Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » История и тайны Ваганьковского кладбища

История и тайны Ваганьковского кладбища

Получить место на Ваганьковском кладбище для захоронения сегодня считается очень престижным. Но многие забыли, что какое-то время назад этот погост был последним пристанищем для бродяг и разбойников, о чем и гласит коренное названию кладбища слово «вагант». Это место связывают с мистикой и тайнами, которые веками происходят на элитном кладбище столицы.

Еще одна версия гласит о том, что на самом деле здесь имеется и другой ответ на вопрос, откуда взялось название кладбища. По старому преданию в 15 веке это место было населено бродячими артистами, которых называли ваганты. Князь Василий I устроил здесь свой «государев потешный двор», который стал местом гуляний жителей первопрестольной.

В 1627 году царь Михаил Федорович издал указ о запрете на гулянья в Ваганькове простому люду. Те, кто ослушался, подвергались ударами кнутом. Ваганьковские скоморохи могли развлекать на праздниках только самого Государя и его придворную знать. А вот годом основания кладбища считается 1771, в период, когда буйствовала эпидемия чумы. Начались захоронения простолюдинов, мещан, иногда сюда попадали военные в отставке и мелкие чины. После битвы при Бородино здесь хоронили погибших воинов, затем кладбище пополнилось умершими от холеры в 1830 году, а также жертвами Ходынской катастрофы, произошедшей в 1896 году. После восстания в 1905 году сюда попали многие погибшие его участники, а в период Великой Отечественной Войны здесь хоронили тех, кто умер в сражении за Москву в 1941-1942 годах, а также москвичей, которые гибли после нападений авиации врага.

Здесь нашли свое последнее пристанище репрессированные, приговоренные к расстрелам. Их тайно закапывали в овраге у ручья погоста. Могильщики до сих пор находят большие пласты останков людей попавших на ваганьковское кладбище не опознанными.

В истории кладбища много кровавых историй, когда люди лишались жизни по своей воле или чужой. Таким примером служит трагический рассказ о драматурге Сухово-Кобылине, который убил здесь свою любовницу с французскими корнями – леди Дюмант. На могиле Сергея Есенина покончила жизнь самоубийством Галина Бениславская, которую захоронили рядом с поэтом. Как ни странно оба самоубийцы были погребены согласно всем христианским обрядам.

Таким странным примером служит и могила матроса Железняка. Несмотря на его жестокость, которая привела к массовому расстрелу 500 человек, погребение состоялось именно на этой земле. Здесь можно встретить много криминальных авторитетов своего времени, которые погибали при междоусобных разборках.

Мистическими местами Ваганьковского кладбища пугают любопытных гостей. Таким примером служит могила Агласии Теньковой. Никому не известная девушка, захороненная под статуей плачущего ангела, говорят, способна ввести в транс любого, кто взглянет на ее могилу. Человек забывается и не помнит, как оказывается на другом конце кладбища.

Еще одним странным явлением является непонятное светящееся облако над могилой Александра Абдулова, которое стало появляться спустя 9 дней после его смерти. В сильный мороз это необычное явление, по словам могильщиков, делает лицо актера на надгробии живым, нашептывающим что-то. В такие времена к Абдулову на могилу приходят собаки, спят рядом с ней, как будто стремятся защитить покой усопшего.

Безусловно, существуют и научные объяснения таким явлениям. Известно, что трупный газ способен светиться в определенных условиях, однако в мороз земля скрепляется, и пары не выходят наружу. Верующие люди имеют на этот счет другую точку зрения. Они считают, что после смерти человеческая душа покидает тело, но ее энергия остается жить. И чем ярче сама личность, тем сильнее эта энергия, а доброта и яркая жизнь актера являются ярким примером того, что после смерти душа может заявлять о себе миру такими проявлениями. Подобные утверждения объясняют и теорию нимбов на изображениях всех святых.

Известно, что сам актер был простым человеком, который жил и грешил, как и все прочие представители кинематографической богемы. Но когда он заболел, очень многие близкие люди молились за Абдулова. Возможно, именно эта энергия и стала сгустком загадочного светового феномена?

Добавить комментарий