Погосты Сыктывкара
В общей сложности на территории Сыктывкара находится 11 кладбищ. Из них активно захоранивают только на одном, остальные – в пределах родственных оград.
Центральное Кладбище
Самое тёплое для меня кладбище. Приходя сюда, я всегда получаю поддержку и защиту. Зачастую, этот погост располагает к созиданию, нежели практике – хочется просто побеседовать, побыть собой. Особо плотно чувствуется мудрость и знания – как некий проходящий канал. Площадь кладбища средняя для городского, через центр проходит дорога, но здесь никогда не бывает замусорено, нагажено – всегда чисто и ухожено.
В этом году была выделена часть средств из бюджета на улучшение кладбища, будущем планируется присвоить погосту мемориально-исторический статус. Присутствует множество красивых, скульптурных памятников в честь усопших – отсюда и общий фон – благородство и покой.
Что примечательно, посещая те или иные погосты, можно наблюдать различных представителей фауны, однако, среди них есть и отличающиеся – и на каждом кладбище своё – своего рода тотемное животное и есть в нём что-то особенное, черта Хозяина кладбища. Например, тут мне часто встречается птичка, которая не летает, а прыгает – проходит со мной до места практики. В целом погост ровный – он не разбит на сектора и един.
Новое Кладбище Верхнего Чова
Близ расположена исправительная колония, воинская часть, да поля.
Единственное активное кладбище, на котором производят захоронения.
Динамика здесь ощутимо выше, чем на городском – каждый день тут проходят похороны. Контакт наладился не сразу, прежде, чем я смог стать своим – Хозяин кладбища также активен и запросто может дать «жёсткий урок». По площади на территории Сыктывкара это одно из самых больших кладбищ – бродить можно часами.
На этом погосте всегда есть желание что-то делать, стремиться, мотивироваться, работать.
Большая площадь разделена по проездам: тут находится 13-ый участок, место захоронения т.н. “бесхоз” тел – раньше выкапывали траншею и складывали штабелями – ноги к голове. Можно увидеть редкие памятники, некоторые родственники всё же находились.
Но особое внимание привлекает огороженный и выделенный участок захоронения КДДИ – Кочпонский Детский Дом Интернат – лечат и социально адаптируют умственно отсталых деток. Меня это место просто притягивает, значительно отличается от общего фона кладбища. Никогда не видел следов – никто не навещает.
Здесь тоже есть краткая история: пришёл на кладбище с некой тревогой на душе, какое-то навеянное неприятное чувство опасности, проходя мимо могил, никак не мог настроиться. Приближаясь к месту практики, услышал громкое мяуканье – из кустов вышел кот, потёршись об меня, сразу отпустило – следом удалился и кот. В октябре 2010 года несколько могил раскопал медведь и съел останки, причём раскопал старые могилы, рядом находилось захоронение 40 дней – не тронул.
Старое кладбище Верхнего Чова.
На этом кладбище ещё производят захоронения, но уже достаточно редко. Меня здесь воспринимают не слишком радушно – когда захожу, как прорываюсь сквозь колючую проволоку. От кладбища идёт некая усталость, хочется просто спокойствия и тишины – как раненый зверь, желание помочь. Расположено на резком склоне в довольно густом лесу.
Мне тут встречалась белка – огненная, яркая – с любопытством наблюдала, как я начитываю, интереса не вызвал – то же и от Хозяина кладбища.
Последнюю неделю наблюдаю на городском кладбище изменения. Приходя на погост отметил, что Хозяин кладбища занят – такое бывало, когда проходили похороны. Поскольку дело было вечером, ни о каких похоронах не могло быть и речи. На первый раз странным не показалось. Однако, и последующие посещения не изменили положения дел – кроме того, стал чётко отлавливать негодование, страдание. Анализировал, возможно, чем-то оскорбил кладбище, тем самым, вызвав реакцию. Пришёл прощения просить, хоть ничего и не сделал плохого – может неосознанно, прошу – и взор на меня обращают, и так обидно стало, больно – не на мне вина лежит. А погост страдает, будто рану нанесли и кровоточит. Постепенно эта рана затягивается, за неделю некоторое восстановление произошло. Начитал сегодня защиту, да злоумышленников разогнать – сразу легче стало, немного успокоилось. Бродил в поисках следов, предметов и т.п. – пока ничего не обнаружил, по ощущениям целостность была нарушена какой-то практикой.