Главная » Кладбища » Кладбище в Кутной горе

Кладбище в Кутной горе

Одно из необычных кладбищ, на котором мне довелось побывать – это кладбище в Кутной Горе на территории которого находится одно из немногих сохранившихся в Чехии костехранилищ, известное так так же как Костел Всех Святых или просто – Костница. Костехранилищами или Оссуариями на кладбищах называли места, куда складывали истлевшие останки тех покойников чьи могилы использовались для захоронения новых, когда место на погосте заканчивалось. Обычно в их роли выступали склепы или небольшие часовни.

Бывать в этом месте ранее мне не приходилось, так что я ожидал увидеть большое очень старое кладбище, разросшееся и раскинувшееся во всём своём великолепии, силе и славе, за несколько веков на сотни метров. К своему удивлению территория кладбища оказалась совсем крохотной, всего порядком 20-25 могил с часовней, расположенной в центре. Сам факт увиденного совершенно не совпадал с историческими данными относительно обилия желающих быть похороненными именно на этом кладбище в связи с убеждением, что земля с Голгофы, рассыпанная на его территории, станет гарантией автоматического прощения всех грехов и соответствующее христианской вере райского посмертия, а ведь были ещё войны и эпидемия чумы, которые так же сильно увеличивали число умерших. Как выяснилось впоследствии та часть кладбища, что предстала моему взору, на самом деле являлась только небольшим его участком, впрочем как, к сожалению, и единственным сохранившимся до наших дней, остальная территория была расчищена от могил и продана кажется под табачную фабрику.

Тем ни менее, само сердце кладбища сохранилось, расположившись в часовне. При входе в оссуарий первое что возникает –
это жесткое понимание того, что не смотря на всех ангелочков, кресты, алтари и прочую христианскую атрибутику, свойственную часовням, христианства здесь не так много. Стоит добавить, что сознание этого места коллективное, чем-то напоминает собой муравейник или соты. Находясь внутри кладбище обволакивает тебя с головой: сверху, снизу, отовсюду и уносит, рассказывая о себе. Происходит это очень быстро, буквально с первых шагов по Костехранилищу и гораздо жесче, чем на любом другом кладбище где мне доводилось бывать ранее и впоследствии. Многим людям в этом месте на самом деле становится плохо, хотя сам я как такового особенного негатива, а, тем более – враждебности, в этом месте не ощутил. Единственным моим спонтанно возникшим желанием было найти какую-нибудь скамью или, на крайний случай, устроиться прямо на полу и немного вздремнуть, но такое желание довольно часто возникает у меня на погостах. При этом на всей территории кладбища практически полностью отсутствуют те шум и запах разложения, что свойственны молодым захоронениям или погостам на которых по прежнему проводятся похороны, вместо этого тишина, неспешность и покой, даже можно сказать – сонливость и некоторая заторможенность. Звучит всё это довольно противоречиво – с одной стороны копошащийся муравейник, а с другой – тишина и покой, но выглядет именно так. Не смотря на довольно большое количество туристов люди здесь практически не мешают друг другу – каждый словно бы оказывается предоставлен сам себе, оказывается один на один с Миром Мертвых.

Сразу после выхода за территорию погоста, примерно на 5 минут мне наглухо вырубило карту памяти на камере.

В целом кладбище оставило после себя двоякое впечатление, с одной стороны я увидел очень интересный и отзывчивый старый погост, с большим количеством захоронений колдунов (монахов монастыря который располагался вблизи несколько столетий назад), с другой же совершенно ненужный да и, на мой взгляд, неуместный напускной антураж, созданный людьми на его основе для людей настолько восхищающий туристов. Алтари, канделябры, подсвечники из костей – вся эта попытка в очередной раз создать религию на основе Мира Мёртвых, со своими жрецами, придуманными правилами и моралями выглядела крайне неуместно.