Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Чистка на кладбище

В общем, погулял я немного по кладбищу и, свернув с основной дороги, ушел вглубь по тропинке. Сгреб с угла столика снег, положил батон и произнес текст начитки (подглядывая в бумажку). Поначалу вообще ничего не было, потом я (почему то) снял перчатки и вспомнил, что надо погружаться вниз. В этот момент слева нехило обдало холодом, как будто я на севере оказался, с ветерком в минус тридцать. И тут опять пелена, только в этот раз бледно-грязно-желтая, но очень-очень плотная и что интересно, с каждый разом, как я пытался опуститься глубже, она становилась ярче и светлее. Притом не постепенно, а как-то ступенчато. На второй – третей ступени пелена просто превратилась в очень яркий и притом абсолютно белый свет. Потом (не знаю спустя, сколько времени, не могу точно сказать), изображение начало подрагивать, а еще чуть погодя стало вообще таким, как будто на объектив камеры попала большая капля воды. В этот момент стали мелькать какие-то… не то линии, не то пятна… Потом я увидел нечто похожее на свою тень, только угловатую, я даже подумал, что это действительно могла отразиться моя тень от снега, но чуть позже, когда открыл глаза увидел, что тень моя, грубо говоря, на 4 часа, а эта была на половину первого. Потом тень еще раз мелькнула, но совсем ненадолго. Вот собственно и всё. Не считая тех моментов, когда после прочтения текста поднялся ветер, и с той же самой левой стороны было слышно, как он приближается, шелестя ветками. Да, еще шуршали листья на венке могилы, когда я уходил, но я думаю это ерунда. В момент ухода к горлу подступал ком, пару раз.
Закончив с процедурой, я думал уйти, но ноги меня понесли вглубь кладбища, немного поплутав, я вышел к тому самому месту, где захоронены патриархи и иже с ними. Сел на лавочку и опять увидел дергающееся изображение, как будто камеру водой залили, слева мелькнул какой-то обрывок текста, я попытался за него зацепиться, но бесполезно, да и язык был незнакомый мне. А потом всё потухло, яркий свет сменился темным пятном, но что интересно, с желтоватыми угловыми подсветками снизу, будто бы два маленьких и тусклых прожектора.
Когда я вышел с кладбища и направился к остановке, почувствовал, жар в груди и понял, что задыхаюсь. А в автобусе и того хуже – кашель, сопли, слюни, чихание, поджелудочную стала давить, мороз по спине, слабость в ногах. Колбасило до вечера и сейчас еще остатки есть. Кстати, зуб еще заныл на выходе из кладбища, чуть позже другой, потом вообще третий побаливал. Вот такая она, чистка.