Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Кладбище Иерусалима: самая дорогая дорога в рай

Кладбище Иерусалима: самая дорогая дорога в рай

Samaya-dorogaya-doroga-v-ray2Обеспеченные люди окружены богатством и дорогостоящими вещами всю свою жизнь. При этом многие из них надеются «забронировать» себе путевку в рай не хорошими, альтруистическими поступками, а местом на самом дорогом кладбище в мире. Где оно расположено? И почему многие так хотят быть на нем похороненными?

У каждого народа есть свои святые места, которые почитаются с особым трепетом в душе. Для евреев одним из таких объектов является Елеонская (или Масличная) гора, расположенная в городе Иерусалиме.

Эта природная возвышенность тянется с юга на север, отделяя старый город от Кедронской долины. С самых древних времен здесь были посажены маслиновые рощи. Отсюда и название горы.

Чем знаменита Елеонская гора?

Елеонская гора упоминается в Библии. Именно на ней Давид молился Господу, а Соломон устроил здесь капище для своих иностранных жен. Возвышенность связана и с библейскими предсказаниями относительно Конца Света. Так, по утверждениям пророка Захария, Господь в этот великий день спустится с небес именно на Масличную гору, расколов её на две части. Это событие и ознаменует собой начало Конца. Также в книге пророка указано, что на этой горе начнется воскрешение всех мертвых.

Масличная гора также тесно связана с жизнью Иисуса Христа. Именно на этой возвышенности он воскрешал Лазаря, здесь он обучал своих учеников, отсюда спустился к жителям Иерусалима в качестве Миссии. По преданиям, с Елеонской горы Иисус вознесся на небеса. Поэтому все храмы, расположенные в этом районе, именуются Вознесенскими, в честь данного события.

Относительная высота этой горы составляет 800 метров. С её вершины весь «вечный город» – словно на ладони. Стоя на Елеонской горе очень сложно поверить в то, что сейчас двадцать первое столетие, а не первое.

История кладбища на Масличной горе

Кладбище на Масличной горе является одним из самых старых мест захоронения на планете. Оно находится на южном и западном склоне холма, и кажется бесконечным. Могилы плотными рядами тянутся до горизонта. Всего их здесь – порядка 150 тысяч!

Иудеев хоронят здесь уже несколько тысяч лет. Самые первые захоронения датируются историками первым столетием до нашей эры. Хотя большая часть могил относится к 19-20 веку.

Непростые времена для святыни начались в конце 40-х годов прошлого века, когда гора оказалась под контролем Иордании. Глубина конфликта между иудейским и арабским миром в этой части планеты известна всем. Кладбище несколько раз было осквернено: могильные памятники ломались и вырывались из грунта. Некоторые из них даже использовались для укладки полов в новых отелях. Более того, власти Иордании проложили новую трассу на Иерихон, которая «прошла» непосредственно по местам захоронений.

В 1967 году территория вновь вернулась к Израилю. Сразу же начались масштабные работы по реконструкции и восстановлению старинного кладбища. Вскоре оно вновь стало действующим, однако жители города за период оккупации уже успели основать несколько новых кладбищ.

А что сегодня творится на Масличной горе?

Сегодня кладбище на Масличной горе считается самым дорогим во всем мире. Стоимость одного места здесь превышает 100 тысяч долларов США. Причем, деньги здесь, как это ни странно, решают не всё. Чтобы получить право быть захороненным на этом кладбище, родственники должны суметь доказать, что покойный был не только евреем (по национальности), но еще и истинно верующим евреем.

Чем же объясняется такая высокая популярность этого кладбища. Все дело в том, что предания гласят, будто бы именно с этого места начнется процесс воскрешения мертвых во время Конца света. Кроме того, всем, кто похоронен в этой святой земле, обеспечена прямая дорога в рай. Разумеется, все богатые, знаменитые и уважаемые люди желают упокоиться именно здесь.

На кладбище в Иерусалиме покоятся Аггей, Захария, Малахия и другие пророки. Всего здесь расположено 36 так называемых «гробниц пророков». Кроме них, на кладбище похоронены многие выдающиеся личности еврейского народа: учителя, духовные лидеры, писатели и поэты. Здесь же можно увидеть захоронения бойцов, защищавших независимость Израиля в конце 1940-х годов, могилы жертв еврейских погромов 1929 года.

Любопытно, что место на святой земле пытаются выкупить для себя и некоторые российские звезды. По крайней мере, о таком не раз говорили отечественные и зарубежные СМИ. Местом на самом дорогом кладбище планеты уже, якобы, обеспечены Иосиф Кобзон и Алла Пугачева. Правда, сами артисты данную информацию, конечно же, не подтвердили.

Сложно поверить в тот факт, что дорогу в рай можно «проложить» себе при помощи больших денег. Все же, характер мирских поступков и деяний человека при жизни тоже во многом определяет его судьбу после смерти. Да и чем, по сути, отличается самое дорогое кладбище в Иерусалиме от какого-нибудь крошечного, в крохотной деревушке?

Добавить комментарий