Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Египетская книга мёртвых

Египетская книга мёртвых

Привет тебе, великий бог, Владыка Двух Истин!

Я пришел, дабы узреть твою красоту!

Я знаю тебя, я знаю имена сорока двух богов, пребывающих здесь, на Великом Дворе Двух Истин,‑ они поджидают злодеев и пьют их кровь в день, как предстанут злодеи на суд Уннефера. Вот, я знаю вас Владыки справедливости! К вам прихожу со справедливостью, ради вас отринул несправедливость.

Гл.125 Книги мёртвых. Введение

 

image001У каждого народа, да и человека, есть несколько главных в жизни событий. Они окрашивают и наполняют  его существование духовным светом, светом истины и осознанием своего существования на земле. У разных народов эти события, конечно, различаются. Но есть два, которые повторяются и имеют колоссальное значение во всех религиях мира. Это момент рождения, как таинства высшего,  и момент смерти. Смерти физической на земле, но начало большого пути души. Рождение и смерть называют философы во все времена «звёздным часом».

В Древнем Египте погребение одновременно было и ритуалом и событием. Потому жизнь для всех на  земле была только подготовкой к путешествию в загробный мир и жизнь вечную.

Людьми  признавалась краткость существования человека в этом мире, но и важность этого подготовительного этапа. Ведь так короток путь, а сколько на нём соблазнов, ошибок, грехов, совершаемых осознанно или невольно! Будущее души, жителя долины Нила, определяло всё содеянное им в миру, окружении других людей. А со смертью наступал момент истинной оценки содеянного.

Экскурс в историю Древнего Египта

Потому, многие века,  «Книгу  мёртвых», которую погребали вместе с усопшим,  считали главной книгой египтянина. Не следует думать, что «доставалась» она каждому   без исключения. И в те давние времена такой привилегией пользовались далеко не бедные люди. За простолюдинов книгу читали жрецы. Книга эта не написана одним автором и не в один час и год. Да и название появилось только в 18  веке с лёгкой руки немецкого египтолога  Карла Рихарда Лепиуса. Долгое время она существовала в виде свитков и была не известна простому обывателю. Спустя многие годы после расшифровки Книга стала достоянием, мировым памятником культурного наследия.

Древнеегипетская Книга мёртвых   – это сборник. В ней масса религиозных обращений, заклинаний, древнеегипетских гимнов. Читать при жизни её мог, конечно,  каждый, но основное значение она приобретала, когда человек отправлялся в царство мёртвых. Сегодня мы назовём это руководство, путеводитель и сборник советов умершему в путешествии по загробному миру. 

А путь этот был и не простым,  и не быстрым. Он наполнен разными испытаниями, которые необходимо преодолеть. Только таким образом человек мог достичь собственного боговоплощения или вечной жизни. Потому и считали древние египтяне, что в дальний путь без этой книги нельзя отправиться.

Если хоронили богатого человека, то вместе с ним погребали и богато иллюстрированный сборник песнопений и заклинаний, носивших магический характер. Книгу мёртвых укладывали поверх саркофага, или, что чаще, заворачивали в покровы мумии. Книга не являлась пропуском, она лишь сопровождала странника. В пути умерший читал её и она показывала ему «выход к свету». Ночью, умерший сопровождал Солнце, которое живые на земле в это время суток видеть не могли.

Специальные заклинания из Книги  после путешествия позволяли ему возрождаться к новой жизни  , как Солнце и уже после он мог спускаться в загробный мир. Здесь  представал перед богами, но главным, кто принимал решение о его дальнейшей судьбе,  был Бог мёртвых Осирис и его грозный суд. Таинство встречи было связано  с тем, что умерший заклинал душу свою против него не свидетельствовать. По сути,  суд вершит над умершим его собственная душа и умерший пытается найти оправдание всем поступкам своей земной жизни. Страшный суд совести, воплощённый в Боге Осирисе.

Всё это испытание  было возможно, если читая Книгу  мёртвых, человек проходил очищение, преображение и приобретал подобие Божье.

Египтяне веровали в Творца вселенной – всемогущее Слово, потому, в упоминаемой нами Книге,  словесная или заклинательная магия играет решающую роль.

Непосвящённому читателю, не специалисту  всегда кажется, что тексты этой книги разрозненны и никакой логики ни имеют. Некоторая доля правды здесь присутствует. Первые свитки «страниц» были написаны в 17 веке до Рождества Христова. Однако, есть артефакты – древние саркофаги, на которых начертаны слова текстов. А ещё учёными обнаружены так называемые «тексты пирамид» на погребальных камерах (их стенах). Это были места захоронения царственных особ. Так, что установит точную дату появления свитков достаточно сложно.

Что Книга Мёртвых представляет собой сегодня

Сегодня Книга мёртвых объединяет 186 разных текстов. Собственно – это Вселенная, окружающая каждого из нас: многолика, многокрасочна и необъяснима… Египтологи очень условно выделяют четыре базовых раздела:

  • Амулеты и обереги
  • Гимны Богам
  • Обращения к духам
  • Заклинания

По разному оценивают современники Книгу мёртвых. Для кого-то она стоит первой в перечне спиритуалистических практик, для других – древнейшим эзотерическим знанием, которым владели жители Древнего Египта, но ставшее недоступным в наши дни. Однако, для всех, кому интересна история этого артефакта очевидно, что присутствует   абсолютная уверенность в жизнь, наступающую после смерти. И ключ к этому – путь, а затем и процесс самообожествления.

Творение, полное мистических тайн, смыслов,  предупреждений и сегодня будоражит и волнует умы современных читателей. Промелькнули  тысячелетия, а тайна Книги мёртвых так и осталась тайной. Совсем не просто объединить воедино конструкции заклинаний, словословий, молитв с зёрнами морали и нравственности, переплетённые элементами магии. Но такова судьба всех источников, которые составлялись и дописывалиь на протяжении веков.

Более трёх тысяч лет процветал Древний Египет. За всё время древние египтяне оставили потомкам изощрённые эзотерические практики. И далеко не все «послания» на сегодняшний день расшифрованы. Содержание Книги мёртвых именно такая загадка,  ответ на которую появится ещё не скоро.

 

Добавить комментарий