Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Блог » Структура и особенности сновидений. Часть 1.

Структура и особенности сновидений. Часть 1.

Сны, в своём общем виде – это важный и неотъемлемый элемент жизни каждого человека, присущий ему практически с самого момента его рождения. Вне зависимости от статуса и пожеланий, их периодически видят, как рядовые граждане, так и главы крупных холдингов и целых государств. Если разложить на составляющие практически любое сновидение, то можно поразиться его информационной наполненности, выраженной целым рядом факторов, объединенным в общий комплекс, который мы и видим в качестве сна, дальше я очень кратко рассмотрю некоторые из них. Это, во-первых, информация о здоровье человека включая его физическое и психическое состояние, куда входят здоровье внутренних органов, тканей, кровеносной и нервной систем и т.д. Во-вторых, информация об опасностях внешнего и внутреннего характера, окружающих человека, и, как непосредственно с ним связанных, так затрагивающих его и косвенно. Причем, сам список таких опасностей может быть самым, что ни на есть, разнообразным и внушительным, приведу лишь самую мизерную часть из них – это может быть грядущая потеря должности, начало уголовных преследований, потеря покровительства влиятельного человека, ведущиеся по человеку магические удары или работающие магические программы, как полученные при жизни, так и доставшиеся человеку по-наследству, и, даже, предзнаменование смерти. В-третьих – не малую часть сновидения составляют наши воспоминания, на основе которых с их разного рода видоизменением и преобразованием нашим мозгом и формируется большая часть образов, которые мы встречаем во сне, причем воспоминания могут быть как прижизненные, так и возникающие из родовой памяти. То есть, говоря о структуре сновидения его можно разделить на две больших категории: первая – это внутренняя информация, то есть данные получаемые из человека и его организма, вторая – это внешняя, то есть информация получаемая непосредственно из Информационного Поля Земли (Юнг называл это Коллективным Бессознательным), справедливости ради следует отметить, что при определенной доле развития, существует и ещё один источник – это та информация, что поступает из областей находящихся вне пределов Информационного Поля Земли, но касаться его в данной статье я не буду. Итак, в связи огромным количеством информации представленным во снах – их трактовка тысячелетиями занимает человека.

Может возникнуть вопрос: почему же, в таком случае, к трактованию снов и диагностике по ним человека прибегают крайне редко? Ответ прост и заключается он в том, что насыщенность информацией является, одновременно как значительным преимуществом, так и главным недостатком сновидений. То есть, всё, что представлено в нём, находится в общей куче из набора разных образов, вдобавок, сильно обработанных подсознанием человека. То, что сны мы, в своём большинстве, видим в первую очередь, в качестве картинок, а затем уже звуков и только лишь потом – запахов, вкусов и ощущений, тоже не является случайным. Связано это с тем, что, находясь в режиме бодрствования, обычный человек, в большинстве случаев, в первую очередь полагается на зрение и слух, и лишь потом на собственные обоняние, осязание и вкус. Во сне же мозг просто стремится передавать поступающий поток информации в привычном человеку виде по тому же принципу, что и в повседневной жизни. Тем ни менее, говорить о том, что правильно трактовать сновидения невозможно – тоже достаточно большое заблуждение, задача это вполне посильная.

Первое на что следует обратить внимание: необходимо ли, по вашим внутренним ощущениям, трактовать сон вообще, дать ответ на этот вопрос очень просто – сны откуда можно почерпнуть что-то важное или любопытное всегда запоминающиеся. Если первый ответ – да, тогда следующий вопрос который необходимо себе задать – нужно ли трактовать сновидение полностью или достаточно ограничиться лишь его частью? Дело в том, что как я уже упоминал – сны состоят из огромного количества деталей, среди которых значимых может быть лишь несколько. Попробуйте начать с воспоминания той часть сна, которая наиболее вам запомнилась, остальные части или быстро всплывут ухватившись за неё или же либо будут всплывать очень медленно, либо не всплывут вообще – их, как и те что будут вспоминаться с трудом – можно смело опускать из рассмотрения. На следующем этапе начинается самое любопытное, это может делать как колдун, так и, в принципе, простой человек, который видел свой сон: считывается общий фон сновидения относительно человека, которому он снился – это может быть: тревожный фон, спокойный, возбужденный, депрессивный и т.д., после этого производится вычленение основополагающих деталей, которые наиболее зацепили, например: кошка, деревня, разрушенная изба, дым, крестьяне, толпа и т.д. После того, как это сделано – каждой детали приписывается нечто вроде ключевых слов, которые вызывает у человека, видевшего сон, тот или иной объект, относительно общего фона сновидения и специфики самого человека. Звучит довольно сложно, но, в действительности, ничего сложного тут нет, по-сути таким образом составлялись все сонники, которые можно встретить, правда в них расчет, делался на некоторого “усредненного”, другими словами – среднестатистического, с позиции реального, а не тех что указываются в названиях таких книжек, автора такого сонника, человека. То есть например: общий фон сновидения (или участка) серый и депрессивный, ассоциации с толпой: внешние силы, разрывание на части, осознанное использование человека “вслепую”, и т.д.; разрушенная изба – отсутствие прочного фундамента, надежной опоры, опасность полной потери своего положения…. Далее на основе полученного перевода – составляется общая трактовка сна. Конечно, такой способ является достаточно примитивным, тем ни менее – он работает и позволяет достаточно точно трактовать общий смысл сновидения.

Добавить комментарий