Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Аокигахара: японский лес самоубийств

Аокигахара: японский лес самоубийств

105499Неисповедимые пути японцев

Этот национальный парк расположился у подножия знаменитого вулкана Фудзияма (или просто Фудзи, как ласково называют его японцы). Но местным жителям приходится чаще употреблять совсем другое название: лес самоубийц.

По каким-то причинам людям этим уйти из жизни необходимо именно здесь. И таких немало: в год самоубийц в парк приезжает со всей страны до нескольких десятков человек.

Специальные команды регулярно прочесывают лес Аокигахара, чтобы очистить его от мертвых тел, за это им и платят.

Пробуждённый к жизни вулканом

Ставший легендарным лес Аокигахара происхождением своим обязан вулкану Фудзи, извержению его, покрывшему лавой склон в 40 кв. км. в 864 году.

Но не только пышная растительность делает его таким таинственным. И не только немалые числом глубокие пещеры с не тающим даже в самую сильную жару льдом.

Лесистое место на взгляд путешественника впечатление производит просто мистическое: солнце в густую чащу через плотные кроны деревьев проникает с большим трудом, поэтому везде царит полумрак, под ногами стелется причудливая сеть из переплетённых корней деревьев. И полная тишина.

Тишина звенящая, зловещая, малейший шорох в ней звучит подобно грому небесному, заставляя туристов испуганно искать его источник даже после возвращения сюда тишины.

Пробыв в таком паническом напряжении полчаса, потерять самообладание очень легко. И переставший смотреть себе под ноги рискует их здесь сломать. Или вообще свернуть шею.

Если вы из таких слабонервных, вам углубляться в лес Аокигахара одному не стоит.

А лучше вообще туда не попадать.

Здесь даже смерть скорбит

Выражение «традиции смерти» к лесу самоубийц вполне применимо уже по той причине, что заложены они были ещё во времена Средневековья. Как-то надо было избавляться от «бесполезных людей», чтобы в неурожайный год хватило еды молодым и сильным. Вот и свозили сюда со всей округи «бесперспективных»: слабоумных, стариков, неизлечимо больных и калек.

С малыми детьми расстаться было труднее, но и их сюда привозили и приносили тоже.

Судьба жертв была печальна и жестока: смерть от голода или от зубов хищника, чтобы пролитой кровью своей напитать корни обступивших их со всех сторон деревьев.

Не потому ли испуганному гостю – туристу всё время кажется, что за ним следят, а зловещая тишина душит? Да, деревья и посейчас, выдыхая впитанную когда-то смерть, мольбы и стоны умирающих неслышным шёпотом своим сообщают стоящим под этими сводами.

Души умерших никуда не исчезли, дом для них – здесь, другого покинувшие их в лихую годину сородичи им просто не приготовили.

«Золотой мост» в американском шумном и людном Сан-Франциско нельзя, конечно, по числу самоубийств за год сравнить с этим загадочно молчащим лесом. Мост, конечно, чемпион (как и всё в Америке).

В США наверняка и умирают-то более деловито, держа у уха телефон.

Здесь такая мысль даже в голову не придёт. А если бы и пришла, осуществиться бы ей не дала здешняя магнитная аномалия. Компас здесь также не работает.

И это один из предлогов удержать туристов на проложенных тропах и маршрутах. Совсем не обязательно жизнерадостным жителям городов встречаться с членами команды, на содержание которой правительство Японии тратит по 5 млн. йен ежегодно с 1970-го года.

Команды, находящей и незаметно убирающей трупы самоубийц из самых глухих уголков этого почти дикого леса.

Тем не менее, любопытство в туристах берёт верх и приводит их всё-таки к местам, ещё не убранным от пожитков свежего покойника: то к сумочке, то к брошенной одежде, а то и к мотку верёвки.

Когда жить страшнее, чем умереть

Таков уж этот мрачный и удивительный лес: здесь семья, приехавшая из Токио, веселясь и счастливо хохоча, запускает воздушного змея, а рядом, буквально в двух десятках метров, невидимая за гущей веток, судорожно суча ногами в последней попытке жить, раскачивается на верёвке очередная жертва несчастной любви или обанкротившийся средней руки бизнесмен.

Не всё так просто в этой стране, как кажется сначала. Японец не бросится тебе с плачем на грудь, взахлёб жалуясь на свои несчастья. Здесь все чисты до хруста, культурны и вежливы: улыбка, лёгкий поклон, ещё улыбка.

Можно подумать, что в этой стране все проблемы изжиты. Но это не так. Причины наложить на себя руки есть везде. И в этой стране они есть тоже.

В Японии влюблённые, которых разлучили и у которых нет никакой надежды на будущее, могут свести счёты с жизнью одновременно, по обоюдному сговору

А кто способен «отменить» неразделённую любовь, неизлечимую пока болезнь?

А надо ли говорить о таком ударе, как увольнение со службы? Ведь вместе с ней японская семья теряет всё. Всё в этой жизни.

И тогда наступает другая, начало которой – в этом дремучем лесу, жутком своей тишиной, в которой слышатся шёпоты уже ушедших ранее: ты пришёл? Хорошо, располагайся, лес большой, места хватит всем.

Кто ответит на вопрос: много ли места нужно лесу, чтобы душа покойника обрела, наконец, желанный покой? Ответить на него может только сам лес. Лес самоубийц Аокигахара.

Но он молчит.