Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Магия и кладбища » Осознанные сновидения » Практика осознанных сновидений

Практика осознанных сновидений

Одной из причин по которой работа со сновидениями представляет особый интерес, является тот факт, что в спящем состоянии сознание работает в значительно более ослабленном (свободном) режиме, нежели чем при бодрствовании.

В следствии этого происходит частичное снятие повседневных фильтров-ограничителей, искажающих наше информационное восприятие, что, в свою очередь, позволяет расширить спектр возможностей для получения и идентификации :

1. Сигналов организма и нервной системы относительно разного рода психологических факторов, как внешней, так и внутренней направленности;
2. Информации о блоках, закольцовках, а так же не проработанных или недостаточно проработанных ситуациях;
3. Знаний полученных в результате прямого контакта с различными сущностями и эгрегорами;
4. Воспоминаний из прошлого.

Следует сделать оговорку, что в сновидениях не происходит полного снятия всех фильтров, ограничивающих и искажающих восприятие, так же как они полностью не решают проблемы общей замусоренности сознания, по этой причине я рекомендую проверять получаемую во сне информацию, и, в случае если в течение определенного промежутка времени её проработка не даёт объективных результатов, не зацикливаться на ней. В то же время, недостаток обычных сновидений состоит в том, что спящий автоматически выполняет последовательность действий заданных сценарием, собирающимся на основе описанных выше пунктов в виде произвольной, за редкими исключениями, информационной мешанины без возможности вмешательства в ход сюжета с целью более детального анализа окружения, участвующих лиц, просмотра альтернативных ветвей развития сценария или его полного изменения, например, для моделирования и проработки каких-либо интересующих его ситуаций.
Одним из способов решения этих проблем является применение техники Осознанных Сновидений (ОС). Под осознанными сновидениями, понимается такой вид сновидений, при котором сознание человека переходит в спящий режим лишь частично, оставляя ему возможность для управления ходом сна, а так же своими действиями в нём. Таким образом, осознанные сновидения позволяют расширить возможности обычных сновидений.

Можно выделить некоторые общие рекомендации, добросовестное исполнение которых, на мой взгляд, играют ключевую роль в наработке навыка достижении состояния ОС через обычные сновидения:

Ежедневная запись своих сновидений.
Запись обычно производится на любой бумажный или электронный носитель (например в тетрадь, блокнот или компьютерный файл), куда фиксируются воспоминания о тех снах, что были увидены за ночь. Данная необходимость обусловлена тем, что, как говорилось выше, особенности восприятия окружающего во сне отличаются от восприятия в повседневной жизни. Больше всего оно напоминает то состояние, когда увлекшись чем-либо (например интересной компьютерной игрой, атмосферным фильмом или чтением захватывающей книги) мы начинаем терять ощущение времени и пространства, всё сильнее мысленно погружаясь в созданный мир. Таким образом, вспоминая и записывая свои сновидения автоматически мы начинаем как бы постепенно переключать своё восприятие в режим работающий во время сна, не усыпляя при этом своего сознания. Сам метод ведения записи можно условно разделить на два типа – поверхностный и детальный:
– Первый тип подразумевает лишь общую фиксацию сюжета сновидения, без углубления в детали, его цель состоит в восстановлении и запоминании общего фона, свойственного сновидениям, пребывая при этом в состоянии бодрствования. Иными словами – происходит постепенное формирование рефлекса: “если я ощущаю себя таким то образом, значит я сплю”, который, в дальнейшем, становится маячком для подключения сознания.
– Второй тип – это подробная запись всего сюжета сновидения с учетом максимального количества деталей которые удается вспомнить, вплоть до вкусов, запахов и графического изображения предметов/пейзажей. Применение этого способа вместо или, как было в моем случае, вместе с первым, обусловлено тем, что помимо запоминания ощущений сна, так же происходит и нарабатывание навыка концентрации внимания на его деталях, что, в свою очередь, позволяет лучше отслеживать собственные действия и возникающие ситуации, способствующие осознанию того, что это сон. Кроме того, данный подход способствует более активному задействованию различных видов памяти: визуальной (образы), аудиальной (звуки), вкусовой и т.д.
Благодаря этому методу улучшается запоминание сновидений, которые мы видим в течение ночи, вы можете обнаружить, что достаточно скоро начнёте вспоминать уже не по 2-3, а по 5-7 сновидений, впринципе, даже этот метод может быть достаточным для достижения состояния ОС.

Наработка навыка концентрации на выбранных объектах в течение дня.
Ежеденевно нами полусознательно совершается огромное число автоматических действий о многих из которых мы можно сказать сразу же забываем. В отличие от повседневной деятельности в обычном сне практически все наши поступки происходят в таком режиме. Суть этой рекомендации состоит в том, чтобы научить себя прерывать естественный ход сновидения, делая нечто запланированное нами заранее, но не вписывающееся, либо плохо вписывающееся, в сценарий самого сна. Осуществляется это следующим образом:
Выбирается какое-нибудь простое действие, которое выполняется ежедневно в течение нескольких месяцев столько раз, сколько удается вспомнить о нем с прерыванием всей другой деятельности. Например, идем по улице в магазин, вспомнили – остановились, не торопясь выполнили выбранную процедуру и спокойно пошли дальше. Повторяется оно таким образом в случайные промежутки времени до тех пор, пока попросту не войдёт в привычку. Одним из эффективных, на мой взгляд, способов является просто периодически останавливаться на месте в течение дня, прерывая любое движение и где-то с минуту неспеша осматриваться вокруг, одновременно прислушиваясь к своим ощущениям, как внутренним: сердцебиению, дыханию, состоянию нервной системы и т.д., так и внешним: окружающим запахам, звукам, температуре и т.п. В конечном итоге это приведет к тому, что действие начнет совершаться не только в повседневности, но и непосредственно во сне. Но, не смотря на это осознание того, что это сон может не происходить, в этом нет ничего страшного, следует продолжать выполнять выбранное действие, но при этом мысленно добавляя к нему вопрос : “а не сон ли это?”. Не следует подключать логику и отвечать на него сразу, во сне такой фокус едва ли пройдет, в спящем состоянии логика практически отсутствует, вместо этого лучше всего предоставить возможность собранному набору ощущений автоматически дать ответ на него. Таким образом, в определенный период наступит момент, когда набор ощущений от окружения начнет довольно разительно отличаться от привычного, такое различие приведет к возникновению противоречия между тем что имеется на текущий момент и что является привычным ежедневным ощущением, провоцируя тем самым частичное пробуждение сознания, которое и позволит осуществить вход в ОС.