Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Чернокнижник Герберт Аврилакский и его рукописи

Чернокнижник Герберт Аврилакский и его рукописи

Герберт Аврилакский – одна из самых загадочных фигур десятого века. Этому человеку приписывали и магические способности, и невероятную эрудицию, еще при жизни. А ярлык, который сохранился за ним навсегда – Чернокнижник, вошел в историю русской литературы с легкой руки Михаила Булгакова в знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Так, чем же интересна сегодня личность Герберта Аврилакского?

Чернокнижник в русской литературе

Основная масса наших современников ни разу не слышали, даже вскользь, о существовании такого деятеля. Немногие источники сохранили его память. Тургеневские девушки, зачитываясь бессмертным произведением Булгакова, внимали каждому слову его персонажей. Именно там были упомянуты утерянные рукописи. Знаменитый Воланд специально приехал в Москву, чтобы отыскать их в катакомбах государственной библиотеки. Но не поспешил ли он с навешиванием этого клейма на ученого, которому довелось стать главой европейской католической церкви?

Папа Римский и его детство

Овернь – маленький спокойный городок на юге Франции, окруженный потрясающими пейзажами, потухшие вулканы и термальные источники которого сегодня привлекают немногочисленных туристов. Многих этот город манит своими гастрономическими пристрастиями. Единичные путешественники знают, что именно этот живописный городок породил их будущего католического наставника.

Герберт воспитывался в небогатой семье, поэтому еще маленьким оказался в монастыре Святого Геральда. Мальчик был настолько пытлив умом, что монахи сразу же оценили его любознательность. Именно в этой местности ему преподали самые первые науки и обучили всем премудростям, о которых сами имели представление. Вскоре, Герберт превзошел своих наставников, а жажда знаний не давала покоя.

На его счастье, барселонский граф оказался проездом в их обители. Монахи предначертали лучшее будущее повзрослевшему мальчику и упросили графа взять его с собой. Уже в то время, слухи о том, что в Испании можно получить хорошие знания из научных трудов арабского мира, распространились далеко за ее пределами. Граф внял их просьбам, и юный ученый оказался в Каталонии, где и началась его совсем другая жизнь.

Христианский мир

Очутившись в Испании, Герберт был передан епископу Ато, который продолжил обучение юноши. В те времена, Каталония сохраняла христианские обычаи, несмотря на то, что вокруг царили порядки арабского халифата. Будущий Чернокнижник получил возможность прикоснуться к древним знаниям и знаменитым трактатам. Молодой человек с жадностью поглощал все премудрости арабских наук, посещая Кордову. В десятом веке европейцам были чужды арабские знания и Герберт стал один из немногих будущих ученых, вышедших из самой крупной библиотеки халифата. Он был готов проводить с письменами дни и ночи, изучал их досконально. Этот факт его биографии и лег в основу его будущего наименования «Чернокнижник».

Арабский счет и письменность были подвластны Герберту, он легко складывал арабские числа в уме, что вызывало некоторые подозрения среди его окружения. В то время это было проще списать на магию, что и делали местные жители.  Именно Герберт первый освоил первую вычислительную машинку – абак, которая стала прародителем известных счетов.

Уже в этот период он начинает писать свои первые труды, посвященные расчетам, музыке и различным наукам. Эти писания в дальнейшем станут основой для разработок современных ученых.

Римские открытия

Достигнув больших успехов в изучении наук, юношу представили главе католической церкви и императору Священной римской империи. Последний, предложил Герберту стать наставником своего наследника. Верой и правдой служил мужчина империи, пока не захотелось ему дальнейшего развития. Самые лучшие школы того времени находились во Франции в Реймсе.

            Именно здесь Герберт Аврилакский провел не один год в написании рукописей, преподавал точные науки и собирал научные труды для создания библиотеки. В эту эпоху жизни в Реймсе о нем начинают создаваться легенды, которые расходятся по всему миру. У него появляются последователи и валом идут ученики, но он решает выбрать долю священника.

Папа Римский и его головной убор

Невероятным казался тот факт, что человек, без специального образования, из небогатой семьи делает большую карьеру в церковном развитии.  Даже слухи о дьяволических пристрастиях и магии не останавливают его на своем пути. В конце концов, его избирают Папой Римским и нарекают Сильвестром II. Долгих четыре года он борется с восстаниями и волнениями масс и бежит из Рима. К концу жизни ему удастся вернуть свой титул и нареченное имя.

Чернокнижник

Какие только легенды ни ходили вокруг этого человека. Рассказывали даже о том, что он отлично играл в кости, и однажды, выиграл у дьявола свое назначение Папой Римским. Так мир увидел Сильвестра II.

Была и легенда о знаниях Герберта. Якобы, обучаясь в Кордове он познакомился с магом, который посвятил его в свои магические книги с заклинаниями. Чернокнижник, чтобы завладеть этими письменами влюбил в себя его дочь и та своими руками передала возлюбленному отцовское сокровище. С тех пор они его не видели. Несмотря на то, что колдун бросился за ним в погоню, ему не удалось нагнать вора. В дальнейшей судьбе Чернокнижника эта книга сыграла немаловажную роль.

Возможно, и вы слышали рассказ о говорящей голове, которая предсказывала будущее. Она якобы попала в руки Герберта из тайного общества магов и отвечала на вопросы двумя словами: «да» или «нет». Ей приписывают предсказание о кончине Сильвестра II в Земле Обетованной.

Смерть француза

Даже кончина Сильвестра II оказалась покрыта легендами. По их словам, он скончался после проведенной мессы в одной из маленьких церквей, под названием «Иерусалим». Говорящая голова не ошиблась в своем предсказании. Поле смерти он завещал четвертовать свое тело и разбросать по разным сторонам света. Говорят, что так он хотел спрятаться от всевидящего дьявола.

Наследие

К сожалению, до сих пор ни одна рукопись Герберта Аврилакского так и не найдена. К тому же, нет даже малейших предположений о месте его возможного существования. Так его магические трактаты канули в лету. Хотя, некоторые историки утверждают, что князь Владимир однажды встречался с Сильвестром II. И, кто знает, возможно, эти летописи хранились на территории Руси все это время?

Вклад в науку Герберт внес потрясающий. Еще будучи в Реймсе, он построил орган, который стал первым музыкальным инструментом, на гидравлической основе в Европе.

 

Добавить комментарий