Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Магия чисел и ее тайны

Магия чисел и ее тайны

магия чиселОткуда появились числа? Раньше думали, что их придумали жрецы, чтобы совершать обряды над своими подданными. Простой люд чисел не знал и жил в этом неведении достаточно продолжительное время. Сегодня, только ленивый не высчитал число своего имени, или свою планету – покровителя. Числа присутствуют в нашей жизни в каждом действии, в окружении, в деньгах. Популярно стало и словосочетание «магия чисел». Так в чем же эта магия?

Числа в древности

Вспомните, как в детстве вы перекладывали палочки, пытаясь их посчитать. Сколько уходило времени на этот мыслительный процесс? Так и в древности, сперва на палочках, люди обучались счету. До сих пор существуют племена, где считать умеют только до трех. Все, что находится за пределами этих цифр, считается магией. Это много, а значит непонятно, страшно.

Кстати, цифры и числа – это абсолютно разные понятия. В настоящее время мы забыли об этих значениях, но их стоит разграничивать. Цифры – это условные обозначения чисел. А число носит смысл количественной характеристики.

Нумерология

С момента, когда появились первые числа, человечество стало приписывать им различные свойства. Так появилась наука нумерология. Даже самый неверующий в совпадения человек, услышав число 13, улыбнется, подумав о его невезении.  Только задумайтесь, почему в букете обязательно должно быть нечетное количество цветов? Или почему наборы чайных сервизов идут на 6 или 12 персон? Почему наши люди при прощании заключают друг друга в объятиях трижды? И в церквях, произнося молитву, крестятся тоже трижды? Магия, которая прочно вошла в нашу жизнь? На самом деле, при помощи нумерологии, человек познает себя, ищет новые вибрации и смыслы. Тайные знаки – цифры в древности были доступны только высшему сословию. Именно поэтому, их почитали и относились к ним с особым пиитетом. Считалось, что через числа и волю можно понять все тайны нашего мира.

Пифагорейская школа

Эта философская школа, основоположником которой стал математик и философ Пифагор. Многие его постулаты дошли до нашего времени, несмотря на их столь раннее рождение (6 век до нашей эры). Этот ученый объединил в своей системе труды арабских, египетских, финикийских и друидских математиков изучая их с точки зрения человеческой природы. В поисках информации он объехал много стран и основал в дальнейшем в Италии свою пифагорейскую школу. В этой школе изучались точные науки, такие как астрономия, геометрия и арифметика. Выходцы из которой, сделали массу открытий для развития нашего общества.

Их учение сводилось к тому, что каждый предмет наделялся определенным числом, которое могло, как принести радость, так и несчастья. Стоило разделять цифры на добрые и злые, чтобы понимать, как с ними взаимодействовать.

Судьба и числа

Если вы не знаете знаков судьбы, точнее их чисел, то вы не можете управлять своей жизнью. Примерно так считал Пифагор и на его умозаключениях во многом построена нумерология, например, по дате рождения. Так каждое число имело определенную смысловую нагрузку, например:

  • 1 – Стояла во главе всего. Это – начало.
  • 2 – Обозначала брак и любовь, хотя и символ непостоянства.
  • 3 – Совершенство, т.к. первые два в сумме давали тройку.
  • 6 – Наделяли магическим смыслом, т.к. ее можно было легко поделить на 1,2 и3, а при сложении и умножении получить обратно исходное значение.

Теория Пифагора

Последователи учения Пифагора пришли к выводу, что исходными цифрами выступают элементарные короткие значения от 1 до 9. Все другие являются, всего лишь, производными от них. До сих пор, существуют несколько способов сокращения больших чисел до элементарных. Самая простая из таких систем в своей основе содержит простое сложение. Таким образом, чтобы получить простое число нужно сложить по порядку все последующие значения. Иногда числа 11 и 22 остаются неизменными значениями.

Не зря магию чисел Пифагора приравнивают к нумерологии. Благодаря ей, можно просчитать особенность номера своей квартиры, паспорта, телефона, даты рождения, практически всего. В некоторых случаях прибегают и к нумерологии слов.         

В детстве все школьники просчитывали число своего имени. По рукам ходили тетради, с точными таблицами. Достаточно было разложить свое имя по буквам, где каждой букве соответствовала определенная цифра и сложить их по порядку. Имени присваивалась определенная индивидуальность, рассказывалось о его характерных особенностях и судьбе.

Нумерология и доверие к ней

Людям, обладающим сильной волей и активной позицией, нумерология, ,скорее всего, не нужна. Хотя, иногда, она придает им больше сил и уверенности. Суеверным людям хочется заглянуть за грань реальности и они обязательно будут просчитывать каждый шаг. Какие эмоции принесет им новое открытие – никто не знает, но они готовы идти к своей цели. Многие пытаются так предсказать свою судьбу. Но, как правило, это интересует всех в момент мистического ритуала подсчета цифр в нумерологии, чуть позднее это забывается и становится не таким и важным.

Магия чисел и ритуал привлечения денег приписывают также к нумерологии. Люди, внушаемые и верящие в сверхъестественные процессы, прибегают к этим ритуалам с большим рвением.

Тройка

В Христианстве тройка играет огромную роль. Всем известна знаменитая Троица. Знакомые всем три ипостаси Бога: Отец, Сын и Святой дух. Церковные таинства и омовения также совершаются трижды. Душа исходит из тела на третий день. Даже наши сказки пропитаны этой цифрой. Были у царя 3 сына, трехглавый змей – Горыныч, 3 испытания и т.п.

Семерка

Число семь принадлежит также к благоприятным числам. Когда-то считалось, что землю окружают семь планет и Боги, которые ими повелевают, отвечают за судьбы избранных людей и народов. Вероятнее всего, что семидневная неделя пришла к нам именно из-за этого.  Не стоит и забывать, что по библейскому писанию наш мир был создан за 7 дней. Существует всего 7 смертных грехов и для многих народов семерка была клятвенным числом.

Астрологи наделяют число 7 исключительными характеристиками, оно несет в себе тайну, информацию о неизведанном и неизвестном. Счастливчики любят это число и уверяют, что оно приносит везение. Говорят, что деньги и долголетие в нем души не чаят. Это число талантливых личностей и музыкантов, философов и поэтов.

Тринадцать

Число, которое суеверных людей бросает в пот, не зря окутано туманом загадки. «Чертова дюжина», – называли его у нас, и «дюжина булочника» – в Великобритании. Когда-то булочники всерьез опасались жестоких телесных наказаний, царивших в Средние века поэтому боясь ошибиться, подкладывали покупателю лишнюю булочку.

И в наше время, в некоторых странах нет тринадцатого этажа и квартир. Дети, рожденные в эту дату, записываются другим числом, в автобусах убирают 13-е кресло и т.п. Говорят, что оно привлекает несчастье.

А фильмы про пятницу – 13, кто их не смотрел? Все самое худшее, что зашифровано в этой дате в пятницу может удваиваться. В народе этот день называют – «день сатаны». Доходит до того, что докторами ставится официальный диагноз – боязнь пятницы 13.

Стоит заметить, что этого числа боятся не только обычные люди, но и сильные мира сего. Гете в эту дату не выходил из постели, Наполеон отказывался от битв, а Бисмарк запрещал приносить на подпись любые документы.

Паника перед этим магическим числом породила даже неврозы, которые были занесены в специальную классификацию с присвоением имени. В США работники отказываются выходить на работу в этот день. А проведенные исследования доказали, что боязни этого числа подвержены более 17 миллионов человек.

Как победить этот страх? Гарантированного рецепта к этому нет, но как доносит молва, нужно заострить свое внимание в этот день на положительных моментах. Даже неприятность может принести выгоду. Или, послушав, фольклор, можно вскарабкаться на вершину высокой горы и поджечь все проношенные носки. Если и это не поможет, то просто отнеситесь к этому числу с юмором и все пройдет!

 

 

 

Добавить комментарий