частью человеческих забот. Боги и духи получили на земле свою прописку и признание в зависимости от той части или группы людей их принадлежности к тому или иному обществу, ремесленным навыкам. Предания получили историческую окраску.
3.По мере развития человеческого общества возникли центры. Сначала общения, торговли, неизбежно возникла государственность, религиозная община. Узаконенность групп и их интересов.
Между богами устанавливается иерархический порядок. Они деляться на высших и низших. Их общество становиться прототипом человеческому. Славянское население нашей страны, как говорят, относилось к индо – европейской языковой группе, что является проязыком. Тоже самое можно сказать о латыне и наречий романовских. Племя, которое говорило на этом древнейшем языке, называло себя ариями. От одного единого корня родоначального произошли значительные группы племен (народов),населяющих, почти всю Европу и часть Азии. Каждая народность вместе с языком, культурой хранила многие традиции, которые передавались из поколения в поколенье. Любое единение или смешение племен действовало на жизненный уклад этого сообщества. Что-то отметалось, а что-то доминировало в сознании этих людских масс.