Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Магия власти и денег » Высокая должность

Высокая должность

Карьерный рост принято считать закономерным процессом, в ходе которого должности сменяются по определенным правилам (словно наследники королевского трона). На практике все далеко не так. Порой просто диву даешься, как ЭТОТ человек мог оказаться на ТАКОЙ должности. И в половине (если не больше) случаев этой вот фантастики за назначением стоит работа мага, колдуна, наша магия власти и денег.
Все мы знаем, что схема традиционного вертикального роста – это перемещение по карьерной лестнице в рамках одной компании. Героиня фильма «Москва слезам не верит» стала директором крупного предприятия, пройдя карьерный путь по вертикали. Плюсы такого роста очевидны: опыт работы в рамках одной компании позволяет досконально разобраться в работе; так можно приобрести авторитет и добавить веса своему мнению. Главный минус – очень медленный темп. Вы готовы ждать 15-20 лет?

В недалеком прошлом действительно было так: на должность искали самого верного или самого компетентного сотрудника. В суматошном третьем тысячелетии законы изменились. Теперь, не найдя нужного кандидата, должность, бывает, просто ликвидируют. Сегодня совершенно другая логика определяет новые назначения.

Часто бывает и так, что не человека подбирают для конкретного места, а должность создается под определенную персону. Причем, такое случается не только в бизнес-структурах, но и в органах государственной власти. Иногда новое назначение абсолютно не связано с прежней работой человека. Его даже нельзя назвать повышением, скорее, новой профессией. В современных динамичных организациях достойных людей не переводят на чьи-то места, а создают для них новые. Так что надеяться на вакантное место наверху равносильно ожиданию поезда, который отменили.

В компаниях любят подчеркивать равноправие всех претендентов на новую должность. В действительности же за каждым кадровым решением стоит личная симпатия. Такова человеческая природа. Вот на этом и играет колдун. Он делает так, что вы становитесь совершенно необходимым тому человеку или той структуре, куда хотите внедриться. Они в вас просто «влюбляются» раз и навсегда.

Бывает так, что семейный бизнес возглавит сын, дочь, племянник или двоюродный брат. Начальник будет продвигать своего протеже, наставник вспомнит о подопечном. Даже в отсутствии тесных личных отношений у руководителя все равно найдутся фавориты. Начальник будет благоволить тем, с кем раньше работал или кому покровительствует высшее руководство. При кадровых перемещениях кто-то всегда будет иметь преимущество. Предположим, вы претендуете на новую должность одновременно с другими кандидатами. Если вы не уверены в своем превосходстве, значит, вам не стоит на него рассчитывать? А в чем ваше превосходство, если ничего из вышеперечисленного не имеете? Да в той же работе колдуна, который расчищает перед вами дорогу и готовит должность. Только сумейте ее взять.

Итак, вы со своим партнером-колдуном просто «влюбили» в себя высшего руководителя. Кстати, по мнению психологов, начальники принимают на работу, а потом продвигают тех людей, которые на них похожи. Сходство касается не только образования или профессиональных интересов. Черты характера, манера одеваться и разговаривать также становятся причиной симпатии. Можете опробовать этот маневр прямо сейчас. А работа колдуна будет заключаться в том, что на уровне тонких структур он сделает вас своим, прямо-таки родным для будущего руководства или тех, от кого зависит получение вами должности, денег.

На кадровые назначения влияют самые разные факторы. Иногда назначения откладываются из-за того, что слишком сложно найти равноценную замену. А порой назначение проводилось потому, что кто-то оказывался под рукой (скажем, происходило слияние структур, завершался какой-нибудь проект, и освобождались ценные кадры). Каждый случай неповторим. Всегда надо учитывать субъективные факторы. Впрочем, это не ваша забота, если рядом есть колдун. Именно он должен позаботиться о том, чтобы ваше назначение прошло по родному для вас способу и по пути наименьшего сопротивления.

В любой системе государственной гражданской службы получение более высоких должностей зависит, главным образом, от выслуги лет. Руководители государственных учреждений – это, в основном, пожилые люди, которые знают, что через несколько лет их уволят на пенсию. Проведя большую часть жизни в положении подчиненных, они лишились энергии и инициативы, избегают нововведений и улучшений и на любой проект преобразований смотрят как на нарушение своего спокойствия. Даже на министра они глядят свысока как на непрофессионала, не имеющего никакого опыта. Именно такие «кадры» – самые труднопрошибаемые, но и тут не ваша забота. Колдун найдет и для них родственные им энергетические структуры, заставляющие считать вас «самым подходящим» для какой-либо должности.

На что только не идут вроде бы умные, богатые и вполне опытные люди немолодого возраста, чтобы получить желаемые должности (а их проводят, как малых детей). И кормят они в результате мошенников всех мастей. Не так давно раскрыта группировка, члены которой представлялись родными и близкими руководителей силовых структур и органов власти и предлагали помочь в назначении на солидные должности в самых разных субъектах России. А еще они при помощи поддельных документов и бланков разных властных структур обещали посодействовать в продвижении и реализации кадровых и коммерческих проектов. Группа этих мошенников собрала за месяц 81 миллион рублей!

Колдун же никогда не берет деньги вперед. Начиная работу, он оставляет себе в залог определенную сумму от клиента. А после того, как клиент получает желаемое, он расплачивается либо заранее оговоренной суммой, либо дает 10 процентов от своего дохода.

Неудивительно, что многие руководители — люди с расшатанной психикой. Они часто обращаются к психологам, потому что испытывают постоянные страхи. Например, боятся делегировать полномочия и передать контроль в чужие руки. Их преследует мысль, что без них все развалится. Поэтому они редко берут отпуска и мало отдыхают. В результате постоянно нарастает ощущение тревоги. К тому же многим высокопоставленным руководителям сложно освободить мозги от работы. И здесь колдун приходит на помощь. Некоторое время после назначения на высокий пост колдун поддерживает клиента, чтобы структура устоялась, и все встало на рельсы.

Согласитесь, что очень часто новое назначение предсказать совершенно невозможно, поскольку в каждом случае существуют свои причины. Но не ваша забота искать эти причины и придумывать оптимальный путь получения желаемого. Ваша работа заключается лишь в том, чтобы взять высокую должность, которая вас уже ждет. Всем остальным займется ваш колдун.