Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Кладбища » Разрушенные Мазарки на Брюсова

Разрушенные Мазарки на Брюсова

В Казани в Адмиралтейской слободе было старое дореволюционное кладбище. Мазарки на Брюсова. Еще детьми мы все ходили туда,русло Волги переделали и многие могилы подмывала вода. Моя тетушка там молодой нашла серебрянную подвеску старую, очень красивую вещь. Кладбище стало находиться прямо у самого берега Волги.. В советские времена довольно мирно делило соседство с лодочной станцией… Но увы так уж пришлось, что стало очень модно иметь котедж на самом берегу в любом городе. В интернете как то наткнулась на фото могильного камня с кладбища в Слободе, ну с тех пор и потеряла покой.. оно меня тащило к себе, бросив все я не выдержав поехала на свои старые места. Это страшно, то что я увидела, это страшно и мертвым и живым. Тот вандализм, когда все старинные памятники просто раздроблены на куски, рассыпавшиеся по всему маленькому кусочку, который остался от мазарок! Там никогда не было камней,там просто песок и эти камни это разбитые надгробия, на которых собрав в кучу делали шашлыки, тут же бросая весь мусор. Разбитые и надруганые надгробия, выломаные и приготовленные кому то под котедж. Скорее всего человеку, который даже не будет догадываться, что берет место под кладбищем и еще..я поняла.

Да я вдруг поняла одно и очень важное для них и для себя.Это кладбище осталось “живым” и мыслящим организмом, который знает и требует, что бы я исполнила их волю…последнюю волю.. Я ни где раньше не видела столько паутины, не знаю видно ее на фотографиях или нет, толстый слой паутины все в ней, деревья трава, тропинки, я шла и она просто оставалась на одежде, липкая и мертвая. Не один слой, не два на одном месте а именно сгустки, серой мертвой именно мертвой паутины. Память, четкая оскорбленная не униженная,а именно холодно достойно понимающая,что она сделает в последний раз, когда я выведу этот мир мертвых в мир живых. И тогда Мазарки вздохнут спокойно и просто останется след времени…