Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Магия власти и денег » Безграничная власть

Безграничная власть

Что есть власть по сути своей? Это, в первую очередь, право и возможность распоряжаться временем других людей. А поскольку деньги — это тоже время, то и деньгами.

Власть даёт возможность удовлетворения потребностей высшего уровня, социальных потребностей – принадлежности, сознания собственного достоинства — достижения успеха, самореализации. В обычной жизни вне власти реализация этих потребностей может стоить очень дорого. Власть даёт реализовать их «бесплатно».

Многие люди понимают это и потому стремятся к власти всеми доступными средствами. В странах, которые принято считать малоразвитыми, государственные и муниципальные должности попросту покупаются и продаются (как и все другие разновидности денег). В странах с установившейся демократией всё гораздо сложнее. Для получения и укрепления власти надо инвестировать не только деньги, но и время (образование, карьера). Да и сами деньги надо вложить не путём покупки, а окольными путями (через выборы, например).

С другой стороны, такой подход объясняет, почему лидеры, добившиеся абсолютной власти, становятся подчёркнуто безразличны к формальной стороне материальных благ: железная кровать и шинель Сталина, френч Мао, сутана Папы Римского. Зачем суета и мелочи, когда у тебя есть главное?

Великолепный пример тому царь Соломон, наделённый огромной властью.

Соломон (евр. Шеломо, араб. Сулейман) – третий и величайший царь израильского народа. Второй сын Давида от Вирсавии, Соломон еще при жизни отца был назначен ему преемником и вступил на престол 16-летним юношей. Соломон был от природы одарен светлым умом и проницательностью. Прежде всего он позаботился водворить внутренний мир вокруг престола и окружить себя доверенными лицами, с помощью которых он мог свободно вести и внутреннюю и внешнюю политику.

Царствование его сделалось синонимом мира и народного благоденствия. Быстро развилась торговля, много содействовавшая обогащению как двора, так и всего народа. В Иерусалиме скапливалось так много драгоценных металлов, что золото и серебро, по библейскому выражению, сделались как бы равноценными простому камню. Роскошь требовала огромных средств, которые и доставлялись быстро развивавшейся мировой торговлей.. К нему стягивалась торговля из всех стран Азии, но так как все главные азиатские торговые рынки находились в подчинении Соломона, то и вся торговля по необходимости проходила чрез его владения. Чтобы стать еще независимее, Соломон завел свой собственный флот, корабли которого делали далекие плавания и привозили как золото, так и редкие произведения искусства. Корабли Соломона доходили до Геркулесовых столбов. Торговля давала казне большой ежегодный доход в 666 талантов золота.

Существует притча, которая ярко отражает мудрость царя в следствии его безграничной власти:

Шли дорогой три странника. Наступил канун субботы.

Сговорились странники и спрятали бывшие при них деньги в одном месте. В полночь один из них встал и, взяв деньги, запрятал их в другое место. В исходе субботнего дня пошли странники взять деньги и, не найдя их, начали обвинять друг друга в краже. Решили пойти на суд к Соломону.Выслушав рассказ странников, Соломон предложил им за решением явиться на другой день, а сам стал придумывать, каким образом обнаружить вора, заставив его самого уличить себя. Когда странники снова явились на суд, Соломон обратился к ним с такими словами:

— Слышал я о вас, что вы люди просвещенные, мудрые и в делах спорных опытные, и я прошу вас рассудить дело, с которым обратился ко мне один царь. В стране этого царя росли в соседстве отрок и девушка. Полюбили они друг друга, и сказал отрок девушке:

— Поклянись мне в том, что не станешь ничьей женою прежде, чем я не дам на то своего согласия.

Девушка поклялась. Через некоторое время ее обручили с другим человеком. После венца, когда молодые остались наедине, невеста заявила жениху:

— Я не могу сделаться твоей женою до тех пор, пока не пойду к первому жениху моему, которому я поклялась, и не получу его согласия на это.

Придя к первому жениху, она сказала:

— Возьми с меня большой выкуп серебром и золотом и разреши мне стать женою того, с кем меня повенчали.

— Так как ты осталась верна клятве своей, — ответил тот, — я не возьму никакого выкупа. Иди, ты свободна.

А молодому мужу, который был тут же, он сказал:

— Радуйся в мире доле своей.

На обратном пути на них напали разбойники. Между разбойниками был один старик, который, не довольствуясь награбленными деньгами и украшениями, потребовал любовных ласк от молодой женщины.

— Позволь мне, — взмолилась она к разбойнику, — рассказать тебе об одном случае в моей жизни.

И она рассказала историю первого своего сватовства и то, как поступили оба жениха ее.

— Подумай же, — прибавила она в заключении, — тот юноша, который имел все права на меня, преодолел свою страсть и не дотронулся до меня, тебе, человеку старому, тем более следует обуздать себя. Оставь себе все серебро и золото, только освободи меня с мужем моим.

Выслушав рассказ ее, разбойник поднял глаза к небу и, глубоко раскаявшись в том, что он, уже стоящий на краю могилы, намеривался сделать, не только отпустил молодую чету на свободу, но и возвратил полностью все ограбленные у нее деньги и драгоценности, до последней мелочи.

— Царь, — прибавил Соломон, — в стране которого случай этот произошел, спрашивает меня, кто из замешанных в этой истории заслуживает высшей похвалы? И вот, я вас прошу помочь мне рассудить это дело.

— Государь, — ответил один из странников, — по-моему, высшей похвалы заслуживает невеста, оставшаяся верной своей клятве. Второй сказал:

— Высшей похвалы достоин молодой муж, который сумел удержаться от искушения и не дотронулся до нее прежде, чем первый жених не освободил ее от клятвы.

— Это что! — воскликнул третий из странников. — Более всего я удивляюсь разбойнику: подумайте только, мало того что он пленницы не тронул, деньги, все деньги, которые уже были у него в руках, обратно отдал!..

И сказал царь Соломон:

— Этот последний с таким восторгом говорит о деньгах, которых он и не видел даже, а только слышит о них; как же он способен был поступить с теми деньгами, которые очутились в его руках?

Заключенный, по повелению Соломона, в темницу, человек этот действительно сознался и указал место, где спрятал украденные деньги.
Получается, что власть не просто близка к деньгам. Власть делает деньги в самом прямом смысле слова. Власть — это и есть деньги!