Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Что видят люди при клинической смерти

Что видят люди при клинической смерти

daee2326Те кто, кто побывал одной ногой в другом мире, рассказывают о свете, тоннеле, лицах умерших родственников. Какие могут быть объяснения таким видениям?

Видения при клинической смерти

Во многих фильмах различного жанра, мистических (фантастических, детективах, комедиях) можно увидеть то, что созерцает человек в состоянии клинической смерти. Особенно впечатляюще об этом рассказано в кинокартне «Коматозники» (одну из ролей сыграла Джулия Робертс). Студенты медицинского вуза, забавы ради, испытывали каково оно – испытать состояние комы. В другом мире они встречали обиженных собой людей.

Что происходит с человеком за те несколько минут, во время которых реаниматологи возвращают его к жизни, уже давно ведутся жаркие споры. Их суть сводится к двум основным теориям:

  1. Попадание в загробный мир.
  2. «Спецэффекты» медленно умирающего мозга.

Серьёзные научные исследования начали проводить только с семидесятых годов прошлого столетия. Одним из их результатов стало произведение психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни», которая наделала много шума в обществе. С тех времён сплыло почти пол столетия, совершилось много открытий. И вот недавно врачи, психологи, философы, духоведы собрались пообщаться об этом феномене в Мельбурне, тема конференции называлась «Клиническая смерть: современные исследования».

Раймонд Моуди выделил несколько следующих одна за другой стадий клинической смерти:

  1. Остановка жизнедеятельности всех систем организма, но умирающий ещё слышит звуки из нашего мира.
  2. Нарастание неприятных шумов.
  3. Сущность покидает организм и быстро перемещается по тёмному коридору к виднеющемуся вдалеке свету.
  4. Перед умирающим проносится вся прожитая жизнь.
  5. Встреча с уже покойными родственниками и знакомыми.

Те, кого удалось реанимировать, говорят об одной особенности: они видят всё происходящее вокруг со стороны, но каким-нибудь образом повлиять на это не могут. И ещё один будоражащий факт, подтверждённый проведённым американским доктором Кеннеттом Рингом опросом двухсот слепых от рождения «коматозников», все они видели яркий свет, в данном случае впервые, так и хочется сказать, в жизни. (Уместный вопрос: А как они могли знать, что это свет, если никогда его не видели? Например, опишите ощущения при поражении током, если никогда такого не испытывали. Или, что чувствует отрублена голова, ведь она пару секунд жива – моргает глазами).

Версия: умирая, мозг отключает зрение или вспоминает рождение

Учёные выдвинули несколько гипотез относительно видений умирающего человека:

  1. Фантастическая (потому, что не основывается на доказанных общепринятой наукой законах). Приверженцем этой теории является психолог Пайэлл Уотсон, который считает, что при постепенном умирании, мозг вспоминает рождение, а рождение – это состояние близкое к смерти, ощущаемое каждым при прохождении родовых путей длиной около десяти сантиметров. Это нам не суждено знать, но, вполне вероятно, что появляясь на свет естественным путём, ребёнок переживает различные стадии клинической смерти, а когда уже в сознательном возрасте умирает, то мозг вспоминает первое своё состояние комы.
  2. Утилитарная. Эту теорию выдвинул российский врач-реаниматолог Николай Губин. Назвав состояние при клинической смерти – токсическим психозом, немного похожее на сон и немного на галлюцинацию (это про ту часть видений, связанных с осматриванием себя с боку). И пояснил эффект тёмного коридора так. При умирании часть коры головного мозга, отвечающая за зрение, испытывает дефицит кислорода, а затылочная часть ещё полностью функционирует, так как имеет двойное кровоснабжение, и вот поэтому получается «трубное» зрение – видна лишь узкая полоска света. А относительно картин жизни Николай Губин так обосновал. Первыми умирают новые структуры мозга, а потом старые. При реанимировании – всё наоборот (первыми восстанавливаются старые, потом – новые).

Ощущение перехода в мир иной – словами литераторов

Арсений Тарковский описал в рассказе свои видения. Во время войны, ему ампутировали ногу, но он продолжал умирать от газовой гангрены в крохотной низкой комнате фронтового госпиталя, которая освещалась лампочкой без выключателя. Чтобы потушить свет, он поднялся и начал выкручивать лампочку, но вместе с ней из тела выкрутилась и его душа. Он посмотрел на себя бездыханного и начал проникать в соседнюю комнату через стену, чтобы посмотреть на происходящее там. Но вдруг Арсений Тарковский ощутил, что ещё чуть-чуть и путь назад уже будет невозможен. Поэтому, приложив невероятные усилия, он втиснулся в своё тело.

Лев Толстой в своём произведении «Смерть Ивана Ильича» так писал о состоянии клинической смерти. Будто что-то толкнуло в грудь, потом в бок, потом перекрыло дыхание персонажу произведения, и он упал в дыру, с чем-то светящимся в конце. Иван Ильич начал думать о своей неудавшейся жизни, которую ещё можно исправить, потом – о родных, как их жалко, как они будут обходиться без него. Потом начал думать, что умирать страшно, но страха он не чувствовал.

Версия: Это всё враньё

Заведующий отделением реанимационным отделением больницы № 29 в городе Москва Рант Багдасаров имеет за плечами тридцатилетний стаж по оживлению людей. И утверждает, что никто из всех его спасённых не видел ни тёмного коридора, ни какого-либо света.

С ним согласен психиатр Крис Фримен из Королевского госпиталя города Эдинбург. Он говорит, что ещё не доказано, когда именно вернувшиеся с того света видели картинки прошлой жизни. Вполне вероятно, что эти картины появлялись перед самой остановкой сердца и сразу же после реанимации, а не во время комы.

Национальный институт неврологии, опираясь на результаты участвующих в исследовании девяти крупных клиник, тоже согласился с похожим мнением. Из пяти сотен оживлённых и опрошенных пациентов всего лишь один процент могли хоть что-нибудь припомнить за период их реанимации. А из всего количества тех, кто живописно рассказывает о потустороннем мире, 30 – 40 % имеют, мягко говоря, неустойчивую психику.