Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Блог » Курьёзы в работе и быту » Кладбищенские байки и то, что рядом

Кладбищенские байки и то, что рядом

Пришла на кладбище, я имею ввиду – работать, я достаточно поздно. Можно сказать – созрела…
Помню, меня пугали разными страшилками: там все может произойти, будь осторожна, тебе туда вообще лезть не надо, это не твое и т.д., и т.п. …. рядом находились люди, которые, уж не знаю, в силу каких причин, с удовольствием рассказывали небылицы. Но были и другие. Тем, кому я верила, кому доверяю сейчас. Вот от них о Мире Мертвых я слышала совсем другое, то, что я испытываю сейчас сама, то, во что верю, с чем каждый раз переступаю границу, разделяющую Мир мертвых и Мир живых – глубокое уважение и взаимное доверие. Был ли страх в начале? Не знаю, больше всего боялась, что не пойму, что говорят; что не услышу; что не оправдаю доверие…. А когда в первый раз пришла, я помню, что все повторяла про себя: Простите, что не пришла раньше, я не знала, что вы так близко, как хорошо, что я вас нашла…и вспоминала, как часто приходила на кладбище совсем маленькой девочкой, с пробабушкой, которая отчитывала покойников….

Только начала работать с кладбищем.
Зима. Мороз -25. Я на кладбище. Проходила долго, а в Москве кладбища закрывают в пять вечера. (Мне вообще интересно: для кого поставили заборы и охрану?! Кому надо – пройдет, а вот работающий человек может успеть попасть туда или надо отпрашиваться? Или это для того, чтоб лишний раз не пришли?! Москва…. все не как у людей, даже на кладбищах свои заморочки.) Иду у выходу – а там – никого…. Вспоминаю, что когда входила, все время встречает собака и водит за собой: бежит впереди и оглядывается – иду ли я следом, а потом убегает. Сегодня она меня водила мимо сторожки в глубине кладбища. Топаю туда. Холода не чувствую, ели в снегу, огромные, на могилах искорками блестит, тишина, даже не верится, что за оградой другая жизнь. Е-мое, да было б лето – осталась бы тут, вон и скамеечка подходящая… так хорошо. И все такое близкое, свое, как в детстве, когда знаешь, что мир огромный, но ничего с тобой не случится. Вот с таким настроением и подхожу к домику сторожа. Выходит, будто ждал и спрашивает: Хотите выйти? Никогда! Смотрю на него и отвечаю: Не дождутся, только переночевать домой, а завтра приеду. Развернулась и пошла к выходу – калитка была открыта.

Валенки.
Меня раньше на мороз зимой вытащить нельзя было. А сейчас каждый день на свежем воздухе. Зимой хорошо, но холодно, иногда очень. Самое забавное – работаешь и холода не чувствуешь. Совсем. Отработал – и накатывает – насквозь пробирает. Как-то пожаловалась на кладбище – осталась бы еще, но, боюсь, заболею, надо что-то на ноги теплое. И забыла совсем. Не успела отъехать – тормозит дпсник…. Что такое?! Меня же они вообще не замечают. Останавливаюсь. Он ко мне с какими-то дурацкими вопросами, а я смотрю: мимо мужик с валенками идет. Хорошие такие, с галошами. Моя мечта! Где мне в Москве найти эту красоту? Я к нему, как к родному: где брал? Тут, рядом. Жизнь начала налаживаться.

 

Добавить комментарий