Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Статьи » Андропов: секретная жизнь генсека

Андропов: секретная жизнь генсека

94411491Родился Андропов Юрий Владимирович 2 июня 1914 года. Споры о его жизни ведутся и по сей день. Сторонники советского режима являются его преданными поклонниками, а противники системы НКВД-КГБ крайне негативно относятся к деятельности генсека. В коллективе КГБ Андропов известен под прозвищами – председатель, ювелир и даже шутливым «Маленький Сталин».

Жизнь практически всех руководителей Советского Союза известна широкому кругу людей, благодаря книгам и воспоминаниям их современников, но биография Юрия Владимировича покрыта тайнами. Что же он представлял из себя на самом деле?

Семейные тайны генсека

Андропов скрывал многие факты о своем детстве и дальнейшей жизни не из-за своей скромности или, чтобы без помех создать головокружительную карьеру. Так получилось, что его биография крайне запутана. Существуют сведения, что отец Владимир Константинович всю жизнь проработал на железной дороге и умер в 1919 году, не сумев противостоять тифу. Мать Евгения Карловная была приемной дочерью известного в Москве ювелира Флекенштейна. Именно этот факт и послужил возникновению прозвища Андропова – «ювелир». Евгению Карловну также постигла ранняя смерть, после которой у Юрия Владимировича не осталось никаких родственников.

С такой же тщательностью Андропов скрывал всю информацию о своей первой семье – жене Нине Ивановне, носившей в девичестве фамилию Енгалычева, и детях – Евгении и Владимире. С будущей женой генсек познакомился во время обучения в Рыбинском речном техникуме и в 1935 году они обручились. Владимир не оправдал надежд своего отца – еще в детском возрасте возникали сложности с его воспитанием, а впоследствии он дважды отбывал наказание в местах лишения свободы и умер от алкоголизма. Андропов отказался присутствовать на похоронах сына, так как в это время занимал высокопоставленный пост, а в этих кругах было принято скрывать свое родство с людьми, страдающими алкоголизмом и имеющим проблемы с законом.

Партийная карьера

После окончания техникума в 1936 году Андропов остается работать в нем, приняв должность секретаря комитета комсомола. Работа по полученной специальности не казалась привлекательной перспективой и Юрий Владимирович выбрал путь, который впоследствии привел его к столь высокому посту. Карьерный рост Андропова был головокружительный – в 1938 году он занял пост первого секретаря Ярославского областного комитета комсомола. Большая удача и благорасположенность начальства по отношению к нему послужило причиной преждевременного принятия Андропова в партию. Карьерному росту ничего не мешало, в том числе и сомнительное происхождение, которое могло быть серьезным основанием для репрессии. Подобное положение дел вызывало множество слухов о цене, которую пришлось заплатить за свою свободу. Но как бы то ни было, удача не отворачивалась от Андропова и он продолжал уверенно шагать по карьерной лестнице.

В 1940 году Андропову предложили занять пост первого секретаря ЦК ЛКСМ, расположенной Карело-Финской ССР, которую он и занимал во время Великой Отечественной войны. Историкам известен еще один любопытный факт биографии Андропова – после окончания войны совершались попытки увеличения значимости участия Юрия Владимировича в партизанском движении, которые были им восприняты крайне негативно.

В 1951 году Андропов был отправлен в столицу СССР. Сначала на должность инспектора, позже он становится заведующим отделом. В 1953 году по рекомендации Молотова Андропова перевели в МИД СССР, где его ожидала не менее головокружительная карьера, чем в партийной организации.

Служба в Венгрии

В период с 1954 по 1957 года Андропов занимал пост посла СССР в Венгрии. Во время службы ему довелось своими глазами увидеть венгерское восстание 1956 года, в ходе которого сторонников коммунистического движения вешали прямо под окнами посла. Воспоминания о тех днях терзали Андропова до самой смерти. Венгерское восстание не прошло даром для Юрия Владимировича – яростная борьба с противниками советского режима являлась следствием пережитого.

Несмотря на все свои страхи, Андропов вел себя соответственно занимаемому посту политика и лицу, представляющему интересы сильной страны. Янош Кадар занял пост главы Венгрии именно по его рекомендации, хотя коллеги посла вспоминают, что Андропов отказался просить Москву ввести советские войска на территорию Венгрии. События, происходящие в стране, пошли только на пользу Юрию Владимировичу – после возвращения на Родину ему был предложен пост главы отдела ЦК КПСС, отвечающего за отношения со странами, разделяющими политическую направленность нашего государства.

Андропов на страже безопасности СССР

В 1967 – 1982 года Андропов являлся главой Комитета государственной безопасности СССР – одной из самых интересных для него областей деятельности. Особый интерес Андропова к внешней разведке привел к популярности и престижности этой профессии. Фильм «Семнадцать мгновений весны» был снят именно по настоянию Андропова.

Также огромное значение Андропов придавал борьбе с диссидентами, так как считал возникновение организованного оппозиционного движения против советского режима одной из самых больших опасностей. Воспоминания о сталинских репрессиях привели к более щадящим наказаниям по отношению к диссидентам. Их ссылали не в Магадан, а в Мюнхен.

Лишь в одном вопросе Андропов не шел ни на какие компромиссы. Все попытки социалистических стран пойти по своему пути развития он мгновенно и безжалостно пресекал. 1968 год был ознаменован введением войск в Чехословакию по его инициативе. В 1979 году по его настоянию войска были введены в Афганистан.

«Да здравствует, король!»

На этом этапе карьерный рост Андропова приостановился. Брежнев неотвратимо старел, терял былую хватку, и политики начали просчитывать у кого же велик шанс занять его пост. Каким же было их удивление, когда в качестве приемника было названо имя Андропова. Должность Главы тайной полиции могла быть помехой занятие поста генсека ЦК КПСС, но его сторону принял Устинов, в то время занимавший пост министра обороны, и никаких сомнений не осталось. На собрании ЦК КПСС, состоявшемся сразу же после кончины Брежнева, путем голосования Андропов был назначен генеральным секретарем партии. Его правление было недолгим, но продуктивным.

«Медленная смерть»

Удивительным фактом историки считают борьбу Андропова со своим слабым здоровьем. Проблемы со зрением, почками и сахарный диабет не помешали Юрию Владимировичу достичь столь головокружительных высот и держать в узде целую страну.

Высшую из возможных должность Андропов занял в шестидесяти восьмилетнем возрасте, пройдя долгий и изнурительный путь. К этому времени болезни взяли свое и в 1983 году резкое ухудшение здоровья вынудило Андропова управлять страной, не вставая с постели в своей загородной резиденции. В этом же году серьезное простудное заболевание привело к тому, что генсек уже был не в состоянии подняться, а февраль 1984 года стал датой смерти Юрия Владимировича.

Со смертью «последней надежды советского режима» практически одновременно наступает конец всему советскому строю. Страну ждет переворот и новый политический режим.