Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Магия и технологии: история вопроса

Магия и технологии: история вопроса

Такие технологии как, беспроводной телеграф, радио и электричество, считали новейшими, в период с конца девятнадцатого века до начала Второй мировой войны. Их расценивали как долгожданный путь, который способен достучаться до потустороннего мира. Для этой цели различные инженеры от известных до малоизвестных немцев и датчан изобретали и испытывали свои аппараты.

Невидимые волны

Спиритизм и телеграф, появились и формировались в девятнадцатом веке как два новейших способа общения на расстоянии. В связи с тем, что спириты использовали для связи с миром мертвых различные средства коммуникации, это оказало большое влияние в других континентах и странах на развитие технической связи с духами.

Эксперименты с электромагнитными волнами, в 1888 году давали шанс на объяснение паранормальных явлений научным путем. Люди стали разговаривать друг с другом через расстояния сначала с помощью беспроводного телеграфа, а потом и телефонной связи. Хорошо улавливающий приемник при настройке, наполнялся голосами этих людей.

Данные новейшие технологии давали убеждения идеям, связанных с оккультизмом, об общении с неплотным разумом, называемым призраком. Такое призрачное присутствие обеспечивали телеграф и радио. Это давало надежду всерьез задуматься о том, что духи умерших управляют приборами.

С исчезновением идеи спиритической фотографии стало надеждой найти связь с духами с помощью телеграфа и радио, которые являлись мощным средством использования новейшей техники для изучения нереального. Некоторые воодушевленные люди обращали внимание на проявляющихся фотографиях четкие образы духов, пятна и ауры, которые были видны незримым глазом.

Тем не менее с помощью экспертиз было доказано, что эти фотографии либо проявлялись с дефектами либо были подделаны. После чего многим европейским и американским энтузиастам пришлось отказаться от новейших технологий. Они стали вновь обращаться к медиумам, чтобы связываться я с другим миром.

Эфир — особое пространство между двумя мирами

Эта технология была очень популярной до изобретения радио. Инженеры, ученые и журналисты во многих научных журналах ввели дискуссии о способах принятия радиосигналов с других планет, о проектировании техники, позволяющей читать мысли и пропускающей радиоволнами электричество.

На страницах популярного научного журнала Electrical Experimenter описываются бесконечные возможности техники осваивать неопознанное явление. Данный журнал научной фантастики в 1913 году начал издавать бизнесмен и изобретать Хьюго Гернсбек.

В журнале на тему спиритизма и телепатии было трудно опубликовывать завораживающие статьи. Так в 1917 году Гернсбек познакомил с идеей собственного проекта технического устройства, которое могло записывать мысли. По мнению Гернсбека особая физическая энергия, выделявшееся работающим мозгом способна улавливаться. С помощью этого можно было ставить такой научный метод как телепатию.

В 1890-е годы крупнейшим британским химиком Уильям Круксом был открыт гелий и таллий, впервые получившиеся в лабораторных условиях. Так, согласно его гипотезе, мозг может выделять и брать вибрации в эфире, переносящим образы и мысли.  Это стало как физическая основа телепатии. Данную гипотезу раскритиковали как спириты так и физики.   

Британский физик, изучающий электротехнику и оптику Уильям Барретт очень точно сравнил телепатию и телеграф. По его мнению, телепатические волны, в зависимости от промежутка между передатчиком и приемником, не слабеют и выступают в роли четких и сильных передающих образов. На передачу таких образов не расходуется физическая энергия, но они улавливаются не всеми приемниками.   

Еще один известный изобретатель Оливер Лодж заявлял, что через “эфир” может проходить любое наше воздействие.  По мнению Лоджа такой эфир свободен от радиоактивного распада, трения и других несовершенств, поэтому может сохранять особенности духа и души после смерти, тем самым он доказывает общение с миром мертвых и жизнь после смерти.

Детекторы призраков

Люди, которые любили радиосвязь, интересовались оккультизмом, чтобы уловить духов могли воспользоваться экспериментами с электричеством и радиоволнами. 

Однако во многих журналах разоблачали паранормальные явления. В одном из научных журналов Popular Radio была опубликована статья. В ней рассказывалось, что благодаря хорошо спрятанным приемникам, на которых записан голос, сидящего в соседней комнате мага, во время сеанса можно было услышать голоса “призраков”. Данную статью написал иллюзионист Гарри Гудини. 

 В данном номере также была опубликована статья, где журналист Хереуорд Кэррингтон доказывал читателям, что деятельность сознания создает колебания, которые ощущаются и влияют на эфир. 

В 1916 году в Голландии изобретатели Цаалберг ван Цельст и Дж. Матл построили электромеханическое устройство с печатью и с предметами беспроводного и проводного телеграфа называемое «динамистографом». Ключ как главный элемент прибора печатал буквы. Он чувствовал все малейшие колебания, вызываемые как будто призраками. Но как это все действовало ни кто не знал.

 Однако ученым «динамистограф» более импонировал чем «духовный телеграф», сделанный Дэвидом Уилсоном в 1915 году. Он был изготовлен из аккумуляторов, куска радия, огромного количества осцилляторов, системной телеграфии общения с другим миром, телеграфного приемника. Но было замечено, что данный аппарат работал, только если присутствовал сам Уилсон, который мог влиять на записывающие данные. После ряда экспериментальных провалов о приборе забыли. 

 В двадцатые годы был подготовлен проект «духофона» Томасон Эдисоном, который служил для общения с другим миром. Но прибор не был изготовлен, по неизвестным причинам. 

Успехи в нейрофизиологии

В начале 1930 года после упущения всех проектов фанаты радиосвязи и оккультисты были друг в друге разочарованы. Не стали доводами схожесть паранормальных явлений с электрическими. Специалисты, изучающие скрытые стороны явлений и событий стали проводить опыты с людьми, а не с электрическими приборами.

Однако,  в период с 1950 по 1970 годы в научно-технических журналах вновь стали дискуссировать на тему проектирования электронных приборов для связей с миром духов, но довольно редко.

 На сегодняшний день стали успешными проведения опытов в технологиях, связанных на основе принципов функционирования нервной системы. В опытах с участием мозгов крыс, от одного до другого передавались ряд чувств. Данный эксперимент продвигался на тему телепатии, однако без конструкции имплантологии, невозможно передать мысли. Но как в прошлом веке это всего лишь надежды.

Добавить комментарий