Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Сектантство » Сектантство: про сатанистов

Сектантство: про сатанистов

Организационно весь спектр поклоняющихся темным силам и обожествляющих зло можно разделить на следующие группы:

1. отдельные малочисленные семейные группы потомственных адептов сатаны ( “черные сатанисты” );
2. сатанистские группы;
3. группы демонопоклонников;
4. ряд отдельно практикующих колдунов и ведьм;
5. некоторые течения шаманизма;
6. некоторые тайные общества;
7. оккультные группы.

Четырехуровневая классификация сатанизма по уровням вовлеченности и серьезности деятельности выглядит следующим образом.

1. Первый уровень (наименее усложненный) – “самостоятельно изучающий любитель”. Он состоит из индивидов, которых сатанизм привлек через популярные книги по данному предмету и через другие доступные источники. Любитель обычно не связан с усложненной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные “группы любителей”.
2. Второй уровень – “психопатические сатанисты”. Это индивиды, которых сатанизм привлек потому, что он выглядит как четко выражающий и облагораживающий побуждения, которые уже у них существуют. Другими словами, индивид получает сатанизм “в завернутом виде”, как уже существующую патологию. Этот уровень и категория любителей нередко частично совпадают.

3. Третий уровень, “религиозный сатанизм” состоит из публично известных групп, таких, как “Церковь сатаны” (США, Калифорния), “Храм Сета” (США), “Южный крест” в Москве и др. Эти организации открыто проводят рекламирование, имеют анкеты поступающих на работу, членские взносы и все другие атрибуты небольших религиозных групп.

4. Четвертый уровень, “черные сатанисты”, представляет собой группы, которые действуют тайно, явно должны быть ответственными за некоторые из случаев ритуального насилия, действуют чрезвычайно утонченными методами и состоят преимущественно из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане. В большей части случаев это потомственные сатанисты, совершенно не афиширующие своей деятельности и не занимающиеся прозелитизмом. Имеется крайне мало прямых данных существования таких групп, но это вполне может измениться в ближайшем будущем, когда само по себе ритуальное насилие будет восприниматься более серьезно, и правоохранительные органы изобретут способы расследования проблемы. К этой группе можно отнести Черную Графиню (Москва), Верховную Жрицу (Брянск), несколько семей в Санкт-Петербурге.