Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Интуиция: что это такое и как ее развить?

Интуиция: что это такое и как ее развить?

img-20140815204626-111Каждый из нас хоть раз слышал такие фразы, как: «Моя интуиция мне подсказала…», «Мое шестое чувство меня не обмануло», «У тебя сильная интуиция». Но что такое интуиция, или шестое чувство? Обладает ли ей каждый человек или она развита только у определенных людей, магов и колдунов? И существуют ли методики для развития интуиции? На эти и другие вопросы мы ответим в этой с

Что вообще такое интуиция?

У термина «интуиция», что в переводе с латинского означает «пристально смотреть» существует несколько определений. Например, в словаре медицинских терминов говорится о том, что интуиция — это знание того, что случится, основанное на прошлом опыте. В толковом словаре Даля определение шестого чувства растолковывается как — умение выходить за границы своего опыта с помощью мысленного прояснения. Как видим, первое определение разительно отличается от второго. Так какое же из них правильное? Если рассмотреть рассказанные очевидцами случаи, можно понять, что никаким прошлым опытом в случившихся ситуациях даже не пахнет. Люди, никогда до этого не летавшие самолетом, вдруг предсказывают авиакатастрофы. Матери, сын или дочь которых попали в беду, чувствуют это, находясь от них в нескольких сотнях километров и т.д.

Интуиция — работа подсознания

Хорошая новость: интуиция есть в каждом человеке. Плохая новость: не каждому дано научиться пользоваться ей. Всю свою жизнь мы знаем только о пяти своих чувствах. А на шестую не обращаем внимания, думая, что это что-то из раздела фантастики. Но шестое чувство хоть и самое загадочное, но очень даже реальное.

С точки зрения психологов, интуиция возникает вследствие работы подсознания головного мозга. Но о том, как возникают неожиданные предсказания и угадывания случившегося, не скажут и выдающиеся умы планеты. Известно лишь то, что интуиция часто помогает людям, столкнувшимся с трудностями, но не намеренными сдаваться.

Есть немало грандиозных открытий в мире, сделанных спонтанно, интуитивно. Многие химики, инженеры, физики в поисках правильного решения полагались не на голос логики, а на чувства.

Кстати, о последних. Всем известно, что женщины, в отличие от мужчин, полагаются на эмоции и чувствительность. Считается, что шестое чувство из-за этого у них развито намного сильнее, чем у представителей сильного пола. Также, сила интуиции высока у творческих людей, матерей и влюбленных парочек.

Не исключение и шахматисты. Например, Каспаров рассказывал, что доверяет больше интуиции, чем правильному расчёту расстановки на доске. Он мог предсказывать и на 10-15 ходов вперед, но доверял при этом, только шестому чувству.

О том, как развить интуицию

Прежде всего, нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу. Если при выборе решения нутром чувствуете дискомфорт и неудобство, то не надо делать такой выбор. Какие бы блага он не сулил. Ваш опыт имеет границы. А подсознание безгранично.

Для людей с хорошим воображением есть отличный способ по развитию шестого чувства. Нужно представить, что ваша интуиция, это какой-то человек или животное. Найдите жилище этому существу. Затем представьте, что приходите к нему в гости. Расслабьтесь, и не спеша расскажите о проблеме. Решение от друга придет. Но, знайте, это ваше подсознание с вами разговаривает.

Интуицию можно развить методом тренировок. Есть один реально существующий случай. На приеме у врача сидел мужчина, перебирал колоду карт и шепотом угадывал ее масть. Он разгадал все 36 карт. Как потом рассказал «экстрасенс», этому чуду он обязан в первую очередь шестому чувству. Несложно догадаться, что этот человек очень удачлив по жизни.

Возьмите пример этого мужчины. Достаньте карты, сядьте и, повинуясь только своему внутреннему голосу, попытайтесь разгадать масть. Со временем и практикой интуиция сама будет подсказывать вам, что делать. Главное, не игнорировать и доверять своим ощущениям. Не забывайте обращать внимания на знаки, коих везде очень много. О том, что это именно знамения, должна подсказать вам интуиция.

Вы обладаете хорошим шестым чувством, если:

  • Предчувствовали, что в этот момент лучше всего сделать жизненный поворот: поменять работу, уехать из города и т.д.
  • При входящем звонке на телефон, заранее знали, кто на том конце провода.
  • Интуитивно чувствовали, какой выбор следует сделать в данный момент.
  • Знали, что этому человеку можно довериться, а другому — нет.