Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Кладбища » Братская могила Свято Успенский монастырь Бахчисарай

Братская могила Свято Успенский монастырь Бахчисарай

Хотя Свято-Успенский мужской монастырь крайне интересен сам по себе и имеет богатую историю, куда больший интерес представляют и прилежащая к нему, а так же близлежащая территории, во время прогулки по которой я встретил не одно стандартное для подобных мест монашеское кладбище, а сразу четыре совершенно самостоятельных и кардинально различающихся друг от друга погоста. Братское захоронение – является первым среди четырёх кладбищ, расположенных вдоль пешей дороги, проходящей у подножия монастыря. Само его появление связано с военным госпиталем, который находился на данной территории во время Великой Отечественной Войны. На мой взгляд, это самый небольшой погост из четырех, его территория занимает не больше 50 квадратных метров и насчитывает всего 10 надгробных плит с именами павших и захороненных здесь бойцов, по пять надгробий, расположенных в ряд, вдоль левой и правой частей погоста (в общей сложности под ними покоятся останки порядком ста солдат и офицеров) и стоящий в центре мемориальный камень с надписью, говорящей о том, что здесь похоронены воины-освободители, погибшие во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Само по себе кладбище можно назвать эталонным братским захоронением воинов столь характерным для Мира Мёртвых. Подобные братские могилы воинов можно встретить по всей России, причем как в качестве отдельных погостов, подобных этому, так и в составе более больших кладбищ, но при этом всегда существующих самостоятельно от остального кладбища. Храктеризует их всегда по-военному жесткая дисциплина и упорядоченность, с четким разделением по старшинству, соответствующим тем званиям, которые мертвые имели при жизни. А так же жесткой организации, которую можно наблюдать, если выпустить это  кладбище, как Мир Мёртвых в его вольной воли в Мир Живых. Такие захоронения замечательно умеют воевать, как умели те люди, которые захоронены в них, воспринимая просьбу или поставленную им задачу, как непосредственный приказ, который необходимо выполнить максимально жестко, точно и эффективно, в кратчайшие сроки, без лишних разглагольствований и соплей, представляя собой и действуя, как единый общий организм.