Восточное кладбище Cementiri de l’Est
На самом деле об этом кладбище было желание, да и, честно говоря, следовало написать ещё очень давно, и постоянно раз за разом находились какие-то совершенно нелепые причины, чтобы этого не делать. А ведь это один из тех случаев, когда думая о кладбище сразу же вспоминается его сильнейшая отзывчивость и стремление к взаимодействию, думаю, если бы мёртвые могли кричать – лежащие на нём покойники непременно бы возвещали об этом желании.
Я нисколько не слукавлю, если скажу, что первое, что меня поразило в Испании – это их кладбища, кардинально отличающиеся внешне от всех других погостов, которые я видел, вызывающие скорее ассоциации с музеями, нежели чем с местами, где хоронят людей: огромное количество памятников и склепов, выполненных в самых разных стилях от строгих нео-готических, до помпезных барокко и рококо, лишь усиливают это первое впечатление.
Сама по себе активность кладбища интересна ещё и тем, что сам по себе погост нельзя назвать очень молодым, его возраст насчитывает 240 лет (датой основания является 1773 год). И всё же, первое что бросается в глаза находясь ещё за территорией кладбища – это огромные, толстые бетонные стены, которым оно огорожено и которые проходят сквозь всю внутреннюю территорию, создавая некоторое подобие небольшого такого лабиринта. Снаружи – это кажется странно и нелепо, для меня вообще заборы из бетонных плит или каких-либо других серьезных оград на погостах выглядят скорее бессмысленно, нежели, чем хоть сколько-нибудь оправданно, что же говорить о том, когда такая стена достигает около семи метров в высоту и примерно пяти в глубину, что придаёт кладбищу вид крепости, нежели чем места где люди хоронят своих мёртвых. Сразу возникает вопрос: неужели на западе настолько велик и огромен страх перед Миром Мёртвых? Этот вопрос вводил в сильную растерянность ещё и потому, что каждый вечер, когда на улице уже становилось темно, на небольшой парковой территории, прилегающей к кладбищу, можно было легко встретить местных жителей гуляющих с детьми или просто сидящих на лавочках перед фонтаном и о чем-то беседующих, что совсем не походило на поведение людей испытывающих страх перед мёртвыми.
Ответ же находился внутри погоста – все стены заполнены огромным количеством ниш-ячеек, куда собственно говоря и кладут умерших, напоминая со стороны многоэтажные дома и так же как в обычных домах, чем ниже “этаж”, тем он дороже, захоронений же в земле, напротив, встречается очень мало и стоит такая возможность покоиться в земле баснословных денег.
В то время как аренда ячейки (купить их в постоянное владение – нельзя, разрешается только арендовать, на 15, 30 или 50 лет с возможностью дальнейшего продления) гораздо дешевле. Более того, очень часто тела хоронят прямо как они есть, то есть даже без гроба, что позволяет то и дело ощущать самые различные запахи, особенно проходя мимо совсем свежих могил.
Для доступа к верхним этажам вдоль стен располагаются своеобразные стремянки на колёсиках, прочно ассоциирующихся у меня с библиотеками.
Другой интересной деталью о которой я уже писал раньше оказалась для меня полная противоположность между внешним роскошным убранством и характера погоста, который оказался – напротив, совершенно горячим, активным, домашним и по-женски добродушным. Возможно это объясняется характером самих испанцев.
Ну и напоследок, своевольный житель большинства кладбищ, всем своим видом показывающий, что даже после смерти людям уготовлена только участь его слуг.