Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Деньги и власть: что они могут рассказать о человеке?

Деньги и власть: что они могут рассказать о человеке?

Что скажут о человеке деньги и власть?Пока существует человечество, всегда существовали и будут существовать деньги — в той или иной форме. Более удобной системы обмена товарами просто невозможно придумать.

А пока на свете есть деньги, есть и эмоциональное к ним отношение. На первый взгляд это может показаться странным — разве можно чувствовать какие-то эмоции к цветным бумажкам или монетам? Но если вдуматься, то все совершенно логично — от количества денег зависит уровень жизни, который может позволить себе человек. Зависимость же всегда сопровождается глубокими переживаниями.

Отношение человека к деньгам — интереснейший психологический аспект. По тому, много или мало у человека денег, с размахом он их тратит или бережет каждую копейку, можно судить и о его профессии, и о многих личных качествах.

К примеру, доказано, что ненужные, пустяковые траты больше свойственны бедным, а не богатым людям. Состоятельный человек относится к деньгам, как к инструменту, и тратит их разумно и спокойно. А вот для бедняка дорогая, но бесполезная вещь — это способ себя порадовать, способ хотя бы ненадолго поверить в иллюзию собственного богатства.

И мотовство, и чрезмерная скупость — все это крайние проявления одних и тех же комплексов. И тот, кто разбрасывает деньги направо и налево, и тот, кто дорожит каждой копейкой, одинаково неуверены в себе и боятся завтрашнего дня.

Личность и отношение к деньгам

Можно ли по отношению человека к деньгам делать какие-то выводы о его способностях, склонностях и чертах характера? Практика показывает, что можно.

Страх перед нищетой появляется не сам по себе. Такая фобия характерна для человека, не знающего своего места в этой жизни — он боится, потеряв работу, просто не найти новой и остаться без средств к существованию. Вся его жизнь протекает как будто «взаймы» — он не чувствует, что его усилия заслуживают достойной и постоянной оплаты.

Следовательно, если финансы для человека — больная тема, если даже при наличии постоянной работы он продолжает видеть в кошмарах собственное банкротство, то можно сделать вывод, что профессия его не особенно ценна для общества. Паническая боязнь нищеты характерна для клерков, торговцев, посредников, чиновников — для каждого, кто осознает, что как работник он неуникален и его легко заменить.

А вот люди, производящие что-либо ценное своим трудом (причем неважно, материальная это ценность или интеллектуальная), как правило, вообще редко озабочены финансовым вопросом. Их интересует в первую очередь собственная работа — денежный же поток они воспринимают как нечто само собой разумеющееся, прилагающееся к интересному и нужному труду.

Программисты, талантливые ученые, инженеры высокого класса, врачи «от бога» и многие другие — все они не боятся потерять свое трудовое место. Они понимают, что их работа нужна обществу, и более того, заменить их крайне сложно — поэтому даже при увольнении с одной работы для них не составит труда найти новую.

В отдельную категорию можно выделить «творческих людей». Художники, литераторы и музыканты могут быть как богаты, так и бедны — пожалуй, это зависит от личной деловой хватки каждого из них и от удачи. Но отношение к деньгам у таких людей вообще совершенно особенное — они «выпадают» из социума, вопрос финансов редко стоит для них на первом месте.

Личность и отношение к власти

О личных качествах человека можно судить не только по его отношению к деньгам, но и по отношению к власти. Здесь также выделяются две крайности — болезненная одержимость властью, непрерывное стремление к ней, и полное равнодушие, даже неприязнь к управленческим должностям.

И жажда власти и денег, и отвращение к ней — как правило, признаки заурядной, закомплексованной и неуверенной в себе личности. Только в первом случае заурядность эта активная, а во втором — пассивная.

Активный тип в глубине души прекрасно осознает свою заурядность. И стремление к власти в этом случае — способ самоутвердиться, доказать себе и окружающим собственную исключительность, избавиться от неуверенности и страха. Нужно сказать, что цель в принципе недостижима — каких бы высот ни добился активно-заурядный человек, ему всегда будет мало, он никогда не найдет «своего» места.

Пассивно-заурядный тип точно так же не уверен в себе — но его комплексы выражаются в боязни любой личной ответственности. Даже мечтая о большем, он все равно не может перешагнуть через свой страх. И поскольку признавать собственные недостатки всегда очень сложно, человек начинает ненавидеть саму власть и всех, кто имеет к ней отношение.

И активный, и пассивный тип заурядности — как и в случае с деньгами, примеры нездорового отношения к власти. Это комплекс, доведенный до крайности. Уравновешенного, здорового человека без фобий можно узнать по ровному, спокойному отношению к деньгам и к власти. Он принимает их, как данность, и не попадает в зависимость ни от того, ни от другого.